[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

保安暴打力哥背后的欺弱心理
(博讯北京时间2007年9月16日 转载)
    
    来源:光明观察
     李振忠/9月7日《南方都市报》报道:拍摄时间:8月30日中午1时48分。修改时间:9月2日下午4时50分。出现在天涯社区重庆论坛时间:9月2日下午6时56分。重庆一保安殴打一名“力哥”(临时搬运工,俗称“棒棒”)的连续组照,就这样进入了公众视野。 (博讯 boxun.com)

    
    保安打人,其擒拿格斗的功夫非同凡响,漂亮的摔打能耐堪称一流,然而,你面前站的不是小偷也不是歹徒,如果以这样的功夫擒拿歹徒小偷,你绝对称得上是英雄,可惜,你没有这样做,你只是把功夫用在了弱者身上,即便他曾经在冲突中骂过你“看门狗”,也根本用不着如此“发威”。
    
    然而,我们在批评保安打人的同时,谁看见了保安背后站着的“上层势力”?从身份来讲,保安也是打工一族,与力哥相比,所有的财富优势、社会地位并高不到哪里去,他们也要看上层的眼色吃饭,之所以他去维持秩序,指责棒棒“影响市容”,是因为这个“未来国际”不允许力哥们在此休息,也就是说,棒棒连在商场冷气口、大门口站站的“福利”也没有,剥夺这种起码的“福利”的,是这些商场的上层人员、老板,而其根本的社会心理基础是蔑视弱者、歧视弱者。
    
    我们这个社会已经不乏富人,南京的“悍马事件”,从事主的交流语气以及整个事件的无聊过程中,人们可以理解为这只是一种富人之间的“游戏”,我们这个社会另一个现实却是更不缺乏穷人,比如重庆的棒棒。这让我想起了旧社会地主家的房檐,有些地主容许穷人寄宿屋檐,甚至也有地主给穷人送点热汤热水,但大多数地主家不容许穷人哪怕只在门口走过,因为他们怕这样的“晦气”,重庆的商场不允许棒棒借点凉风,差不多就是这种地主心态。要知道,棒棒也要脸面,也懂得这种蹭凉风是一种悲悯的“福利”,因而他们尽量不聚集,尽量呆的时间短一点,那么,对于跑到空气中即失效的凉风来讲,对于商场来讲,怎么就不能给棒棒这样一点方便呢?
    
    青岛有一些商家在雨天专门贴出“请进来避雨”的告示,而有些商家却在雨天将避雨的人撵出去,而请人进来避雨,本来是我们中华民族最基本的爱心,自古以来无商家撵避雨者,举手之劳尚且不劳,还何谈做人的最基本准则?而真正请人来避雨的商家,又会得到多少回头客?送人玫瑰手有余香,惠爱了他人之后,受益的终究还是自己,而重庆的商家为什么就不能容忍棒棒?
    
    因此,请公众在批评保安的同时,思考一下这个根本的强者歧视弱者、穷者的社会心理问题。
    
    (光明观察) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。