[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万沐: 我所希望看到的工会
(博讯北京时间2007年9月15日 转载)
    万沐更多文章请看万沐专栏
    
     加拿大是一个比较公正的社会,但是,如果没有工会,劳资关系肯定不会平等。然而,过度扩张工会的权力,也可能造成新的、更多的社会不公。这是我作为一个工会会员和一个中国移民的体会。 (博讯 boxun.com)

    
    最初,我对工会并不感兴趣,因为我相信加拿大的社会制度会保障所有打工者的利益,但不久却发现,这个社会从大的方面确实能够保证公平公正,不会导致较大的阶级对立、族群冲突,而在一些个人的生活层面,仍有不少的不公不义需要去匡正。就劳资关系而言,没有工会保护的员工,在任何公司,由于力量的不对称,都可能遇到资方不公平的待遇,而这种不公平最后不仅要伤害到劳工利益,还要影响公司正常发展,对加拿大的民主和人权精神也是一种破坏。健康发展的工会对劳工、资方、社会三方其实都是有利的, 最怕工会的其实是不负责任却要独享特权的管理层。所以,有一个能代表劳工利益的组织来出面与资方随时进行有力的交涉既是劳工利益之所在,也是资方利益之所在,更是加拿大民主与人权的有机组成部分。从这个意义上来讲,我是支持工会的。
    
    从另一方面看,部分行业工会放纵性的所作所为,却在制造着社会的不公不义,某种程度上已经成了社会的危害者。最明显的就是教育、卫生、市政工会的罢工,使学生上不了学、病人因延误诊治而死亡、街上垃圾堆积如山------其对社会的破坏性是不言而喻的。加拿大此起彼伏的罢工潮,已经给社会造成了非常负面的影响,但社会又对工会的肆无忌惮无可奈何。是社会亏待了这些人吗? 恰恰相反,罢工的垃圾工人每个小时都拿到了二十元以上,公车司机年薪也是五、六万元,而许多华人新技术移民在工厂里找八、九元的工作都很难,即使是在国内学有所成的许多老移民,拿到每月两千多元也已经心满意足了,加拿大家庭的年平均收入也就是四万元------所以有的工会这种需索无度、以团体利益挟持社会的做法实际上就是对社会集体人权的践踏、对民主的挑战。市政工作者本身就是社会的强势团体,又以公共福祉为人质,绑架社会,通过工会罢工逼政府就范。长此以往,事实上已经造成了一个特殊的劳工贵族群体。
    
    所以加拿大工会是一个正面意义很大、负面意义也不小的社会团体。
    
    其实,依笔者看,除过工会应在争取自身合法权益的基础上,要提升社会责任意识之外,整个社会,无论政府还是企业,对待工会态度一定要得体,关键一点,就是 对工会要扬长避短。扬长,就是要发挥工会监督的功能,以保证政府及公司内部运作的公平合理,有效监督管理层的工作。因为管理层从根本上讲,既不可能和劳方利益一致,也很难代表资方的利益一致,常常还会假借代表资方或劳方的利益而混水摸鱼,以权谋私,满嘴的仁义道德,满肚子的非仁义道德,这点在华人的企业表现得很是突出。如果工会的作用发挥得当,对政府和公司的利益其实也是一种保护。避短,就是防止社会和企业被工会控制,作为国家主人也即老板的公民,面对目前加拿大工会的现状,很有必要通过议会,对公共部门的罢工条件作出严格限制,使这些打着人权、民主幌子,实为破坏民主、人权的随心所欲的市政罢工有所收敛;作为企业老板,也不要轻易答应工会的不合理要求一面最终影响企业和员工的利益。如此,才能使工会的正面作用得以充分发挥,负面效应得以规避。
    
    笔者是一名工会会员,但更是一名社会成员,希望工会不仅为会员们争取到合理的利益,也希望工会为整个社会的公正发挥良好的作用。
    
     原载《环球华报》2007-9-15 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权贵中国与人民中国/万沐
  • 谁在危害中国国家安全?/万沐
  • 利益政治与良心政治/万沐
  • 烟村三首/万沐
  • 中国政治课妨碍学生正常思维/万沐
  • 烟村三首/万沐
  • 也谈民主与中国的稳定统一/万沐
  • 关于中国计划生育政策的一点感想/万沐
  • 哈勃——中国老百姓真正的朋友/万沐
  • 歌乐山的桃花开了/万沐
  • 杨洁篪部长的另一个使命/万沐
  • 巴渝赋/万沐
  • 爱国与误国/万沐
  • 为日本殖民者招魂/万沐
  • 李登辉的回马枪/万沐
  • 一封别出心裁的求官信 ——从十博士抵制圣诞节的呼吁书说开去/万沐
  • 布什——孤独的民主英雄/万沐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。