[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

福田康夫今天宣布参与自民党总裁选举/东京玫瑰
(博讯北京时间2007年9月14日 来稿)
    
    日本国际交友中心网消息(特约记者:东京玫瑰) 日本首相安倍晋三12日无预警宣布请辞下台,让日本政界哗然,党内同志震惊,安倍12日下午,亲口要请辞下台,这个消息太过突然,看着电视转播的自民党议员表情凝重,有人当场腿软,在野党对这个消息同样感到不可置信。
     (博讯 boxun.com)

    日本首相安倍晋三突然表明辞意後,执政的自民党决定於二十三日投票选出新任总裁,而新的执政党党魁预料将很快由国会指名选举成为新首相,避免出现空白期。
    
    自民党总务会经过两天的讨论,敲定十四日公告选举,十五日接受报名,二十叁日投票选出新的总裁,他将承接安倍留下的两年任期,至二零零九年九月任满。自民党总裁任期是叁年。
    
    根据自民党规定,总裁选举的总票数,一般是由所有党员党友投票後,换算成三百票地方票,加上党籍国会议员的一人一票合计後决定。
    这次因为时间不允许,改采较简便的方式,以四十七都道府县党代表各三票的一百四十一张地方票,加上国会议员的票数来决定。
    
    安倍这一下台,自民党马上面临的问题就是谁来接班?除了原本就是下届首相热门人选的自民党干事长麻生太郎之外,党内有声音要前首相小泉纯一郎回锅。
    
    问题是不管是谁上台,都得面临内政一团乱,法案被在野党阻挡的烂摊子,因此更让人质疑安倍为什么选在这个时机下台。
    
    据悉安倍可能因为压力过大身体出状况,这几天都只能吃稀饭和打点滴维持体力,13日上午更是被媒体拍摄到他面容憔悴,进入医院就诊的画面,据了解安倍需要住院。
    
    日本前内阁官房长官福田康夫(YasuoFukuda)今天(14日)宣布,他将参与自民党总裁选举。
    
    由於自民党在国会拥有过半数席次,因此当上自民党总裁,就成为日本首相。
    
    现年71岁的福田康夫是在安倍的前任、小泉纯一郎首相时代担任政府发言人、内阁官房长官。
    
    福田康夫在宣布参选时表示,这是自民党紧急的时刻,因此他必须做该做的事。福田强调,他有强烈的使命感,将带领日本继续往前。
    
    财务相额贺福志郎(63岁)已决定放弃参选。财务相谷垣祯一也表示放弃,转为支持福田。
    
    福田同前党干事长古贺诚、前党副总裁山崎拓以及前财务相谷垣祯一等派阀首脑进行了会谈,就重视地方及亚洲外交等政策方向达成了共识,并请求对方给予协助,推举他为候选人。古贺派、山崎派和谷垣派也在全体会上确立了支持福田的方针。
    
    福田在町村派的全体会议上表明了决心,称“当前情况紧迫,必须推动今後的政治”。町村派一致决定支持其参选。
    
    二阶派以及前首相小泉纯一郎也都有意支持福田。目前387张议员票中已有半数以上流向了福田,其优势正在加速扩大。
    
    16人少数派的麻生派阀情势严峻,形成单挑福田大军的阵势。
    
    民主党党魁小泽一郎希望自民党尽速解散国会,重新改选。
    
    民主党干事长鸠山由纪夫表示,民主党已全力准备解散国会、举行改选事宜,也将迅速进行国会改选的提名作业。他确信,下届国会选举时,将能实现政权轮替。
    
    民主党国会对策委员长山冈贤次今天非常不满地指出,现在国会审议停摆,内阁官房长官与谢野馨应该出面说明并致歉。
    
    随後,与谢野馨立刻向山冈致歉并表示,安倍辞职一事实属特例,从国会惯例来看也相当严重。 _(博讯记者:无悔) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。