[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本想不坐大都难——安倍辞职有感/孟庆尧
(博讯北京时间2007年9月14日 转载)
     作者:孟庆尧
    
     日本首相安倍晋三9月12日宣布辞去首相一职,表示“今天我决定辞职首相,而且我也应该辞职。”他还说:“因为先前阁员们的一些金钱丑闻造成国内政治混乱,我感到相当抱歉,因此负起责任,我决定辞职下台,对于日本国民来说,我感到相当抱歉。” (博讯 boxun.com)

    
     写下这篇文章的标题,就注定了要挨骂的。在全国人民对日本的国仇家恨无处发泄的时候,说出《日本想不坐大都难》的话来,想不挨骂也难。不过,还是容我把话说完,大伙儿再骂不迟。
    
     安倍辞职的理由很明确,这就是“先前阁员们的一些金钱丑闻造成国内政治混乱”。是哪些阁员的金钱丑闻、给日本政治造成了怎样的混乱?我们不妨回过头去瞧瞧。
    
     8月底,改组后的安倍新内阁爆出丑闻,农林水产大臣小林温担任理事长的农业互助协会谎报人数冒领保险金。迫于各方压力,远藤武彦在9月3日引咎辞职。
    
     9月初,自民党参议员小林温因涉嫌贿选辞职。辞职的原因是小林温在神奈川选区的选举中,他两名工作人员便被查出违反了选举法。这两名工作人员涉嫌雇佣24名大学生为小林温投放竞选传单,向他们支付了150万日元(约合7.5万元人民币)的酬金,这种行为触犯了日本的选举法。事后,这两名工作人员因涉嫌贿选遭到逮捕并被起诉。
    
     漏屋偏逢连阴雨,紧接着,新任环境相鸭下一郎辞职,辞职的原因是,他的资金管理团体在2003~2005年政治资金收支的报告记录显示,该团体曾于1996年从鸭下本人那里借入1000万日元(约合65.1万元人民币),但在1996年的政治资金报告中却只记载了200万日元,其中800万日元的资金缺口无法解释。
    
     就这么点破事,一国首相抗不住压力,向国民道歉、并递交了辞呈。
    
     果然是小日本,小肚鸡肠到连省部级干部的这点小过失都不放过。一位农林水产大臣所担任理事长的农业互助协会“谎报人数冒领保险金”是多大罪过?一位议员手下的两名工作人员涉嫌雇佣24名大学生为小林温投放竞选传单,向他们支付了150万日元(约合7.5万元人民币)的酬金是多大罪过?一位环境相管理的政治资金出现了800万日元的资金缺口,是多大罪过?就因为这么点屁事丢了饭碗,并且株连到当朝首相,也不怕天朝大国的中国人民笑话。
    
     从刘青山、张子善到段义和,无数贪官污吏前赴后继,他们手笔之大、魄力之大,都应该让小日本相形见绰。万恶的资本主义肯定避免不了出现小林温、鸭下一郎、小林温,但我们的社会制度下出现了这么多大手笔、大魄力的领导干部,是不是也应该引起我们对政治体制的反思。
    
     这年头,谁说日本一个好字,不被愤青们骂死那是你的造化。在骂人的同时,愤青们可曾想到日本也有应该让我们学习的地方?
    
     曾经侵华、制造了南京大屠杀、至今都不肯认罪的日本很让人愤恨。但是,整天以灭了日本为信仰的愤青们,仅仅凭发泄就能灭了日本?
    
    
    
    从魏源、李鸿章、张之洞到孙中山、鲁迅,师夷之长以制夷,前人其实比我们聪明的多。对照他们,时下豪情万丈的愤青低级和小儿科的让人难以置信。
    
    
    安倍辞职让人真切的看到,有如此的政治制度,日本想不坐大都难。
    
    
    “苦难的中国”
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。