[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新光天地事件並未真正落幕/林保華
(博讯北京时间2007年9月14日 转载)
     北京新光天地事件﹐台灣新光三越被經營夥伴北京華聯併吞﹐引起國際譁然﹐台商膽顫﹐國台辦被迫插手﹐事件終於有了轉寰。雙方坐下﹐經過徹夜談判﹐終於達成協議﹐華聯向新光道歉﹐新光天地的台幹復職﹐收回經營權。似乎以新光的“勝利”獲得平反與“官復原職”結束這場風波﹐一些媒體也以“落幕”來形容。

     果然是如此嗎﹖我沒有那麼樂觀。這是因為過去看慣了共產黨“鬥爭—平反—再鬥爭—再平反”的玩意﹐即使“平反”﹐也會暗藏玄機﹐為日後的再鬥爭埋下伏筆。從這次雙方的協商來看﹐也有這個情況。

     第一﹐國台辦定調為“商業糾紛”。如果只是“商業糾紛”﹐何需國台辦出面﹐政治力介入﹖民事法庭就可以解決也。如此定調﹐擺明不想徹底解決這個事件。國台辦還污衊“台獨”生事﹐根本是當它政治事件。 (博讯 boxun.com)

     第二﹐出動“公安”把總經理吳昕達從飛機上拉下來扣押五天﹐再出動“保安”逼台幹交出職務﹐這是“無產階級專政”的手段﹐顯然也超出“商業”範圍﹐僅僅是如同協議上所說的“誤會”嗎﹖如果沒有對這種強制性的暴力行為道歉﹐日後還會故技重施。中共過去的“平反”﹐對被害者平反﹐對害人者卻沒有絲毫懲戒﹐他們仕途照樣高升﹐才使這類事件一再重演。但是如果他們能懲罰害人者﹐這個黨就不叫共產黨了。因為這一套不就是共產黨的本性嗎﹖

     第三﹐這次談判﹐身為新光天地董事長的華聯吉小安﹐拒絕身為總經理的新光吳昕達參與﹐而是直接與吳昕達的父親吳東興談判﹐也是擺明羞辱吳昕達﹐給他下馬威。在這個情況下﹐能相信這個道歉是誠意的嗎﹖未來董事長與總經理能“和諧”共事嗎﹖答案應該是否定的。如此一來﹐未來還會糾紛不斷﹐而“專政”的陰影也會影響吳昕達未來的施政魄力。

     第四﹐華聯全面接管新光天地﹐驅逐台幹後﹐那些職位由華聯的本地員工接任﹐不少人因此“升官發財”﹐如今台幹官復原職﹐那些“暴發戶”空歡喜一場﹐他們的心裡會高興嗎﹖其中產生的芥蒂﹐不會影響未來的工作表現嗎﹖

     第五﹐有報導說﹐吉小安出身中南海保鏢﹐如果因為如此就可以動用警力隨意抓人﹐與“軍閥”有何區別﹖這事情國台辦也應該給予解釋清楚。又說他是江澤民的人﹐因此胡錦濤可以趁機收拾。問題是如果害人者是胡錦濤或溫家寶的嫡系﹐情況又該會如何發展呢﹖

     這些僅僅是對新光天地個案的就事論事﹐還有多少台商淪為魚肉而得不到“平反”者﹐中國準備怎麼辦﹖由於這些台商的統戰價值不高﹐因此他們無反可平﹐除非他們可以把事情鬧大﹐引起國際媒體的重視﹐特別是在奧運會之前。這叫做“現實主義”。天下就是這麼冷酷﹐尤其是對沒有人性的共產黨人而言。

     這次扮演“平反”的重要角色還有奉命出來解決事件的副總理吳儀。這位鐵娘子是中共的救火隊長。但是最近她在廈門對台商說﹐明年換屆她因為年齡關係也要下台了。也許這是放風﹐為了外界的信心﹐胡錦濤會留任她嗎﹖因為網上有消息說﹐她要出任國家副主席呢﹖問題是她的後台夠不夠硬。台灣時報2007-9-14 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。