[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国
(博讯北京时间2007年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏

《异端日记》 2007年9月13日 周四 晴
     (博讯 boxun.com)

    林彪林立果父子,堪称夭折的中国赫鲁晓夫与中国“12月党人[1]”,我提出这个命题,人们可能觉得是在并无根据故作与众不同之语哗众取宠。当然并非如此,我是严肃认真的,并非搞笑,且听我慢慢道来。
    
    36年前的今天,1971年9月13日,林彪乘坐一架三叉戟飞机出走,坠毁于蒙古温都尔汉。那年我正在黑龙江边境呼玛插队务农,记得大概10月中旬的一天,公社武装部的干部下乡传达了中共中央关于林彪事件的红头文件,说林彪林立果父子图谋杀毛政变,阴谋败露,仓皇出逃,燃油烧尽,迫降失败,机毁人亡,折戟沉沙蒙古温都尔汉,死有余辜,云云。并组织农民们分组讨论了3个晚上,搞人人表态。
    
    后来,社会上流言四起,流传最广的,是“导弹击毁说”。记得1972年春季,我返沪探亲时,在火车上遇到一个北京知青,二人漫无边际“侃大山”[1]中,他突然神秘兮兮然而信誓旦旦地悄声说,他认识某高干子弟,据绝对可靠信息,9.13林彪出走机毁人亡蒙古温都尔汉,不是什么“油尽迫降失败坠毁事故”,而是被解放军导弹击落的。当时林彪飞离山海关时,绝密情报紧急报送毛泽东和周恩来,老毛闻知后,说,“天要下雨娘要嫁人,随他去吧!”周熟知老毛脾性与为人,一听这话,知道非同小可,老毛真意其实是要灭口,这是下了不可违抗的灭口命令,此谓毛“反其意而说之”。于是,周迅即命令解放军某导弹部队火速开火。如此,林彪三叉戟便被一举击毁。当时,中国很穷很落后,举国一共只有3架三叉戟(从英国进口)。
    
    我听后,当时将信将疑,不久也就将此事淡忘了。如今旧事重提,才想了起来。真是光阴似箭,那时我还是个不到20岁的毛头小伙,忽而如今已成老态龙钟的半老头了。心中的谜团依然没有解开。然而,俗话说。无风不起浪。或许,当年那位北京知青所说的,还真是事实真相?不管如何,那个中共中央红头文件所言,肯定是不可信的。君不见,此类红头文件的弥天大谎,我们这一生,见识得够多了。连前国家主席刘少奇都被红头文件白纸黑字诬陷成“大叛徒大内奸大工贼”,何况他人?
    
    如今有了互联网,消息就来得更快更准了。这次8月初,中共庆祝建军80周年时,中国军事博物馆推出的“国防和军队建设成果展”中,林彪一身戎装照片的赫然现身,应该是最高层的“投石问路”或营造舆论之举,此应该说明翻案林彪,已经进入了倒计时。
    
    当然,对于翻案林彪林立果父子,老百姓肯定是拥护的,这倒不仅仅因为他俩是老毛的受害者,更因为他俩是反暴君反封建专制的英雄,还是当年阶级斗争严酷政治风浪下难得的民意体恤者。
    
    翻检一下《571工程纪要》[3],以下内容不时跳跃眼前:“农民生活缺吃少穿”、“青年知识分子上山下乡,等于变相劳改”、“机关干部被精简,上五七干校等于变相失业”、“工人(特别是青年工人)工资冻结,等于变相受剥削”、“用民富国强代替他[4]‘国富’民穷”、“使人民丰衣足食、安居乐业,政治上、经济上组织上得到真正解放”、“对过去B-52[5]以莫须有罪名加以迫害的人,一律给于(予)政治上的解放”、“他们的社会主义实质是社会法西斯主义。他们把中国的国家机器变成一种互相残杀,互相倾轧的绞肉机式的,把党内和国家政治生活变成封建专制独裁式家长制生活”、“现在他滥用中国人民给其(的)信任和地位,历史地走向反面。实际上他已成了当代的秦始皇,为了向中国人民负责,向中国历史负责,我们的等待和忍耐是有限度的”、“他不是一个真正的马列主义者,而是一个行孔孟之道。借马列主义之皮、执秦始皇之法的中国历史上最大的封建暴君”,如此等等,即使在今天看来也足够大胆,堪称中共高层异端的言论。此说明该“工程”主持制定者林彪之子林立果,不但具有强烈正义感和人文主义思想、而且具有一定的自由民主思想。[6]
    
    林立果带着这样的思想谋刺老毛,指挥着代号为“联合舰队”的庞大团体计划集体谋刺,且计划武装起义,这就不但堪称当代荆轲,更堪称当代中国“12月党人”了。因此,我突发奇想,如果林立果们当年谋刺成功,老毛因此而一命呜呼,那么,不但中国的改革开放将大幅提前,而且由于彻底否定了毛,“皮之不存,毛何焉附?”因此,那些大大小小的左王们必定“树倒猢狲散”,彻底溃败。绝不可能如现在这般僵而不死、跋扈猖狂,公然反对民主政改,并成为中国政治改革至今难以逾越的巨大障碍。从而,政改经改的同步进行,是必然的,甚至政改的先行一步,也是应有的必然之事。如此说来,崩溃共产极权的头筹,将由中国拔得,而不是后来的东欧或苏联了。再大胆设想一下,后来戈尔巴乔夫的诺贝尔和平奖,可能也会提前授予林彪林立果父子了。
    
    由此看来,林彪林立果父子的思想境界远远超越了邓小平,因此,如果林得手主政,局面大不一样是肯定的,不但89六四的屠城应该不会发生,与台湾的和平统一也或许在民主中国的情况下已得到实现。与美国、欧盟等等发达国家的关系,也一定已成为战略同盟关系了,彼此已成为亲密兄弟了。因为中国已经同为多党民主国家了。当然镇压迫害法轮功和家庭教会、镇压迫害中国民主党、镇压迫害维权人士的事情,以及金盾工程封网之类的蠢事,也就不会发生,或即使发生过,也已经正名纠正。中共也早已脱胎换骨,更名为社会民主党或工党,所有党员都已经重新登记过了……可惜历史只有遗憾而无法假设,历史是胜利者撰写的,因而总是呈现“胜王败寇”。
    
    然而,虽然功亏一篑,满盘皆输,林彪林立果父子由此成为悲剧人物。但是他俩反抗暴君为民起事的精神,是可喜可嘉可贺、可圈可点、可歌可泣的。因而林彪父子是当之无愧的民族英雄,而绝非老毛诬陷强加的卖国贼。恰恰相反,老毛自己倒是生前死后一以贯之祸害中国的货真价实的千古罪人。林立果们堪称当代中国的“12月党人”,
    
    而林彪,则足可称为中国赫鲁晓夫。如此断言是此两君极为相似,都善于“韬光养晦”、“口蜜腹剑”,且都具有大胆政治革新思想。赫鲁晓夫尊称斯大林为“慈父”,表现最为“忠心耿耿”,却又是深藏不露最为反对暴君的斗士,一旦得手,便将斯大林掘棺鞭尸、彻底否定彻底批判之;林彪尊毛为最最最“伟大的领袖伟大的导师伟大的统帅伟大的舵手”,同时深藏不露密谋一夜之间置毛于万劫不复的死地,非毛废毛批毛彻底否定毛。
    
    因此,林彪是当之无愧的中国赫鲁晓夫。当然只是“出身未捷身先死”的悲剧英雄而已。这是由于老毛是“青出于蓝而胜于蓝”,比斯大林更加狐疑更加老奸巨猾更加老谋深算更加心狠手辣,以致林功亏一篑,中途夭折。
    
    有的人可能会说,老兄,你如此分析太牵强附会了,《571工程纪要》是林立果之为,林彪并非一定知情,因此不能如此结论。但我倒要反问一句,没有林彪的暗中支持甚至参与,难道林立果吃了豹子胆,竟有如此大胆?竟敢单枪匹马如此而为?没有林彪的支持和指导,他难道会认为有成功的可能?退一步而言之,即使林彪不知情,至少,难道不经“火力侦察”婉转探明林彪届时必然态度与立场,林立果便敢于如此执意而行?
    
    上世纪80年代中期,那时我在一个学校教书,暑假中学校组织到杭州旅游,着实让我开了眼界。我们驱车进入西湖底下盘根错节的隧道与宫殿群,导游告诉我们,这就是林彪林立果父子《571工程纪要》的地下秘密根据地。这确实是一个浩大的工程,敢于、并能够在老毛鼻子底下秘密构筑成功这一事件本身,就足以说明当时林彪父子的决心与实力非同小可。难怪老毛当年寝食难安,忧心忡忡。
    
    今天,胡温在内外交困艰难处境下,急中生智,突发奇兵断然打出林彪这张王牌,赫然公开重挂林彪元帅戎装照于重要场合。这一做法,确实高明,不同凡响,一箭三雕。此不但实实在在赢得了广大尊林厌毛人员、尤其是解放军四野(林彪旧部)的巨大支持,含蓄暗示了为林彪翻案已进入倒计时,还蕴含了彻底否定毛泽东的决战即将到来的重要信息。而尊林抑毛,乃至彻底否定毛泽东,无疑是令亿万人欢欣鼓舞的大喜事。明眼人其实早就看出,中国目前改革最大的瓶颈在于:死人压住活人,老毛阴魂不散,思想无法继续解放,从而民主政改便难以顺利推出。而林彪恰恰是老毛的克星。林彪的复出,意味着老毛的衰落,意味着老左们的丧钟敲响。
    
    可以预料,日后或快或慢,接踵而来的,中国政局不可必将·逆转的走势只能是,必将依次是:启动中共党内民主,翻案林彪,建立政改试点若干特区,土地私有化,正名六四,正名法轮功,彻底非毛,全面启动政治改革,党政分开,军政分开,中共修改党章并改名、重新登记党员,修宪去除四项基本原则等,制定新闻法、开放报禁,制定政党法、开放党禁,军队国家化,再次修宪引入三权分立、确认政协与人大的上、下议院地位等,全国竞选、普选……
    
    当然,以上路径得以成功实现的前提,是中共必须与时间赛跑,争时间抢速度,必须抢在国内国际局势重大突变发生之前即启动并做完这些事。任何迟疑、犹豫或行动保守缓慢,都将可能导致自上而下改革路径的阻塞和失控,从而演变为自下而上路径……因为如今中国人心思变大趋势已经形成,且不可逆转,更由于全国各地目前已经到处都是干柴,犹如清王朝末期年代。故惟有顺应历史潮流与大众意愿,加快向前迈步,加速民主转型。否则,路径的转向势成必然,转型的方式不排除会以军队或民众异军突起、由下而上的激烈突变方式进行。
    

注释:
    [1] 1825年发动反对农奴制度和沙皇专制制度武装起义的俄国贵族革命家。起义发生在俄历12月,领导这次起义的俄国贵族革命家在俄国历史上被称为十二月党人。
    [2] 北京方言,闲聊的意思。
    [3] “571”为“武装起义”的谐音。
    [4] 指毛泽东,下同。
    [5] B-52,暗指毛泽东。
    [6] 本节引用摘录于《571工程纪要》(一九七一、三月二十二~二十四),林立果http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd65cf701000axu.html [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史上的今天--林彪折戟沉沙36年了
  • 就林彪评价的商榷/张鹤慈
  • 林彪的七零四工程揭密(图)
  • 林彪的悲剧/孙上清
  • 也谈林彪/牧晨
  • 林彪到底错在哪里?
  • 林彪坠机迷案:孙一先代办没有说出的秘密
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 林彪事件最新动向
  • 研究文革应该重视林彪问题
  • 莫知忱: 林彪散史
  • 林彪为什么选择出逃苏联?/LISA
  • 让林彪元帅的遗骸归来吧/LISA
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪是政治骗子吗
  • 朱学渊:一堆糊涂虫说林彪
  • 三十三年前的今天,林彪搭上死亡三叉机
  • 高神勇:以林彪为代表的十大元帅
  • 温相:【长篇原创】林彪事件始末--兼驳丁凯文等人
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 林彪照片高调亮相国防成就展 中共七常委亲临现场
  • 林彪之女谈军博展示父亲照片:身上包袱终卸下
  • 林彪元帅画像高挂解放军建军80年特展(图)
  • 林彪女儿林豆豆走出政治阴影在北京开酒楼(图)
  • 采访林彪的女儿林立衡(林豆豆) (图)
  • 林彪散史
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 第六章 林彪之死的致命一击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。