[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未来日本首相四大人选 是否将改变中日关系发展? (图)
(博讯北京时间2007年9月13日 转载)
    
    来源:中国日报网站环球在线
    日本首相安倍晋三于东京时间9月12日下午2时(北京时间下午1时)许在日本首都东京的首相官邸会见记者,以“健康原因”为由向自民党国会对策委员长大岛理森转达了辞职意向。自民党干部证实了有关消息。
    
    在上任不满一年时间里,先后经历两次组阁的安倍晋三匆匆放弃首相职位,这一事件将会给日本政局带来何种影响,是否将成为中日关系发展进程中的不利因素----种种疑问成为外界关注的焦点。本网记者第一时间连线清华大学国际问题研究所日本问题专家刘江永教授。他认为,日本政坛无疑将面临动荡,但这并不会为中日关系发展带来根本性逆转。
    
    刘江永教授认为,参议院选举惨败之后,安倍马上将面临如何在国会通过延长《反恐特别措施法》的问题。这一问题上,他已经预感到在国会会遇到很大麻烦:民主党会利用占参议院多数的地位投反对票。彼时,他将面临两个选择,其中之一就是重新否定参议院意见,使反恐法得以延续。
    
    然而,这始终是一个下策。日本参议院由民主选举产生,如若重新否定参议院意见,则会让日本选民再一次感到参议院形同虚设,这样有违民意的后果,便是安倍在未来的政治进程中得不到民众支持,从而面临惨败。
    
    其次,在此次悉尼之行前后,安倍也曾不断与民主党沟通,争取对话解决目前事宜。但小泽一郎对此一概拒绝,并希望利用参议院优势地位迫使安倍下台,不作协商。这使得安倍内阁未来前景不妙。
    
    安倍上台后执政目标难以顺利实施和不断爆出的阁僚丑闻也是促使其辞职的原因之一。虽然这并不排除日本政界有人“盯上”安倍内阁,专门爆料,但丑闻和执政理想难以实现仍是安倍做出这一决定的原因之一。
    
    谈及日本首相继任人选时,刘江永认为,安倍希望选出一位能够继承其执政政策,至少是继承特别法政策理念的人选。
    
    具体而言,安倍出身町村派。其辞职后,作为日本自民党第一大派阀,如果町村派能够集中选出一位人选,这将成为继任首相的最可能人选。
    
    此外,前小泉内阁官房长官福田康夫、日本财务大臣谷垣祯一也将是日本新任首相热门人选;同时,也并不排除前首相小泉纯一郎东山再起。刘教授表示,无论谁出任日本新首相,都必先需要得到大派系支持。未来日本政局将因此而面临动荡局面。
    
    刘教授认为,安倍下台后,自民党执政地位将进一步削弱。其党内围绕新首相人选产生的矛盾,也将使得自民党与在野党进行博弈时,面临地位实力进一步削弱的境地。
    
    安倍辞职是否将改变中日关系发展方向?对此,刘教授指出,中日关系目前处于改善阶段,中日关系的改善符合两国共同利益,这一趋势不会为这件事有根本性的变化或者产生根本性逆转。但可以预料的是,由于日本政坛面临动荡,中日两国的棘手问题在短期内可能难以解决。
    
    刘教授最后指出,新任领导人关于中日关系有什么样的主张,只有等其上台之后才能再做判断。
    
未来日本首相四大人选 是否将改变中日关系发展?

    
    日本首相安倍晋三简历
    
    安倍晋三(Shinzo Abe)1954年9月21日生于日本山口县,出身政治世家。其祖父是国会议员,外祖父是20世纪中期日本首相岸信介,父亲安倍晋太郎生前曾任中曾根康弘内阁外相。1977年毕业于日本成蹊大学法学系政治专业,之后赴美国南加利福尼亚大学留学了一段时间。1979年进入日本神户钢铁公司纽约分公司工作。
    
    1982 年安倍晋三辞去神户钢铁公司的职务,担当时任外相的父亲的政治秘书。1993年安倍晋三首次当选众议员。安倍和首相小泉纯一郎同属自民党森喜朗派,深得森和小泉的赏识,先后在森(喜朗)、小泉内阁中担任内阁副官房长官、自民党干事长、干事长代理和内阁官房长官等要职。
    
    安倍被称为日本中生代政治家,保守色彩浓厚,曾在一些敏感的内外政策问题上发表过一些错误言论。2002年他作为内阁副官房长官说日本“可以拥有原子弹和洲际弹道导弹”,“如果是最小限度地拥有小型战术核武器未必违反宪法”。但自担任内阁官房长官以后,表态转为谨慎。2006年4月,身为内阁官房长官的他“秘密”参拜了靖国神社。
    
    2006年9月20日,安倍晋三当选自民党第21任总裁,成为日本自民党迄今当选时最年轻的总裁。9月26日当选第90任日本首相。
    
    日本媒体称安倍晋三是“小泉的正统接班人”。2006年9月初,安倍为竞选自民党总裁而发表了题为“致美丽的国家----日本”的政权公约,全面地阐述了其政治主张,称要“制定符合旨在开拓新时代的日本国情的宪法,奉行开放的保守主义”;要对教育进行“彻底的改革”;“建立能够被世界信赖和尊重的、得到世界爱戴的、具有领导能力的、开放的国家”;“要向世界显示日本的魅力,发挥日本的特长,积极为世界做贡献,培养能活跃在世界各地并具有奉献精神的日本人”。
    
    公约称,要强化政治领导力,建立以首相官邸为主导的领导体制;对行政机构进行彻底的改革、重组;充分发挥民间的活力,建立高效的小型政府。公约强调,要强化日美同盟;在亚洲建立稳固的合作关系,加强与中、韩等近邻各国之间的信赖关系;推动与美、欧、澳、印等拥有共同价值观国家之间的对话;确保能源安全;要使日本成为“世界上负责任的、发挥积极作用的国家”;为“走出战后体制,开辟新的未来”,要制定符合21世纪日本国情的新宪法;要为使日本成为联合国安理会常任理事国而继续努力。
    
    安倍身材高挑,风流倜傥,2002年曾获日本男人时装协会颁发的第31届最潇洒着装奖。其妻安倍昭惠是日本森永制果公司创业者的外孙女、该公司总经理的女儿,比安倍小8岁。至今他们没有孩子。
    
    安倍晋三曾于1997年和2001年两次访华。2006年10月8日至9日,安倍对中国进行正式访问,这是安倍就任首相以来首次访华。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日关系的春天?/林保华
  • 周晋:中日关系的未来和亚洲政治的新格局
  • 中日关系上的火与冰/林保华
  • 中国人应该认清中日关系的实质内容
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • 外媒:安倍当选,中日关系仍不见曙光
  • 中国军事崛起与中日关系紧张
  • 安倍时代:中日关系将更复杂多元
  • 中日关系根本性转变要等到中国经济超过日本
  • 中日关系之美国因素
  • 中日关系症结
  • 润滑钱启动,中日关系松动/林保华
  • 黄彬华:中日关系解冻真相(图)
  • 环球华报:中日关系中老爷和乞丐的滋味
  • 施君玉: 和睦相处是中日关系的唯一选择
  • 中日关系与中国崛起
  • 05中美中日关系 构筑内在平衡与步入对立僵局
  • VOA:中日关系日趋恶化,前景堪忧?
  • 中日关系将步入“临界点”(图)
  • 八大困难 中日关系难重现上世纪蜜月期
  • 胡锦涛:从战略高度把握中日关系
  • 日本参院议长访华 参拜靖国仍为中日关系大障碍
  • 胡锦涛:望安倍访华成改善发展中日关系新起点(图)
  • 中国外交部发言人:希望中日关系早日回到健康轨道(图)
  • 中日关系在困局中渐萌新芽
  • 唐家璇:中日关系面临困难局面应该尽快扭转
  • 日经产大臣莲花喻愿中日关系尽快改善(图)
  • 日驻华新大使宫本雄二今日履任 愿改善中日关系(图)
  • 外交部就美国安部长访华中日关系等答问(全文)
  • 从日本冻结对华贷款看中日关系走向(图)
  • 北京“不再顾忌中日关系是否破裂”亮出自己底牌
  • 温家宝提出进一步推进中日关系的三点意见
  • 中国强硬回应小泉参拜 中日关系走向何方(图)
  • 官方媒体:中日关系正面临新考验
  • 中日关系的三种前景
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。