[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡錦濤被黨內鷹派劫持?/張華
(博讯北京时间2007年9月13日 转载)
    國家主席胡錦濤在澳洲出席亞太經合組織會議時,突然發表強硬的對台講話,稱今明兩年是「台海局勢高危期」,要對「台灣當局提出更嚴厲的警告」。這些「重話」,大幅修正了近兩年北京對台灣的懷柔、招安政策,可說是北京當局對台灣形勢的最新判斷,也是對民進黨推動「入聯公投」的新定性!
    胡錦濤跟美國總統布什會面時說:「今明兩年是台海局勢高危期。台灣當局無視各方警告,肆無忌憚地推動『入聯公投』、『以台灣名義申請加入聯合國』等『台獨』分裂活動。我們必須對台灣當局提出更加嚴厲的警告,搞任何形式的『台獨』分裂活動都是絕對不能得逞的。」這句話既是說給美國和台灣人聽,也是安撫中共黨內和解放軍的強硬派。
     (博讯 boxun.com)

    與李登輝訪美反應一樣
    
    翻看紀錄,中共領導人近年已很少公開說出這種重話。胡錦濤對台政策特點是「軟的更軟、硬的更硬」,比江澤民更能放下身段對台示好。自○五年國民黨前主席連戰到大陸「破冰之旅」後,北京刻意向台灣釋出善意,開放台灣農產品入口、向台商提供更多方便等,而胡錦濤在「胡四點」也表明,「寄希望於臺灣人民的方針決不改變。」身段放軟的胡錦濤,為甚麼突然強硬起來呢?
    這應是北京重新評估台灣島內形勢後,認為民進黨「入聯公投」很可能成功,為了遏止台獨,因而決定由胡錦濤出面,向台灣發出最嚴厲的警告,這跟當年李登輝訪美後北京作出強烈反應,如出一轍。九五年六月,李登輝訪美時不斷重申「中華民國在台灣」,北京震怒;九月三日,江澤民終撂下狠話:「中國共產黨和中國政府,決心用一切手段維護祖國的主權和領土完整,任何外來的或內部的分裂中國的圖謀,都注定要失敗。」江這番話後的兩個多月,解放軍就在台海試射導彈,兩岸果然進入「高危期」!
    
    要洗脫對台軟弱的形象
    
    事實上,江、胡在控制軍隊方面有很多共通處。他們都是文官,在軍中缺乏一言九鼎權威。江澤民從楊尚昆兄弟手上奪過軍權三年後,遇到李登輝的挑釁,軍方主戰派蠢蠢欲動,江迫於壓力,遂批准試射導彈;今天,胡錦濤也是從江澤民手上接過軍權後的第三年,面對的是陳水扁的挑戰書,而軍內請戰聲音絕不比當年低,上月就有兩個驅逐艦隊從青島出發,穿越台灣外海和台灣海峽,駛向南中國海,示威意味極濃。胡錦濤現在說出重話,是否也是軍方和黨內鷹派施壓的結果呢?
    而且,在十七大前夕的敏感時刻,胡錦濤為免被指摘縱容台獨,並洗脫對台軟弱的形象,也需要表現其強硬的態度。至於會否像九五年那樣,「狠話」之後緊接是「軍演」,就要看十七大共識了。可以肯定,台海局勢正在急速升溫,天秤已慢慢向戰雲密佈那邊傾斜了!
    張華 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。