[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:不要脸的中央电视台
(博讯北京时间2007年9月10日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    “纸包子”事件刚刚落幕,有着“皇家电视台”之称的中央电视台又传出制造假新闻的丑闻,据海外媒体报道,央视最近制作的《揭秘传销》专题节目当中曾提到一名女生因为参加传销而自杀,节目中有三张这名“自杀”女生的生活照,节目播出之后,有网友发现这名女生其实是互联网上的一位模特儿。
     (博讯 boxun.com)

    据说,这位名叫杨冰阳的美女,有着可爱的艺名“Ayawawa”,身高168厘米,是名专业模特,不仅是广告新星,偶尔也会主持活动,人活得好好的。杨冰阳在自己的博客中哭笑不得地对央视的这种造假行为进行了回应,自嘲要大家去看看她的“死亡”照片。当被问到要不要告央视时,杨冰阳觉得没什么损害,不会去为难央视。尽管当事人不打算追究央视的责任,但很多网友强烈要求央视一定要给个交代。
    
    面对广大网友的质问,央视深知露馅,自然会想法设法安抚当事人和抑制事态的进一步发展。杨冰阳9月1日在其博客中表示,CCTV事后派人打了个电话给她助理,说他们正在撤一些网站新闻,并委婉地希望她也发个声明要求网友们不要再发布此类帖子。凭借央视在中国媒体中龙头老大的地位,想控制传统媒体可以说一点不难,但要控制网民在网上自由言说却不是那么容易,互联网上各大论坛针对此事的评论至今不绝于目,既有理性的批评,也有谩骂和嘲讽。
    
    舆论监督是新闻媒体的天职,追求新闻的真实性更是媒体应该一以贯之的职业道德。中国自上而下大大小小的媒体不计其数,但真正大胆敢言的却寥寥无几。自毛泽东时期开始,中国的媒体就已经沦为对统治者言听计从的喉舌机构,不但不能有效地监督政府和各级官员,反而成为被他们监督的对象。在自由民主社会“见官高半级”的记者在中国只能是为统治阶级和专制制度涂脂抹粉的宣传工具。中国媒体虽然没有真正意义上的新闻自由,但是,在制造假新闻方面却比任何一个国家的媒体都自由。
    
    毛泽东时期的“亩产万斤粮”、邓小平在镇压和平请愿者之后的“没死一个学生”、江泽民时期江堤溃口后“只死了十几个武警战士”等等可以说都是中国媒体的杰作。中国媒体一直没有停止制造假新闻,过去的毛邓江时期如此,现在的胡温时期亦如此。而作为中国媒体中有着一言九鼎威信的央视在中共统治的各个历史时期更是扮演着极不光彩的角色,它对中共不遗余力的鼓吹和对中国社会的片面宣传直接影响着地方媒体。纵观今天的各级电视台,在宣传方式和风格上,几乎和央视如出一辙。常言道:“上梁不正下梁歪”,地方媒体的责任感缺失可以说和央视有着莫大的关系。
    
    日前,《中国青年报》的一篇“央视职工抱怨:网络为何总妖魔化我们”中,报导了一位央视职工平时在朋友聚会的场合也“理所当然”地受到语言攻击的情况。针对此报道,有网友对于妖魔化的回应很简单,称央视是“假话大本营”、是“魔鬼的傀儡”,并认为本身就是魔鬼的央视不存在被妖魔化的问题。还有网友这样回应这个问题:“你们为何被妖魔化?因为你们作为一个全国性的媒体,作为一个应该维护良知、正义与真理的媒体,本来应该为绝大多数的人民发声,但你们却只为一个组织的少数人代言!这种行为本身就是妖魔化的,还用人民去妖魔化你们吗?”在很多人的心目中,央视虽然大名鼎鼎,却也是臭名昭著。
    
    今年6、7月间,北京电视台生活频道的透明度节目制作了纸做的包子新闻,并于7月8日晚间在该栏目播出。节目播出后不久,该新闻便被官方指为虚假新闻。7月16日,制作该新闻的记者訾北佳被抓,后被以涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪判处有期徒刑1年。纸包子新闻是假新闻的事实毋庸置疑,但偏偏在中国商品质量频频出问题的当下才被揪出,不能不说中共当局是在假正经,假如是在其它时候,訾北佳肯定不会遭此厄运,因为中共当局对于假新闻一直是默许甚至纵容的。
    
    以纸包子事件为契机,很快,中共中央宣传部以及其它有关机构就展开了所谓整治假新闻的清除“四害”专项行动。四害指的是:“假报刊、假记者站、假记者、假新闻。”中共当局要求对这些“必须依法取缔,决不手软”。其实,只要是稍微有观察力的人都看得出来,中国的媒体每天都充斥着假新闻,而制造这些假新闻的媒体工作者之所以要这样做,除为了应付工作和维持生计之外,更重要的是为了迎合官方。所以,一般时候制造假新闻绝对不会出事,但一旦假新闻有悖于中共官方的宣传口径,假新闻的制造者就会面临惩罚,这是中国媒体不敢向世人直说的一条潜规则。
    
    中国的官场传统是“刑不上大夫”,如今的中国媒体也继承了这种传统。訾北佳因为制造假新闻而锒铛入狱,而央视制造有关传销的假新闻却并未遭到任何处罚,在网民热议的情况下,央视不但不知悔改,反而企图让网民闭口,央视一手遮天的霸道形象已经表露无遗。
    
    中宣部和新闻出版总署以及国家广播电影电视总局是扼杀新闻自由、出版自由的三大罪魁祸首。对于媒体的造假,它们其实有不可推卸的责任。著名作家刘晓波先生在接受美国之音采访时表示:“这套意识形态衙门是祸害中国新闻的最大害虫。要除‘四害’,首先要把这个最大的害虫除掉。”这三大机构在遏制新闻和出版自由的同时,在一定条件下,其实也赋予了中国媒体制造假新闻的自由。
    
    如果说中宣部等机构是中国新闻行业规则的制造者,那么央视等新闻媒体就是这种规则的实践者。央视报喜不报忧的宣传方向让每一个有正义感和向往自由的中国人都深恶痛绝,并把这当成是偌大一个中国的悲哀。我不指望央视在制造假新闻后会向观众赔礼道歉,因为他们对这早已是习以为常;我也不指望有关部门会对央视依法进行处理,因为对于这样的假新闻,他们会觉得无伤大雅;我更不指望央视会改变以往的风格,因为在这种制度下,他们不可能超越主子。中国一日不实现民主,中国的新闻自由就不可能真正实现,央视的性质也不会发生根本性的转变,假新闻也会接踵而来。
    
    2007年9月7日
    --------------------------
    原载《议报》第319期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 刘逸明:以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:前赴后继的中国官场强奸犯
  • 刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
  • 刘逸明:从贪财好色到杀人不眨眼
  • 刘逸明:该死的何止郑筱萸一个?(图)
  • 刘逸明:中国依然还是奴隶社会
  • 刘逸明:极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
  • 刘逸明:“围剿”中共的“走狗”马力
  • 刘逸明:山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
  • 刘逸明:谁还敢做严正学的律师?
  • 刘逸明:文字狱继续招贤纳士
  • 刘逸明:信访制度是最大的骗局
  • 刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
  • 刘逸明:助纣为虐让雅虎臭名昭著
  • 刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
  • 刘逸明:丁亥年怎么成了“金猪”年?
  • 刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
  • 刘逸明:独立中文笔会成中共眼中钉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。