[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

靠情妇反腐靠不住
(博讯北京时间2007年9月09日 转载)
    
    来源:香港《文汇报》
     沈泽玮(整理)/(北京综合讯)有高官因为被十一位情妇集体告状而落马,有高官因为共享一位情妇而断送仕途,不管情妇多寡,潜伏于中国官场的情妇现象,不仅牵出“性、权、钱”交易配套的粘沾性,也突现官场权力腐化的现象。 (博讯 boxun.com)

    
    “一个情人没有是废物,两个三个情人是人物,五个六个情人是动物”。这样的顺口溜据说流行于中国官场和商界。
    
    金人庆已被双规
    
    香港《文汇报》日前报道就指,自十六大以来,中央累计查处严重腐败的省部级以上官员16位,平均每年3位,落马巨贪中,有九成养情妇。而《明报》昨天的报道则引述北京消息人士说,上个月底,以“私人理由”辞职的中国前财政部长金人庆已经被双规。
    
    有消息称,金人庆因涉及“情妇门”事件,和其他高官共用一情妇而出事。据报道,前青岛市委书记杜世成被查出和中石化董事长陈同海共用一情妇,陈同海被拘后透露,这名情妇是由金人庆从云南介绍给他的。
    
    报道称,中国高官包养情妇越来越普遍,但因搞起情妇“共有制”而遭解职的事还不多。
    
    贪官色官一再被揪出,贪官和他们的情妇近日成了一个热门话题。当地舆论质问:“贪官与情妇,究竟谁是鸡谁是蛋”?“情妇反腐,靠得住吗?”
    
    高官的情妇不是一般的二奶,除金钱和性欲共舞之外,权力的滥用更是祸源的根本。
    
    《东方早报》、红网和《北京青年报》的舆论都指出,情妇现象涉及到的是权力的腐败及滥用,占据渠道优势地位的永远是“权”,“色”是不可能起到主导话语权的,“色”只是权力的消费品。
    
    舆论问道:“好色的本性为何在有权有势的男人身上,得以最大限度的发挥?”不就是因为不受制约的权力为他创造了条件吗?
    
    舆论指出,从这些贪官的人生轨迹看,他们大多出身寒微,都是经过漫长的人生奋斗才走上领导岗位的,但是,当他们手中握有权力之后,便成了不法商人追猎的对象,他们对财富的贪欲被极大地开掘出来,他们的自我要求开始放松。
    
    有的情妇被色官盯上,有的情妇则是投怀送抱。不论谁先进攻,这种交易性的爱,和高官紧握的权力绝对有关。而对那些突然降临的爱,高官若照单全收的话,往往都得付出代价。
    
    经媒体披露的上海社保资金案内幕,简直就是热辣的美人计陷阱。一位长相极似港星张曼玉的美女和上海“公路大王”张荣坤合谋,张负责查找猎物,美女负责公关,再用针孔摄录机摄下的官员和美女的床上交易作为把柄,作为捞钱的本钱,一众高官就这样被击倒,从此走上不归路。
    
    日前,中纪委公布陕西省政协副主席庞家钰贪污腐败案,最有看点的是,他是被十一名情妇联手告发的。靠情妇反腐一说,于是成了舆论讨论的热点之一。
    
    不过,《中国青年报》的一篇文章认为,靠情妇来反腐败,是靠不住的。文章指,贪官与情妇之间的关系,更多的时候是一种共生共荣的关系,“一荣俱荣、一损俱损”,他们往往是同盟军,彼此掩护。中纪委对落马贪官进行调查发现,受贿者80%的贿赂都是妻子、儿女、情妇等代收的,由自己亲收的不及20%。他们之间发生矛盾的情形是很少的,即使发生矛盾、利益关系破裂,如果情妇不能绝对掌握贪官的把柄,也很难扳倒贪官。
    
    文章认为,要对付贪官,需要的更多是制度建设,通过权力之间的制约与监督来反腐败,依靠媒体与社会舆论监督来反腐败。首先,地方的纪委与检察机关不能对贪官涉及的违规事件视而不见,另外,要保障媒体发挥监督作用,就必须减少媒体监督受到的阻碍。
    
    当官的因贪色而丢官,做情妇的也得当心随时丢命。新华网的一文章指,情妇没有好下场,古今皆然,因为虚假的感情难经考验。
    
    济南市人大常委会原主任段义和以爆炸手段炸死情妇柳海平;呼和浩特市公安局南地分局原副局长梁冠中将情妇分尸灭迹;云南保山县原县委书记杨国瞿与情妇争执将其打死。
    
    如果说,做名女人难,那做贪官的情妇就是危险。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论中国反腐倡廉的多边路线
  • 兵器工业退休职工代表:关于嘉陵集团的破产与工人反腐维权向社会的呼吁
  • 中国政府反腐策略分析/冼岩
  • 民主是反腐的必要条件
  • 处决郑筱萸不能证明中央反腐决心/冼岩
  • 中共反腐,效法古代:巡视组要学海瑞莫当何坤
  • 一语惊坛:“中纪委反腐大限”为什么不轰轰烈烈搞成一场人人皆知的运动?
  • 牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
  • 如何确保中国反腐败成功!/马民博
  • 胡温北京反腐,只有杀基层才能大快民心!
  • 反腐---奈我何/张福新
  • 从小偷“救”贪官看反腐新同盟
  • 胡温基层反腐第一枪将在海淀“安宁庄”打响!
  • 政治掛帥 反腐走調/松林
  • 郭永丰:胡锦涛说成立民间反腐败组织被修改?
  • 中国大陆反腐败为什么必定失败
  • 胡温反腐新努力/張傑
  • 郭永丰:胡锦涛的反腐败发言在中央一套被屏蔽的!
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
  • 反腐走向国际 中国堵住贪官外逃之路
  • 刑讯逼供冤假错案多,纪委反腐措施合法性引质疑
  • 网络专制升级 反腐网游《清廉战士》被关闭
  • 吴健说:反腐败,共产党这么大,反谁去?反你?反我!——从裘金友案说开去
  • 中国反腐 连出重磅文件
  • 反腐明星嫖娼吸毒被抓 江西上饶纪委原主任受审(图)
  • 中纪委反腐新解“坦白从宽,抗拒从严”
  • 中纪委「反腐大限」到期,缘何「自首」成效不彰?
  • 中纪委30天大限到期 新一轮反腐风暴来临
  • 反腐大限到期之後怎麼辦/秦勝
  • 反腐网站扳倒贪官 之后变成“找不到网页”?
  • “后院腐败”暴露中央反腐三大软肋
  • 宋平顺:加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争
  • “反腐斗士”孟克非独子遭绑架撕票/南方周末
  • 贪官百万家财退回存疑 奢侈消费应纳入反腐调查
  • 反腐风吹向北京 贾庆林亲信遭调查
  • 不信制度信鬼神深圳法院欲靠改风水反腐
  • 一封举报血书,几许反腐无奈
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 反腐未捷身先死,长使英雄泪满襟(旧文忆陈小明)/上海维权(图)
  • 特级教师任绪富:反腐反进监狱 编书编成罪犯
  • 陈永芳帮共反腐 杀身受辱(图)
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 反腐有罪被迫害 权势压人民不平
  • 裘金友:反腐有罪被迫害,权势压人民不平
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。