[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜特种兵流落长春 宁可坐牢不回朝鲜
(博讯北京时间2007年9月08日 转载)
     再谈朝鲜 发表者: 音乐阵地
    
     前些日写了一篇朝鲜的点点滴滴的博客,有网友来信说我是高丽棒子,还有甚者指责我是朝鲜的特务,说我美化朝鲜。其实我对朝鲜的感情确实很深,但我确实是汉族人。我也能理解可能有些韩国人或对朝鲜没好感的人对我的误解,所以在这里写一篇博客再谈朝鲜,来表明我对这个国家不偏不倚的态度。 (博讯 boxun.com)

    
     朝鲜这个国家离我所居住的城市很近,耳濡目染地我对这个国家了解得很多,政治上的事我们另当别论,但仅我知道的一些小事也或多或少地说明这个国家目前所面临的一些问题。目前确实有好多朝鲜人由于温饱问题不惜代价偷渡到中国,由于我省有朝鲜族聚集区,有得天独厚的语言环境,他们大多跑过来后,迅速消失在中国的民间。仅从几件刑事犯罪的案例上看,就会知道他们目前的窘境。
    
     前些日子在长春发生一起朝鲜人持刀入一家西式蛋糕店强枪蛋糕的犯罪事件。这个朝鲜人因家里孩子想吃蛋糕,但又无钱去买,被逼无奈,只好铤而走险。当然在他孩子吃蛋糕的同时,他也被随后赶到的中国警察拘捕。还有一条媒体新闻:一朝鲜军人携枪带弹偷渡中国,入境后持枪去一家中国居民家抢饭,吃过后慌忙携枪逃到山里,在中国武警的追捕下,无奈投降,当然他被遣返后下场会很可悲的,也许他越境的目的仅仅就是为了吃一顿好饭。
    
     由于自行车在朝鲜非常短缺,许多越境而来的朝鲜犯罪团伙就专偷中国大多已经无人需要的自行车潜回朝鲜变卖。一朋友在长春开韩餐馆,他讲:可能由于招牌上有韩文韩国人的字样,有一天来了个穿戴还算整齐的客人,只会说:“饿““无钱”等简单汉语,朋友无奈让他座在餐馆的角落里,让服务员给他上了碗米饭和大酱汤,就不再管他了。而这样的客人,时而就有来的,还是免费提供大米饭一碗、酱汤一份。朋友也无奈:谁让开的是韩餐了,做生意也要有良心呀。有一同学是派出所所长,一日在他那里,遇到正要往朝鲜边境押解的两个朝鲜犯人,同学嘱咐押解警察一定要路上小心,并且要讲究方法和政策,对人犯要尊重。后从他口中得知,一次中国警察完成押解朝鲜籍犯人到边境交接返回后,一名朝鲜人犯又从国内跑了回来,对一个押解警察下了黑手,在暗处给了中国警察一棒子,打成了重伤害。
    
     最为有戏剧性的是长春一个监狱的朝鲜籍犯人越狱。这个人犯不知道因何罪入狱判刑,当他快要到刑期释放时,依照国际惯例要把他遣返朝鲜。于是这个人与其他几位朝鲜籍犯人,利用白天犯人家属探监的空隙,打伤狱警从探监室跑了出来。与监狱很近的是长春的中岳小区,追出来的警察和小区的保安携手在小区内抓住了三个,而主犯是一个朝鲜特种兵出身,武艺高强,飞身上房,揭瓦与赶来的警察对打,然后迅速消失在一个人来人往的市场里。也不知道他从哪里搞到了一辆自行车,突破了警察的包围圈,上了公路。后经过众多警察两天两夜的抓捕,终于在靠近九台的一个朝鲜族居住的乡村柴火垛中找到了早已拿不成个的他。回来突审,他说:就不想回朝鲜,但刑期已满,无奈走此下策,只想通过越狱再多加刑几年。
    
     在我所居住的小区里,有20多个来中国学习的朝鲜留学生,经常能看见他们在休息时拿着足球去踢,或打排球,个个生龙活虎的。但是在平时遇到他们时,除了他们每个人深色的衣着上带有显著的领袖徽章外,一律表情木然,再就是他们的面貌明显发黄发黑暗淡无光。这些留学生音乐素质也很高,在晚上经常能听到他们吹黑管、弹吉它、唱歌,都是带有朝鲜特色的音乐旋律。一个夜晚竟听到黑管吹得是美国老电影《爱情故事》的插曲,那个人在幽静的夜晚吹得很投入,如哭如泣。我对女儿说:他们可能想家了-----------。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国应当打掉朝鲜——兼论大国崛起的现代外交战略/刘斌夫
  • 朝鲜战争中的六十军
  • 朝鲜之怪现象
  • 专家解答为何中国银行拒收朝鲜解冻资金
  • 志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
  • “六方会谈协议”:朝鲜痞气与无赖的流氓嘴脸已经现行/缚来宾
  • 中国参加朝鲜战争是正义的?
  • 美韩正在为朝鲜政权的崩溃做准备?
  • 朝鲜日报:反省韩国为什么要养活日本
  • 朝鲜:从鲜血凝成的友谊到中国的危险邻居
  • 刘晓竹:假如胡锦涛去朝鲜
  • 中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
  • 金正日统治下的朝鲜是中国安全最大隐患(图)
  • 星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
  • 丘峦:朝鲜核问题 黄沙未尽已见金
  • 朝鲜核爆将使中国成为真正超级大国
  • 陈琪:制裁朝鲜,是害中国
  • 穷凶极恶的北朝鲜
  • 参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
  • 新华社旧闻:总政治部主任助理江绵康少将会见了朝鲜人民军一行
  • 中国开始给逃离朝鲜的人办身份证
  • 朝鲜士兵持自动步枪闯入中国境内
  • 中国外交部就杨洁篪访问朝鲜六方会谈等答问(实录)
  • 吉林抓获持枪非法入境武装人员 疑朝鲜士兵
  • 杨洁篪访问朝鲜将会见金正日(图)
  • 中国大陆网民:只要我们中断援助朝鲜政权就会崩溃(图)
  • 美财政部特使抵达北京商讨朝鲜资金转账(图)
  • 朝鲜领导人金正日长子金正男到达广州
  • 组图:昔日朝鲜战场英雄,如今乞讨为生/张子霖(图)
  • 布什:中美在朝鲜问题上有共同利益(图)
  • 美俄将在北京商讨朝鲜核问题(图)
  • 中国拧上石油“龙头”,朝鲜尖叫
  • 中国否认停止援助朝鲜
  • 中国中断向朝鲜供应石油
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)
  • 中国外交部称将按人道主义精神对待朝鲜非法入境者
  • 中国外交部称有关朝鲜就核试验道歉报道不准确
  • 中国东北借道借港出海 朝鲜段公路前期建设已展开
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。