[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伟大的中国人民是极幼稚与太不成熟的人民/ 宣昶玮
(博讯北京时间2007年9月08日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     中国当今的一大政治现象,就是民众崇拜毛泽东。这一现象的出现,固然和人们对改革的态度有关,但也同时表达了另外的信息。
    
     如果我们翻阅过去的出版物,很容易看到诸如“广大文化工作者和作家、社会科学工作者,认真学习毛主席著作。为繁荣什么什么作出努力和贡献”之类的文字。
    
     就是现在,打开电视或报纸,首先看到的十有八九是某地召开什么会议,认真学习领导的重要讲话云云。接着看到的,就是官员们下去视察、检查上级精神与指示的落实情况之类。
    
     类似的事情,在中国还有很多很多。
    
     上述所有事件,最后都描绘出下面这幅图画:
    
     中国人民、中国的知识分子、劳动大众,他们在长期的工作中、生活中、在社会上,他们统统没有自己的关于工作、社会、生活和建设的任何主动性的意见和观点,他们统统要听从伟大领袖、至少是重要领导的各种安排,他们一切听从上级的指示,而几乎没有自己的主见。
    
     这是一种什么现象?
    
     这说明中国劳动大众和绝大多数知识分子,从来就没有、根本就没有自己的独立政治人格。他们唯一能做的,不过是听从别人的指导和安排而已。而这个社会的一切除了领导和领袖在那里考虑以外,其他人只有听从摆布的能耐。
    
     这是一幅什么样的图画?
    
     然而不幸的是,中国正是在这种模式下,运转了几千年,而且一直运转到现在。
    
     让我们看看华人的精神面貌和对政治的态度。
    
     下面是中国记者对华人移民的观察。
    
     “近来,美国反战和移民游行频繁,形成一道靓丽的政治风景线。但无论哪种游行,鲜见华人面孔。华人远远站在岸上袖手旁观。”
     “别人游行且由他去,反正华人是餐馆照开,美元照挣,麻将照打……”
     “去年,美国各大城市爆发移民维权大游行。洛杉矶一市,就有50万人参加,要求身在美国的非法移民合法化。但华人非法移民虽众多,却鲜有人去参加这种争取自身权益的活动。一个华人餐馆的老板对手下说:你们要去游行?真是大傻蛋!让墨西哥人去闹。闹成了你们坐享其成不就行了?”
     华人杨律师感叹到:这种靠玩心眼的所谓“华人智慧”,最终会害人害己的。
    
     华人不关心政治,不关心别人,不关心社会,一门心思干活。非常勤奋,起早贪黑,要多挣更多的钱,以免被别的华人看不起自己。
    
     当他们看到那些反战示威、反家庭暴力游行,和各种各样环保运动时,他们纳闷:那都是别人的事呀,和你们有什么关系呢?
    
     一位侨团负责人说:华人无心涉及政治,许多人连选票都不屑去投,更何况游行示威了。华人“重商轻政”的观念,造成他们政治上的失声。失声是很可怕的,将永远是“政治上的侏儒”,别人不可能尊重你的。
    
     华人不关心政治,不热心事关别人的事情。所以,外国的媒体上就没有所在国华人的声音。他们只闷头干活、作生意、赚钱。当外国人依本国的法律规定处罚华人区的华人时,他们也不和外国人“理论”,于是发生了意大利华商与当地警察的冲突。
    
     但在冲突之后的第二天,米兰唐人街还是照常营业。许多华人的衣衫上印着很大的“忍”字。他们一“忍”再“忍”,就是不去游行呀,示威呀,也不和谁去“理论理论”,更不会罢市、罢工表示抗议。他们认为罢工是傻蛋:那一天少挣多少钱呀!
    
     中国89年的春夏,上海的经济一点没受影响。最乱的时候工人上班都给很多工资,于是工人们千方百计克服交通混乱,赶到工厂上班,“为社会主义建设多出力”。反腐呀,民主呀的口号即使近在眼前,他们感觉至少在十里以外。近在咫尺的,是大把的钞票。
    
     有人把华人的这种不爱参与政治和不关心别人的行为,认为是华人的目光短浅,是鼠目寸光。而华人自己却自我感觉甚好。
    
     与此形成鲜明对比的是美国人和欧洲人:地球变暖呀,反战呀,环保呀,某国独裁呀,某国宗教不自由呀,他们都要指责,都是他们的事情,民众还会上街游行,国家的领导人也会“大放厥词”。尽管都是别人的事,但他们看着就想管。别人挨炸弹,他们就要反战;别人喝不干净的水,他们就要求环保。他们把别人的事,当作是自己的事情。他们历来是这副“热心肠”,所以白求恩就跑到中国来了。中国人把白求恩看作少有的对中国人热心的外国人,岂不知这原来就是许许多多外国人都具有的一种品性呀!这种品性,就是他们公民具有的政治人格.
    
     而中国人恰恰就缺乏这种政治人格。
    
     上述事情发生在国外,并没有什么政治势力专门打压华人对政治的参与,看来华人是多年来弄得习惯了。这更加说明了华人没有政治人格。
    
     在中国国内,大众包括许多知识分子仍然对社会政治生活漠不关心。他们认为政治本来就不是他们关心的事情。反正一直被“代表”惯了,习以为常了。
    
     现在,他们之中的一部分人又开始崇拜毛泽东了。他们崇毛是因为他们不满意现有的改革和政策,认为这些政策伤害了他们的利益。现在的现实不让他们满意,所以他们就崇毛。
    
     他们崇毛的意图再明白不过了:他们是一群羊,是非常需要一个人来牧领的。
    
     既然现在的牧羊者不怎么样,他们于是便怀念毛泽东。崇拜毛泽东,不过是盼望出现一个好一些的牧羊人而已。
    
     明白了么?
    
     他们从来就没有想到过:其实他们自己也有权就社会政策、国家事务、经济分配有自己的发言权力呀。然而现在他们却不知道去争取这些基本权利。既然他们集体“哑口无言”,利益分配上只有任人摆布了。
    
     再加上有些知识分子唯恐这些绵羊有所觉醒,于是于丹便起劲的宣扬孔子的“不在其位不谋其政”;何新也一个劲的高叫“佩服毛泽东”,而且又在给灯小平的密扎中鼓吹“老人权威”和“人治”,“中国不能没有邓小平”;而那个黎阳,也把毛泽东奉为神。这些人惟恐中国人明白过来清醒过来,不再迷信权威迷信伟大领袖,有一天来把自己的事情自己做了主。
    
     有人说中国社会是一个超稳定结构,惰性极大,决不会有什么力量能够颠覆了它的。现在看来有这么多的没有丝毫政治人格的群体组成的社会,又有于丹何新黎阳们来卖劲的向老百姓忽悠,那当然会稳如泰山了。
    
     “不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”
    
     这是《国际歌》的歌词,过去他们曾经唱过几万遍。但唱了也等于白唱,他们并不懂歌词的意义。何况他们也不可能懂,因为是牧人让他们唱安排他们唱的,牧人又没有让他们真懂歌词意义的意思,牧人们更不可能有真让他们懂的安排。
    
     有独立政治人格的人和没有独立政治人格的人是不一样的。
    
     无独立政治人格者既不关心社会也不关心别人,更不会关心政治。他们认为社会、国家的事情自有政府、皇帝、官员们去管,和自己没有关系,也不应有关系。老百姓用不着去考虑不属于自己管的事情。
    
     没有政治人格的人心中只盼着出清官,却对民主不感兴趣。他们也不要自由,更不会要求政治参与权利。他们认为老百姓的事情不需要老百姓自己去考虑,自有大官们会安排。因此他们的事情他们不会去考虑的,而专等着别人去给他们安排。这种人的人格是依附型的人格、顺民的人格,明显的不同于西方民主国家人民的热爱政治参与和有政治主见。如果说这种人有政治人格的话,也只能是政治侏儒人格。正因为是政治侏儒,是顺民,是草民,所以他们才会去崇拜毛泽东。他们等着毛泽东似的大人物来安排他们、来驱赶他们、来牧放他们,否则他们的心里就没了底,没着没落的。
    
     请看西方民主国家人民与中国人的区别:当世界某处发生了战争,西方国家人民会上街抗议,而中国人则绝对不会游行;当某国发生了人道主义灾难,或发生了对人民的屠杀,那么,一定会有西方的知名知识分子例如作家或学者出来谴责或发表抗议声明。而在中国,则绝少会有同样的事情发生。
    
     为什么会这样?
    
     就是因为中国人普遍没有政治人格。
    
     中国的作家协会和文联、妇联、工会,他们的名字倒也响亮,他们的组织章程倒也冠冕堂皇,咋一看还真以为他们都是代表作家或工人或妇女,在那里议论政治参与政治的组织呢。虽然他们挂的确实是羊头,但卖的确实是另外的肉:这好象是尽人皆知的。
    
     有自己独立政治人格的人民,是不会再去盼望出现什么大救星的,这是可以肯定的。
    
     由于西方民主国家的人民都有较独立的政治人格,明显的和中国人不一样。所以美国人民虽然敬重林肯,但并不会渴盼再出现一个林肯;法国人民也没有盼望再出现一个拿破仑,就很能说明问题了。
    
     只有人民自己很无能、很懦弱,才只会在那里眼巴巴的盼着出现一个什么神威人物,去施展神力来拯救自己于水深火热之中。
    
     明白了么?
    
     美国人民不盼望再出林肯、法国人民不盼望再出拿破仑,说明这些国家的人民都很有自己的政治主见,他们觉得他们自己就能管好自己的事情,并不需要什么伟人来牧领他们。
    
     而我们呢?先是眼巴巴指望毛泽东,后来又眼巴巴指望邓小平,现在又去眼巴巴盼着毛泽东了。可就是怎么都没有想到过去指望一下自己?
    
     因此和中国人相比起来西方民主国家的人民是很成熟的,而中国人民却非常的幼稚。
    可以说伟大的中国人民是非常幼稚与太不成熟的人民。
    
     这话怎么觉得很有点儿刺耳?
    
     怎么还有点儿很别扭呢?
    
    
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。