[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么要人权就不能要奥运?/张鹤慈
(博讯北京时间2007年9月07日 转载)
    我从来没有为中国得到体育的金牌而兴奋过,从小时候的乒乓球到后来的女排,我对全国的狂热心态一直反感。当时有一个提法:"球运昌,国运昌。"但如果球输了呢?
    
     我不是不希望中国在体育上拿到金牌,但我实在不能容忍当时的狂热民族主义的情绪。 (博讯 boxun.com)

    
    我并不主张,奥运脱离政治,因为事实上奥运不可能完全的脱离政治。
    
    但是,我反对:"要人权,不要奥运"这个口号。
    
    要人权,不要压迫;要人权,不要专制,要人权,不要封锁舆论等;我都可以同意。因为压迫,专制,封锁自由舆论,本身就是违反人权。但奥运和这些负面的提法属于同一范畴?
    
    农民失去了土地,维权也好,抗暴也行,和奥运有什么关系?
    就是因为在北京举办奥运,直接的影响了一些人的利益,毛病也不在奥运,而在中共本身。
    
    举办奥运和把人关进监狱,封杀网站和书籍是两回事。后者是坏事,而举办奥运应该算作是正面的好事。
    
    说白了,就是因为举办奥运是好事,所以不能让共产党办。
    
    难道只能允许中共办坏事?
    
    拿当年希特勒来比喻,难道奥运有这么大的作用?如果希特勒不能举办奥运,或当年世界抵制德国举办奥运成功,希特勒就不会发动第二次世界大战?
    
    认为奥运会增加中共的欺骗性,合法性?为什么就不能是通过奥运能够增加揭露中共的欺骗性?能够动摇中共的合法性?
    
    如果中国目前,是如你们所说的最黑暗,最残暴,哀鸿遍野,民不聊生。你们应该欢迎有成千上万的外国记者去中国。如果中国目前的状况和60年代一样,和今天的朝鲜一样,你认为中共能够举办奥运,敢让记者到中国?
    
    58年的徐水,作为样板,的确是请了几个外国记者,但就是完全是人为的作假,那里的老人院还是吓坏了外国的记者。
    
    我不是说中国现在没有危机,没有问题。但中国现在的问题不是你们这些职业革命家所描述或所希望的问题。
    
    中国的问题当然是制度的问题,是中共集权统治的问题,是一个反民主政权的问题。这些问题在政治,经济诸方面的爆发,主要是高增长的经济是否能够持续的问题;其次是经济增长的环境代价的问题。而贪污腐化,分配不公的两极分化等社会矛盾,应该是在经济,环境等出了大问题以后,才可能引发动乱。
    
    张鹤慈6、9、7 堪培拉 _(博讯记者:张鹤慈) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。