[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舒圣祥:绝对的权力导致绝对的愚蠢
(博讯北京时间2007年9月07日 转载)
     关注不断被曝光的豪华办公楼新闻时,发现一个怪异的现象:地方政府对豪华办公楼的辩解理由有越来越愚蠢和滑稽的趋势。比如:四川省阆中市审计局4幢别墅式办公楼被曝光后,其审计局长辩解为,“这样做是为了节约成本”。阆中一名官员对媒体曝光时强调阆中是国家贫困县的背景多有不满,认为“漂亮的办公楼也能吸引更多投资”(9月3日《中国青年报》)。
    
     “别墅式办公楼更能节约成本”实乃天下奇谈,而阆中市审计局长竟自作聪明地算了一笔账:搬迁前,审计局有20多人,如果按常规设计,建一幢三层楼房,可能要花200万元至300万元;为了节约资金,设计出欧式风格的办公楼,4幢楼造价大约82万元。 (博讯 boxun.com)

    
     20多人的单位建200万元至300万元的办公楼(肯定不包括土地成本),平均一人10万元到15万元,是这位国家级贫困县审计局局长眼里的“常规设计”。不得不说,对于国家三令五申严禁的豪华办公楼,这位局长缺乏最起码的腐败敏感。以至于,仅仅因为“3幢楼排列布局不太美观”,就又加了一幢别墅。
    
     与“别墅式办公楼更能节约成本”一样,“豪华办公楼有利于吸引投资”同属无稽之谈,简直是对公众智商的一种侮辱,根本不值得一驳。该官员不满于媒体将豪华办公楼与国家级贫困县相联系,也许在此公看来,政府财政就应该是“官员享受财政”而不是“改善民生财政”,因此民众的“国家级贫困”不能影响政府办公楼的“先豪华起来”。
    
     事实上,所有的豪华办公楼之所以能建起来,都是基于官员“先天下之乐而乐”的自私潜意识,以及“公家的钱只要不放进腰包,怎么花都行”的腐败无意识。所以,政府办公楼问题的症结在于:预算约束强硬不强硬,纳税人对公共财政的使用有没有决定权和监督权。预算软约束意味着身为出资人的公众无法有效控制财政资源的流向和用途,让公众管不了花钱的人;政府部门缺乏基于制度约束的“斤斤计较”习惯,就像花自己的钱一样花纳税人的钱。评论家说“绝对的权力导致绝对的愚蠢”,地方政府对豪华办公楼的辩解理由越来越愚蠢和滑稽,反映的正是绝对权力将豪华办公楼“正常化”之后的一种张狂态度。
    
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绝对的权力绝对使人愚蠢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。