[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邬凤英:同样沾上情妇,中美高官何以下场迥异
(博讯北京时间2007年9月04日 转载)
    
    
     《中国青年报》 (博讯 boxun.com)

    
     这些年来,凡贪官必包养情妇,这似乎已经成了一种“规律性现象”。较早“成名”的成克杰、胡长清不必说了,最新的证据则是由最高人民检察院主办的“惩治与预防职务犯罪展览”上披露的:自十六大以来,中央累计查处严重腐败的省部级以上官员16名,九成包养情妇。(中国新闻网9月2日)
    
     高官弄出各式绯闻,其实并非中国独有。最典型的例子,美国前总统克林顿与前白宫实习生莱温斯基的婚外情,不也搅得世人皆知嘛。表面看起来大家都干了差不多的事,可下场却迥然不同。
    
     中国贪官之触犯刑律,大多与情妇有直接或间接的关系,被揭露以后,下场往往也比较惨烈:成克杰之被处决,与他批工程给李红,借机大肆受贿有关,连带李红也被判了无期;原厦门海关关长杨前线掉脑袋,情妇周兵也难逃干系;济南市人大常委会原主任段义和,则因不堪忍受情妇刘玲的无度索取,竟然在闹市区悍然制造爆炸事件,为自己挣来一个死刑。
    
     相比较而言,克林顿得让中国的段义和们羡慕死了:虽然独立检察官斯塔尔花了几千万美元调查他,虽然国会启动了弹劾程序,但他均安然过关,总统照当。为什么他会如此幸运?这其中最主要的原因,还在于他没让莱温斯基弄权,没有批工程,没有放走私船,也没有让她以自己的名义受贿。
    
     当然,没有干这些事,我认为这并不是因为克林顿比段义和们“觉悟”更高,而是美国的那套体制的本事——总的来说,这套体制能让总统只可以在法律许可的范围内行使自己的权力:国会里虎视眈眈的反对党议员不必说了,关键时刻本党议员也不见得能靠得住;媒体记者没事还要找事,有事就更得像苍蝇嗅到血腥了;还有一个天不怕地不怕且谁也奈何不得、专找总统碴儿的独立检察官;至于美国民众的脾气更是了得,据说当年尼克松的“水门事件”被揭露后,一天打往白宫的抗议电话就达30多万个。
    
     但谁来监督成克杰、陈良宇、段义和们呢?民众吗?民众根本就不知道书记、市长们在干什么;媒体吗?媒体动不动就会被指侵犯了名誉权,没有哪个编辑、记者愿拿自己的饭碗开玩笑;纪委吗?陈良宇是市委书记,纪委还要向他汇报工作。可以说,这些高官基本上处于不受监督的状态。在这种情况下,如果一个电话就可以成千上万地赚钱,谁能经得住这样的诱惑?
    
     说来说去,问题不在情妇身上,而在监督制约上。高官们对如何建立一个完善的监督机制有很大话语权和影响力,所以,即便是不为天下苍生,单是为了自己,也何妨考虑考虑,学学国外制度的长处,确实大有裨益。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从潘岳为“世界工厂”下的新定义谈起/邬凤英


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。