[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
(博讯北京时间2007年9月03日 转载)
     “苦难的中国”:不得不介绍,牛刀先生为中国房地产最具影响力的独立评论家,本文在国内遭到封杀。
    
     作者:牛刀 (博讯 boxun.com)

    
     人类一思索,上帝就发笑。很多问题,是不能去想的,尤其是面对中国现实,亦步亦趋者换来清闲,人云亦云者换来实惠,同流合污者成最大赢家,唯有独善其身者在痛苦中沉沦……因此,我们这个时代没有大思想家,大文学家。
    
     高房价是如何造成的,是个人人皆知的原因:官商勾结,腐败衍生,贫富分化。他们利用中国土地管理体系上的巨大漏洞,搭起房地产投机市场的巨大平台,为的是疯狂的掠夺民众的财富,不惜一而再再而三的拉高房价,从中获利。为了获利,他们和银行一起,套取巨额资金,制造楼市泡沫,甚至不惜牺牲中国民众为之奋斗了二十多年的经济成果,引发通货膨胀,导致经济过热。因为谁都知道,楼市泡沫一旦破灭,后果不堪设想。
    
     可是,建设部副部长于是说:一些城市房价上涨比较快的一个很重要的原因,是外地、境外人士到这些城市购房比例比较高。据统计,北京地区1/3以上的商品住房卖给了北京以外的人,其中中心区高档的商品房占50%,甚至60%以上。
    
     可是,任志强先生于是说:深圳的户籍人口才200多万,如果将深圳全部的房产数量除以户籍人口数,一个家庭平均有4至6套房子。真正的深圳人有几个没有房子的?认为房价高没有房子的都是外来人口,为什么外来人口拼命到深圳来买高价房子?就是因为深圳有吸引力。国际上凡是最有竞争力的城市,都是房价最贵的,房价不贵就没有竞争力!
    
     可是,徐滇庆于是说:深圳房价2万元(每平方米)一点都不高,一手房均价2万不是一个可怕的数字,根本用不着慌张,没有必要人云亦云惊慌失措。目前深圳房价上涨好不好?应该是好事!2万元不是一个可怕的数字,要看人民的幸福指数。
    
     一官一商再加一个混蛋专家,高房价成了很自然的事。顺着这种舆论导向走,其结果外地人滚回外地,深圳也挤走外来人口……他们不明白一个简单的道理:没有外来人口有深圳的今天吗?
    
     与其说外地人购房拉高了房价,不如说是全国各地炒楼者炒高了房价。在转战全国各大城市的炒楼者中,有多少是省部级官员的子女,有多少厅局级官员的太太,查一查一目了然。只有他们,才能通过各种途径,在银行拿到巨额人民币,在不断推高房价中获利。他们所到之处,房价一路飙升,这已经是不争的事实。如果说是这样的外地人“购房”拉高了房价还尤则可,如果怪罪于辛苦创业的外地人那是找错了对象。
    
     然而,无论是官,商,还是专家嘴里的外地人,绝不是指炒楼的外地人,而是指没有取得户籍的在所在城市创业打拼的外地人,这是中国社会最大的悲哀。这些外地人,是中国城市财富最大的创造群体,付出的血汗最多,得到的财富最少,却受到多方的苛责和讥难,这世上还有公平吗?
    
     如果认为是炒楼的外地人拉高了房价,那为什么不遏制房地产投机?
    
     因此,指责外地人拉高了房价是回避了高房价的本质。这些真正的外地人,有的是在这个城市打拼十几年,有的是动用双方父母的养老钱,有的甚至为结婚东挪西借,就为了一个栖身之所而不惜奉献全部,应该吗?不应该吗?谁能回答。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈庆之/能不能抑制房价,广州市长“吃了吐”
  • 质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?(图)
  • 上海的房价确实应该向国际化的大都市靠拢
  • 陈真诚:房价飞涨地价怎会不涨?
  • 有感于房价涨得地产商害怕/唐宋
  • 面对高涨的房价,我们还能信谁?/周凯
  • 注意别被忽悠了:房价涨跌与奥运无关
  • 抑制房价,不能再让老百姓失望了
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 看了别人的回国感受 我来说说国内的房价
  • 07下半年房价是跌是涨?
  • 中国房价数据可信度低:官方数据相互矛盾(图)
  • 邹晓云:制度性垄断是造成房价高根本原因
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
  • 北京房价越调越涨:中央调控遭遇“软抵抗”
  • 中国房价上涨的三个原因
  • 房价为何失控?请看建设部18号文
  • 两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%
  • 澳洲新闻网/看澳洲房价知中国房价是天价
  • 北京研究生网上号召网友集会抗议高房价被拘留
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高
  • 疯狂资金推涨房价 金融机构或成帮凶
  • 专家称房价上涨明目张胆伤害白领阶层(图)
  • 非市场化因素操纵 房价调控受阻于政府自身利益(图)
  • 人口结构或令房价涨十年 政府恐无回天之力(图)
  • 上海房价虚高内幕:每个环节都存在人为操纵
  • 权力垄断才是高房价根源 市场无法纠正
  • 深圳特区房价看涨 最低单价达14553元
  • 打击囤房:地产整治风暴或令上海房价骤降15%
  • 驻京办每年百亿经费 财力惊人炒高北京房价
  • 贵州省长林树森称政府管不了房价 要广州人快买
  • 中国土地收益重新分配 房价或再次上涨
  • 大陆官方媒体炮轰地方政府调控不力 背地里推高房价
  • 上海商品房价格跌至3月来最低
  • 北京普通住宅房价涨幅5月首超10%
  • 谁推动房价猛涨:政府也!(图)
  • 高住房拥有率下的贫富阴影:房价令内需乏力
  • 不锈钢老鼠:重税岂能压低房价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。