[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天也是于丹!
(博讯北京时间2007年9月03日 转载)
    
    谈论《三国演义》“一个个鲜活的面容”的时候,是否忽略了三国时期的大动荡的悲剧性质。156年(东汉永寿2年), 人口5649万,之后从184年开始大战乱, 到三国的 265年, 全国人口仅剩 767 万(当然,也包括一些户口被豪强占据没有被国家统计,一种乐观的估计是那时候还剩2500万人口)。曹操说"白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠"。
     (博讯 boxun.com)

    在民国以前,《三国演义》的主题,保着真命天子“申大义于天下”,有着明了、直接的动员意义;同时,把天下大乱的原因,归结到昏君、佞臣身上。现在,儒家的学说、《三国演义》蕴涵的意识形态已成为历史时,渲染权谋、聊做谈资,大概迎合了当权者的需要、扰乱了听众的思想。
    
    当权者的压制、诱导使民众显得如此健忘、肤浅?国民性就是如此健忘、肤浅?以参与者的身份回顾中国的历史时,真沉重啊!就像鲁迅说的,“每一页都写着‘吃人’”。
    
    于丹鼓吹读使自己快乐的书,实际是,面队中共特权集团的腐败无能,建议人们以读来自欺欺人。易中天鼓吹读书以探究人性,建议首先要博览群书,然后找到自己有志趣的部分。
    
    毫无疑问,民众的思想缺少的是现代性。非学术的普通公民应读的是,国外各大媒体对中国现实问题的评论,左、右翼政治组织的声明、分析,再进一步是当代各哲学、政治等派别的普及性介绍。否则,掉进书堆,此生出不来了;或者钩住某艰深的学者,自己好容易得到个结论,还洋洋得意,实际非常过时,早被当代学者否定。
    
    而且中国眼前的危机不多吗?台湾的分离倾向日益增加,民进党吵吵以台湾名义加入联合国的公投,国民党附和一个以中华民国名义加入联合国的公投。中共特权集团的不自由、不民主,不断使台独意识升级,因为大陆民众都人心四散。但台海战争不会使中共特权集团散架吗,随之中国大乱?生态危机也日益加深。
    
    大家都来痛思“血战前行”的历史,探询实施现代性的途径,中国才有未来! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友指于丹冷血 出席慈善晚会“一毛不拔” (图)
  • 谢选骏:如何解读于丹热?
  • 谢选骏:如何解读于丹热?
  • 迎接现代风貌真孔子!--兼谈于丹、李零教授的贡献/庞忠甲
  • 于丹的食利者的快乐哲学/陶东风
  • 代死去的学生亡灵讨于丹檄/子曰
  • 于丹们拯救了传统文化/冼岩
  • 新孔家店的心灵鸡汤—评于丹《论语》心得
  • 于丹为《百家讲坛》辩护
  • 于丹们的百家讲坛气数将尽
  • 于丹学生出书质疑老师:《孔子很着急》、《庄子很生气》
  • 于丹讲座与小孩生气----兼谈国学在当代(图)
  • 潘一丁:于丹做得不错,但是还远远不够
  • 韩国甚为震撼:于丹令孔子复活,创立文化霸权主义
  • 为《于丹〈论语〉心得》鼓掌
  • 钱倒是小事,作为教授的于丹和我们时代大学的耻辱
  • 听于丹,忆于廉—“学术超女”身世不凡 迅速成名全靠父荫?(图)
  • 大众的认知虚荣过剩和于丹化的《论语》/拔剑白云天
  • 从余秋雨的嘴硬到于丹的硬嘴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。