[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驳王怡:我不信仰那样的上帝/西风独自凉
(博讯北京时间2007年9月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    王怡更多文章请看王怡专栏

     王怡于关天发表《同性恋:罪与权利——以旧文回应孙海英事件》: (博讯 boxun.com)

    “当同性恋者进而要求这个社会将他们的关系“合法化”,要求他人在道德上和法律上将他们的同居关系称之为“婚姻”,也就是要求一个道德性的加冕的时候。我基于基督徒的立场,在公共政策上将坚决反对“同性恋婚姻”的任何可能性。我甚至认为这也是对我的一种观念强制。你可以将道德性与审美性做一个类比,因为它们都不具有治安性。就如一个长得很丑的人,我们同意他不应该受到歧视和强制。任何歧视和强制都会损害他的自由。但当他要求议会通过一项决议,称他为美人的时候,他的要求对大多数社会成员的审美观而言,其实也是一种强制,至少也是极为无理的。”

    王怡明显是在偷换概念,一个长得很丑的人要满足自己的虚荣心,让别人称他为美人,与同志们正当、合法的人权诉求有何可比性?王怡机械地抱着《圣经》刻板的教条不放,津津乐道基督徒的立场,其实是一种落后的缺乏起码的科学常识和人文关怀的立场。

    在荷兰、比利时、加拿大、西班牙等信奉基督的国家,以及美国的马萨诸塞州,“同性婚姻”已经合法化。德国、法国、瑞士、英国等则允许同性恋者的“民事结合”,美国佛蒙特州与康涅狄格州则允许同性结为“民事伴侣”(共有21个州允许同性恋合法存在)。

    2006年11月14日,南非议会批准了“同性婚姻”合法化的提案,正式成为世界上第五个也是非洲第一个通过法律认可同性婚姻的国家。在世界政治、宗教领域具有重大影响的南非大主教图图的答记者问非常精彩----

    记者:有人说圣经反对同性恋性倾向,大主教对此如何回答呢?

    图图:圣经说不要吃猪肉,谁又遵守过呢?大多数人停止吃熏肉和鸡蛋了吗?这又是为什么呢?圣经说星期六是我们应该遵守的安息日,但几乎所有的基督徒都无视这一点,而把星期日当作安息日。我们为什么在这一方面如此明确地违背而在另一方面又克守圣经的教导呢?我们得对圣经作另外的解释。我认为耶稣会站在同性恋者一边。同性恋者倍受虐待,难道你真的相信有人会主动选择作同性恋者吗?

    记者:如果教会接收稳定的同性伴侣关系,那么它就应该提供某种形式的同性婚姻。

    图图:为什么不呢?我见过许多同性恋者,他们有才能,最温存最具同情心,是很难得的人,而我们却对他们视如粪土。就我自己来说,如果那是上帝的意愿,谢谢,我不信仰那样的上帝。我信仰的上帝会说:“你很美,我使你成为现在的你,我希望你的潜力得到最大程度的发挥,你能得到最大程度的发展。”

    我认为,图图代表了从人性、人权的角度看问题的真正的基督徒的立场。

    王怡在文章中将道德、乱伦与同性恋做了不恰当的类比和划分,并在与网友讨论时进一步展开:

     “‘同性恋是天生的’,是一个知识论上的神话。而且这个神话并不能为同性恋的朋友真正提供安慰和勇气,反而加重了他们的挣扎和内心的苦难。换言之,是一个不负责任的神话。”

    1998年,美国精神病学会执行委员会通过投票,一致通过决议,反对任何企图将同性恋者转变为异性恋的“治疗”,因为这种“治疗”给求治者带来焦虑和低落的情绪,并可能导致自我摧残行为。

    “所有的证据都表明,同性恋是人们生来的本性之一。我们治疗疾病,但不治疗本性。”纳达·斯托特兰博士说,“即使对于那些不想接受治疗的人来说,所谓的改变性倾向的治疗也对他们造成了伤害,因为它暗示同性恋是一种疾病。已经有证据表明,这种观点本身就会使人感到消沉和焦虑。”

    早在1993年,世界卫生组织就将同性恋剔除出疾病分类。2001年,连中国也将同性恋剔除出疾病分类,承认同性恋是人的自然属性之一,无需治疗。究竟是科学家们在创造知识论上的神话,还是王怡先生的强词夺理加重了同志们的“挣扎和内心的苦难”?

    王怡又反驳道:

    “‘天生’也不能为道德正当性提供当然的论证。‘没有伤害别人’,也不是道德正当性的理由。而只是‘不被强制’的理由,是一个针对公共权力的、而不是针对道德观的禁止条件,即在这种情况下不允许政府的介入,而不是不允许被批评。就算我们的道德观不一样,但我们一定承认,道德是一种普世性的价值,道德一定有一个超越性的标准。否则支持同性恋却反对乱伦的人,在逻辑上就是混乱的。其道德观也是凌乱的``````”

    王怡的蛮横立刻遭到网友“要命一条”的犀利反击:

    “天生的也不能为道德正当性提供当然的论证是什么意思?你的意思是说,道德是先验的,有些人一出生,就应该受到道德的谴责?!既然有些人天生就应该受到道德谴责,那么,神棍们天天狂吹的所谓基督教是民主,基督教让人人生而平等~~云云,难道都是放屁?”

    至于乱伦和同性恋,网友王老板认为二者不能混为一谈:

    “很重要的一点就在主体的不同。我们通常所谈论的同性恋主体是独立的成年人,而乱伦则涉及到家庭依附关系,在这种依附关系里,出于弱势的一方尤其是未成年人和女性,经常会成为长者乱伦欲望的发泄对象,通过引诱以及强迫等方式。这种情况的事实依据可以参考各国的研究报告:在美国,至少有一百万妇女和儿童受过她们生父和继父的摧残。在印度,至少有20%的16岁以下印度儿童经常受到性虐待, 这部分受害者中, 有一半是受到同亲的侵犯”。

    在我看来,基督徒也好,自由主义者也罢,道德如果存在“一个超越性的标准”,那就是用一颗平常心去看待少数人的非主流行为,绝不拿自己的喜恶来解释疾病、道德和上帝。王老板说得好:

    “那些一心还想着全人类要拥有一个共同的道德伦理标准的人,怎么可能去为那些被现已存在的道德伦理标准排斥在外的人们去争取权利呢?”

    我个人对无条件的信仰、绝对服从等宗教一类的东西有一种近乎本能的反感。我尊重虔诚的信徒,那是他的自由。对一些试图在中国传播福音的自由主义者,我觉得很遗憾。在儒家文化这个大染缸里,基督来了也只能变得面目全非:在大陆的传播就是以受众的愚昧和对现实的失望为基础,完全变形,很多所谓的信徒连圣经都没看过。当然也有好的,主流是变形的。贪污腐化一样厉害。民众素质不高,半遮半掩的传播,很可能又沦为邪教。

    一些自由主义者试图对照基督文明产生现代政治文明,在大陆借宗教形成和凝聚某种可资利用的人气和道德勇气的资源,完全是痴心妄想。有这功夫,传播一些深入浅出的科学、民主的理念多好。对于中国人来说,最好的宗教情怀就是对大自然和生命本身心存敬畏,信仰自由、民主、科学、宪政、人权。

     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王怡:1957年的基督徒右派分子们(二)
  • 王怡:1957年的基督徒右派分子们(一)(组图)(图)
  • 王怡:如何识别一个专制政权(1.0版)
  • 王怡:国家对犯人的身体紧追不放
  • 王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
  • 严和学:读“任畹町就余杰王怡……声明书”有感
  • 严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
  • 还学文: 个人自由的界限与公众人物的责任—兼论“拒郭事件”前后余杰与王怡的卑劣
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
  • 我对近期余杰、王怡事件的看法/武振荣
  • 张耀杰:给王怡上一堂宗教课的一点补充
  • 林泉:王怡事件令亲者痛仇者快
  • 张耀杰:给王怡们上一堂宗教课
  • 东海一枭:贺喜李柏光王怡等三君子
  • 王怡:少先队是怎么煽动颠覆国家政权的
  • 政治神学的可能性:基督教与自由主义/王怡
  • 与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化/王怡
  • 两块手表:驳王怡《孙文:二十世纪之乱臣贼子》
  • 为什么雅虎是自由的敌人/王怡
  • 王怡:中国的七大违章建筑——兼致全国人大的举报信
  • 王怡的麦克风(福音版)(2007年第4号)
  • 王怡:一个人的名字要被冷冻多久—致"天涯社区"
  • 王怡:博客版宗教自由简报(2007年第3号)
  • 王怡:博客版宗教自由简报
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 王怡:谁把廖亦武当政治贱民?— “廖案与出国权运动”评论之二
  • 王怡:廖亦武护照案和传说中的黑名单— “廖案与出国权运动”评论之一
  • 王怡:致杨茂东(郭飞熊)先生的公开信
  • 郭飞雄发表公开信指王怡和余杰阻止他与布什会面
  • 王怡:维权运动的渐进与非暴力—在草堂读书会的讲话
  • 余杰和王怡顺利返回北京,上海北京家庭教会牧师被抓捕(图)
  • 余杰、王怡访问墨尔本纪要
  • 余杰、王怡访问澳洲(悉尼部分)纪要
  • 王怡网络博客再次被封(图)
  • 王怡:在“川渝两地高层文化论坛”上的发言
  • 王怡:天府畅言:向着黑社会转型
  • 王怡:选举社会的伟大理想——纪念废科举一百年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。