[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最有權力女人的謙卑/李怡
(博讯北京时间2007年9月02日 转载)
    Forbes雜誌昨天公布全球最有權力女人排行榜,高踞榜首的是去年百大榜單上連名字都不見的德國總理默克爾(AngelaMerkel)。去年居榜首的是美國國務卿賴斯。
    不過,剛結束在中國訪問的默克爾,給中國人留下的印象卻不是她的權力,而是她的謙卑,她的平民化。這兩天,在內地網站造成的震動,實在值得所有掌權者,特別是中國掌權者,好好地省思。
     默克爾星期二在訪問北京後,來到她首次到訪的南京。她下榻索菲特銀河酒店。她入住的並非總統套房,而是一般套房。先遣人員一個月前曾到南京作安排,他們認為四百多平米的總統套房,總理會覺得太奢華,故選擇七十平米的一般套房。總統套房比一般套房貴二十倍。 (博讯 boxun.com)

    星期三吃早餐時,默克爾謝絕去專門為她準備的索菲特會所,堅持和一般住客一起到西餐廳用餐,而且不進VIP房,而是和住客一起在大廳吃自助早餐。她謝絕服務員為她服務,堅持自己到自助餐桌拿食物,並自己動手切法式包。
    這時,發生了一個小插曲。在取包時,默克爾不小心將一片包掉在地上,服務員連忙上前要幫她撿起掉換,但默克爾用手勢阻止,她彎身撿起包,放進自己的餐盤。
    默克爾這個不經意的動作,在大陸網民中引起強烈反響。反應有兩方面,一方面是稱讚她是「好總理」,另一方面是嘲諷她「小氣」、「寒酸」,但後一種說法實在是正話反說。
    正面反應的留言是:「有這樣的領導人是國家的福氣。」「感動,佩服,了不起,德國人民的驕傲。」「受過苦的東德人(默克爾是東德人),我向你致敬,你對得起天,對得起地,也對得起自己的良心,這就是平凡而偉大!」
    
    
    
    正話反說的留言是:「村長也比她牛十倍。」「可見西方社會正處在水深火熱中,那比得上天朝和諧盛世?」「以鋪張浪費為榮,以勤儉節約為恥。這足以證明咱河蟹(普通話「和諧」同音)社會要比『萬惡』的資本主義社會好五倍。」「這麼小氣?為甚麼不學我天朝,戴上幾塊表,榮上幾個恥?」「貪官們看到這些消息,更加堅定了搞中國特色社會主義的信念。中國特色的社會制度才是他們的天堂!」
    無論是正面反應,還是反諷式的反應,實際上針對的都是中國的現實。一個號稱平等的社會主義國家,一旦加上「中國特色」,就變成一個將人分成十等的社會。社會主義號稱生產資料(土地、礦山等)公有,然而政治權力卻是私有的,由打下江山的執政黨擁有所有權力,再等級授權向下分配。社會主義國家從不實行由人民投票授權的權力公有制。近十多年的市場化和向私有制轉型,過程也是由掌政治權力者將號稱公有的國企名正言順地轉移到子女、親友、部屬手上。中國一切弊端的根源,就是這種權力私有制。
    在中國,黨、國家、政府各級領導人,都是高踞於百姓頭上的特權階層,對百姓予取予攜。也因此,老百姓見到默克爾這種民選總理的表現,才會有震撼反應。
    在德國,法律對公務消費奉行「零容忍原則」,即任何鋪張浪費都是不可容忍的,都可視為腐敗,總理也不例外。在中國,別說公務消費不受限制,即使用公款違規旅遊,中國法學專家都認為只能算違紀,不適合以貪污罪論處。
    星期二,默克爾在中國社科院演講中說,「人類的尊嚴不可分割」,「沒有人有權利把自己置於別人之上」。
    然而,只有權力公有的社會,掌權者才不會把自己置於別人之上;而權力私有的社會,掌權者則理所當然地要把自己置於別人之上。
    因此,普選是人權中最基本的、人人都應有的政治權利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
  • 溫家寶題詩寓意不倫不類/李怡
  • 叫愛國太沉重/李怡
  • 死得好還是不好/李怡
  • 不要相信中共虛情假意的甜言蜜語/李怡
  • 马力死了,以負責的態度作人物論定/李怡
  • 中國具有集中力量辦大事的優勢/李怡
  • 足球的強隊因素,也是強國因素/李怡
  • 中國正從追求非常而跌入反常的歷程/李怡
  • 中共仍拚命以「統一」刺激台灣/李怡
  • 中共以有組織對付無組織/李怡
  • 不畏權勢亦不畏群情/李怡
  • 國民教育反效果應緩行/李怡
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 民族主義是嬰兒病 /李怡
  • 對說謊者的懲罰/ 李怡
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。