[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
(博讯北京时间2007年9月01日 来稿)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    
     XX先生: (博讯 boxun.com)

    
    我写的那篇《现代鲁迅郎咸平》不会让你生气吧?
    
    我自己的看法是,郎咸平如此一厢情愿献忠心的结果,是非常危险的玩火自焚,很有可能会像《红楼梦》中的家奴焦大一样,到某个时候被塞上一嘴马粪。香港程翔(钟国忍)的前鉴也并不久远。我是研究国共历史的人,宋庆龄的名言是"那些人什么事情都干得出来的"。与其像郎咸平这样拙劣憨笨地干预政治,还不如大家喝杯小酒、谈谈风月。
    
    5000年的中国野蛮专制史已经充分证明,宪政加民主是中国及全人类并不十全十美却又切实可行且行之有效的唯一的路径选择。以刚性程序治官安民的宪政制度,确实应该比民主选举要先行一步;不过,想人为地弄出一个"明君"来走捷径、讨便宜,却是十分愚蠢的政治表演。袁世凯、孙中山、X伟人以及他们手下的下三滥帮凶们的政治表演已经足够多了,再多一个郎咸平又有什么意义呢?!
    
    这就是我给郎咸平的一点忠告,你如果愿意的话可以代为转达。
    
    张耀杰,2007-8-31于北京家中。
    
    
    
    附注:在"博客中国"看到郭宇宽先生一篇连人家的姓氏都给写错的热贴《识破 朗咸平,爱护朗咸平》(http://vip.bokee.com/20070828372104.html ),其中有这么一段话:
    
    " 但是据我的了解,说朗咸平完全不学无术,也是不客观的,在他没成名的那些年头里,他是非常勤奋的,确实在学术刊物上发了不少文章。也许因为美国不光看发表文章来评价学术成绩,他在美国始终没有进入学术主流,混了多年,教授也没评上。但这不能否认他在微观金融方面的知识确实是合格的,如果不谈为人师表的问题,他大概在中国任何大学当一个会计学教授都是称职的,我甚至向不少人推荐过:把朗咸平的专业知识,用于当一个记者,他肯定是中国财经记者里最优秀的。但是上升到更宏观的社会科学领域,他则表现出素养的欠缺。他骂起张维迎,顾雏军来挥斥方遒,所向披靡,那是因为他相当懂得捡软柿子捏的道理,他选择的这些对手要么胆色不足,要么底气有亏,可真要碰上和他认真讨论问题的,他就像个纸老虎,一指头戳一个窟窿。一位美国大学的经济学家跟我提起朗咸平,他的评价是:' this guy has low moral standards. He is an opportunistic person with no principles.'(这家伙道德水准低下,是个毫无原则的投机分子。)我和这位教授经常交流,他是个地道的君子,平时非常温和幽默,我从来没见过他用这么严厉的词语形容一个人。郎咸平是聪明的,他很明白什么人是能欺负的,因而从来不敢招惹那种真正有学术地位的人的。那位美国教授说起朗咸平直摇头,他告诉我一个故事:有一次这位先生实在看不过去朗咸平的胡说八道,写了篇文章批评其在国企改革问题上的理论和逻辑混乱,结果没想到我们的郎教授,居然嬉皮笑脸私下向他讨饶:'求求你老兄,别这么较真嘛。'可就这么个人,一转眼就能公开吹嘘'没有一个人能够从科学的角度驳倒我'。"
    
    郭宇宽所说的"一位美国大学的经济学家"我是见识过和接触过的。我的另一位朋友甚至于以主持人的身份当面捧之为"大师"。假如这样的人物也算是大师,像袁伟时、江平、张思之、吴敬琏、茅于轼、贺卫方、吴思这样的师友又是什么呢?!我当时为了不至于拆台扫兴才没有大发脾气。当下中国有许多年轻一些的朋友太过聪明,仅仅因为某个人是"一位美国大学的经济学家"就要捧为用来压倒别人的"地道的君子",而这位"地道的君子"却从来没有针对中国社会不合法、不公正的公共事件像郎咸平那样挺身而出、拍案而起过。换言之,要在这位"美国大学的经济学家"、"地道的君子"与郎咸平之间进行选择的话,我宁愿尊敬郎咸平而不是这位"君子"。假如撇开这位"美国大学的经济学家"、"地道的君子"不谈,对于郭宇宽的如下结论,我还是基本认同的:
    
    " 前面我说过,郎咸平话语中常常有片言只语的闪光,他有一段话,尽管他的本意是用来攻击他的仇人'主流经济学家'的,而且这段话从一个呼唤集权的人嘴里说出来非常反讽,但它本身意思是对的:'值得我们深思的问题是为什么整个社会竟然没有制衡措施,为什么任由错误思维主导经济发展呢?我的结论是由于政府垄断了公共决策,再加上少数专家学者垄断了舆论,在没有全社会的集体参与和集思广益之下,形成了少数人垄断改革路径的选择……'郎咸平的走红和他所引发的争议,说明了我们社会的一个可喜的进步:中国这么大一个国家,再不能让少数人'摸着石头过河',决定我们何去何从。有困惑的地方,应该让争论打开我们这个民族的思考之门,用全社会的智慧来解决我们遇到的问题,不争论的时代彻底结束了,从这个意义上讲,我们还需要很多朗咸平。"
    --
    张耀杰敬上 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:中国人为什么只敢仇富不敢仇官?——为茅于轼先生辩护
  • 张耀杰 :为茅于轼先生辩护
  • 张耀杰:吴思用先进文化给官家解套
  • 张耀杰:“杀贪官秀”并不新鲜
  • 张耀杰:包养情妇还有轻重之分吗?!
  • 张耀杰:刚刚知道,中国民主模式已经确立了!!
  • 张耀杰:统战喉舌曹聚仁的“谈右派”
  • 张耀杰:宪政比民主更重要
  • 张耀杰:我的家史与思想史*
  • 张耀杰:治国安民是根本国策—中国社会的官本主义与人本主义
  • 北大女生的“右派”记忆/张耀杰
  • 张耀杰:方永刚奇迹之再点评
  • 张耀杰:李景治的权术与黑话
  • 张耀杰:表扬国务院
  • 张耀杰:读《俺给刘青拜个年》的一点感想
  • 张耀杰:反人性和反文化的儒教文化
  • 《红楼梦》的人生歧路和商业炒作/张耀杰
  • 张耀杰:摇摇欲坠的法律哭墙
  • 公权力扼杀朝阳产业——电动自行车的行业维权及公民维权/张耀杰
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰: 人权杀手李群涉嫌绑架共产党
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 张耀杰:就键帽问题致IBM大中华区董事长周伟焜的公开信
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 张耀杰:平民大律师高智晟传奇
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!
  • 张耀杰:老温家的国有土地
  • 张耀杰:从一例死刑冤案看执法黑幕
  • 张耀杰:郭沫若其人的人品与文风
  • 张耀杰:无微不至的网络封锁
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。