[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

原来王蒙才是此次《读书》事件幕后黑推手的重要人物/知之不知之
(博讯北京时间2007年8月31日 转载)
    
    原文地址:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/books/1/97748.shtml
     (博讯 boxun.com)

    
    
      在网络社会里,一些事情过不了多少时间,就会逐步水落石出。
    
       据知情人透露,此次《读书》事件,文人与官僚联手致使汪/黄被撤,阴谋的策源人实为王蒙,至少他是在幕后窜跳的狡徒之一。
    
       4月27日,张伟民、吴彬等人参加四川的全国图书订货会,王蒙、查建英等跳梁文人也去凑热闹。王蒙借机请中国出版集团新上任总裁聂振宁与张伟民、吴彬、查建英吃饭,在饭桌上,王、查这一男一女大说《读书》现状与主编汪晖、黄平的坏话,并当场力荐吴彬。
    
       王蒙是在官场上混大的,早习惯了官场上的唯唯诺诺、逢迎拍马的一套,自从汪晖上任之后,就恨汪晖不对他王蒙来捧着哈着那一套,从1996年起,长达几年里,就利用他的官方权势到处给汪晖穿小鞋。另外,他自己评价特高,但那几笔小文人的文字,自然不可能太被后辈人放眼里,不可能从汪晖那里得到王蒙自己周围那帮糟人那样的谀词,这也是他特恨汪晖的原因。
    
       憋着一肚子的恨终于等到了今年,他提拔过的聂振宁做了中国出版集团的总裁。聂振宁是王蒙当年从漓江出版社调上来的,当然要知恩报恩。聂振宁今年三月刚当总裁,王蒙四月就动手,可见他这十年是怎么一天天熬过来的。
    
      张伟民得到了聂振宁的授意和指示,因此才敢这么大胆。但是这群人面对着个技术困难,就是吴彬按规定必须在6月底退休。但是,要把汪/黄赶走,要把《读书》夺回自己手中——包括夺回到王蒙手中——的欲望,已经让这群疯狂的男女不顾一切了,以至有人提醒他们,最好不要在“SEVENTEENTH大”之前惹乱子,他们也顾不上。所以就有了所有的快速的违规的操作,不惜和《读书》编辑部除吴彬之外的所有编辑对峙,等等。
    
       当然也就能解释,为什么张伟民等在7月11日拿出的委任状,却签的7月3日的日期——因为在《读书》编辑的反对下,这群人没能在规定期限内完成把自己人扶上马的阴谋,只好能接近几天是几天,蒙混过关。
    
      通过此次的行动,张伟民执行了聂振宁意图,因此立刻换来了好处,不但不必在6月份退休,反而换来了一连串“总”的头衔。在3月份,张伟民关于延迟退休的申请就在中国出版集团的领导会议上讨论过,但很明确的没有被通过。随着聂振宁的上台,一笔肮脏的交易就快速成交了。
    
      几个宵小男女仅仅因为自私,就把一个在国际思想领域水平上影响广泛的思想平台毁掉了。像王蒙这样从反右过来的小文人,始终让后面几代人看不起,原因也就不用多说了。一生在严酷的、狡诈的政治气氛里混,结果只学了一身鸡鸣狗盗,但他们特以在饱受摧残下学得的这点杂碎自负,觉得是什么了不起的人生智慧,因为在他们的一生里,就没见过什么更大点、稍微不那么市民气的东西。
    
    “苦难的中国”
    
    作者:知之不知之 文章来源:闲闲书话 时间:2007-8-19 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。