[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华先忧:中国形势分析(一)乱的定义
(博讯北京时间2007年8月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    何为乱?
     乱是相对于稳定而言的一种失去原有正常社会秩序的非常局面。 (博讯 boxun.com)

    
    什么程度才算乱?
    乱的定义在不同的社会形势和背景之下,以及身处社会各阶层人物的感受是不同的。如果是局部的乱,其他地域民众基本上是没有太大的感觉。如果是全面的乱,所有地区都会受到影响。
    
    乱的分类
    
    1、战争的乱——前线省份损失巨大,后方省份相对平稳。
    清末民初,抗日战争,国共内战,这三个时期是近代历史上公认的战乱时期。但真正感觉到乱的只是两军交战发生地、作为战场的一些省份,后方省份除了难民涌入、物资短缺、物价上涨、交通不便之外,原有的社会体系、国家机器基本上没有受太大冲击,依旧照常运转,所以说后方省份的局势相对于前线省份来说还算是平稳。
    
    2、动乱的乱——天下大乱,无人幸免。
    另一种乱是全国动乱,每一个省份都会被卷入其中,也就是真正的天下大乱,这种情况四十几年前早就已经出现过。具有讽刺意味的是这种天下大乱的局面反而是出现在中共政权建立了十几年之后,也就是文革初期。那时候真的是天下大乱,全国各省从上到下造反派夺权、政府瘫痪,生产停滞,红卫兵窜连,各派势力武斗不休,老百姓人人自危。这种局面直到文革中后期军队介入,镇压了各地的武斗份子、造反派,成立了“革委会”之后,形势才稍微好转,虽然有更多的人被秘密杀害,但至少普通老百姓的感觉上是比大乱之时安定了一些。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华先忧:中国形势分析--前言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。