[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈庆之/能不能抑制房价,广州市长“吃了吐”
(博讯北京时间2007年8月30日 来稿)
    
    房事(买房,租房一切事宜)真敏感,刚刚做过,提起裤子就不承认,大约不少官员的办公桌上都放着一本很大的书,上面标着三个字——“厚黑学”,广州市市长张广宁便是深谙厚黑之道。2007年3月16日,张广宁在回答记者提问时说,广州市会想办法把房价降下来,尤其是九十平米以下的小户型,中低收入家庭不用着急买房。此言一出,张市长名声鹊起,连我这个距离广州2300公里外的北京闲人也立刻知晓了张广宁的大名。我真想看看,这位接受记者采访后踌躇满志的市长大人,要采取怎样的措施把市场上的商品房价格降下来;我真想知道,是不是政府对待房价,也有对待牛肉面一样的牛气。
     (博讯 boxun.com)

    春天是一个容易“那啥”的季节,所以某些人在春天说的话的确不应该当真。于是秋天刚到,春天说的话便要“吃了吐”。打开搜狐网的新闻链接,关于张广宁市长有如下几条:广州市长张广宁:小户型房价肯定可以控制; 广州市长张广宁:中低收入的市民不要着急买房;广州市长张广宁:多方力降房价市民别着急买房;市长张广宁表态:小户型房价今年肯定会降。而在今天,中国经济网却登出了这样的消息,张广宁市长在接受记者采访时表示:“房价调控存在误区,劝市民不买房不准确。”其实张广宁市长不是傻子,早在今年1月23日,他与参加广州两会的市政协经济界别讨论会时就说过:“房价如股票上涨很难控制。”既然他明知事不可为,为什么偏偏要不负责任发出“广州政府要抑制房价,劝市民暂不要买房” 的声音,抚慰民众?安定民心?为自己造势?还是愚弄百姓?我想不明白。或许这只是他口没遮拦的胡说八道。不过张广宁市长对自己说过的话,做过的事还是振振有词的。他始终认为,他的观点和广州市的做法“上符合中央宏观调控精神,下符合老百姓的切身利益,是政府高度负责任的表现,并且已初见成效。”
    
    这么明显的“吃了吐”,媒体表示很难接受。然而面对媒体,张广宁市长再次采取“厚黑”大法,大打太极拳,把媒体也绕了进来。他认为媒体“在一些言论上有意无意地曲解、放大我的原意,甚至对我的讲话断章取义。”他认为,若不是广州政府采取了及时有效的措施,广州的房价指数涨幅很有可能会在全国大中城市中“名列前茅”。言下之意,相对北京、上海、深圳的房价,广州市政府还是“有作为”的,或者可以说是“很有作为”,而自己身为广州市的主要领导之一,对抑制房价,保护中小市民的利益将“大有作为”。《孟子·梁惠王上》中孟子有这么一句话,可以拿来“讽”张市长,“填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”面对房价暴涨来袭,各地政府的初战纷纷败下阵来,丢盔弃甲,曳兵而逃。广州市长张广宁面对强敌,说了几句豪言壮语,照样弃甲而逃五十步,却要以“英勇”自居,笑人家跑了一百步,这是什么道理。
    
    三天前,任志强的博客发文章说“房价会涨就会跌,不但是一句废话,而且是一句傻话。”资本家就是资本家,说出来的话很务实,掷地有声,无异于叫板。有本事你政府就把房价给抑制下来,不要“放空枪”,别老“吃了吐”。
    
    “苦难的中国”
    
    
    
     作者:陈庆之 2007-08-30 11:34:01 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。