[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
(博讯北京时间2007年8月30日 转载)
    
    在今天的世界范围内,没有谁重用知识分子能与中国相比;因为我们的院士待遇如同国家领导人,所以全国知识分子把竞争院士作为自己的终身目标。然而可惜的是,我们的科技水平反而不断远离先进行列;因为名利双收的个人竞争,使我们的知识分子全身心用在人际关系上;结果实际的科技自然也就没有人真心诚意地搞了,当然生产力水平也就同步倒退了。
     (博讯 boxun.com)

    纵观当今世界的科技水平,竟然只有美国称雄于世界;这不仅表现在他们的综合国力上,连所有领域的科技实力都在世界的前沿;由于‘科技是第一生产力’,结果美国成了能‘称霸世界’的强国。自20世纪后半期,美国的电脑、通讯、生物、医药等高科技正在改变着整个地球;甚至连宇宙空间的面貌也在他们的科技发展下发生了变化。
    
    然而我们中国人长期以来对美国科技有个误区,总认为是第二次世界大战时美国‘抢夺德国和意大利的大批科学家和工程师’的结果;因为这些科学家确保了战后美国的原子物理学、核物理学、化学和数学等学科能够快速发展。的确如此,这些科学家在美国历史上的功绩是不容忽视的;但美国人的发展并不真的是建立在这个平台上。
    
    我们仔细考察一下西方内部的科技发展史,也可以看到美国并非从一开始就独占鳌头。在19世纪,除了汽船、电话等新发明外;相当多的新科技成果主要还是来自欧洲。从而可见,欧洲在科学研究领域曾经也是远超过美国的。然而到了20世纪后半期,美国已经执世界科技界之牛耳了;以至于这个占世界人口比例不到5%的国家,获得了目前为止已经颁发的诺贝尔物理、化学和医学奖总数中的70%。美国之所以能有如此大的科技发展,其一是重视公共教育;他们没有发教育横财,却在20世纪后半期使一百年坚持下来的公共教育完全展现出了它的效果。其二是美国社会普遍的开放性;美国欢迎从其他国家到来的移民,他们能够在美国得到教育;并会有良好的机会从事各种各样的职业生涯。
    
    我们看到一个有趣的现象是,在发达国家中,美国培养的科技人员虽然多,但并非一枝独秀,日本、德国等国每年也会培养大量高素质的人才,但在综合科技实力方面仍然和美国有着较大的差距,尤其是在将科技转化为商业成果方面。这背后似乎有一系列的制度或者文化的因素,例如为什么美国年轻人可以很便利地融资,为什么美国社会对于创业失败者有一种很宽容的文化。其实这个问题真的没有特定的答案,但大部分专家学者认为:
    
    1、 美国人没有‘急功近利’的思想观念,他们的大学教育一百年不变;却依然能培养科技创新的人才。我们的教育年年改革,培养出的大学生却找不到工作;没有大学对人才长期有力的支持,依靠院士就能使科技腾飞吗。
    
    2、 美国人没有‘官本位’意识,他们连总统的科技顾问也是贡献型的;所以他们不把名利与荣誉挂钩。我们的院士不仅是终身制,而且还与名利挂钩;结果我们的知识分子都去追逐名利,实际的研究却没有人搞了。看现在我们的官到美国去访问,全部是高职称和高学历;因为我们的学历不够,可以通过继续工程而达到。而美国人是第一学历高,但职称并不高;结果他们的科技竟然超过我们多少倍了。
    
    3、 美国的新科技通常并不是由大学里的教授所发明的,他们只是提供对问题的理解和知识;同时他们还培养出大学生。所以美国的大学生学习了教授们所提供的信息,然后投身于他们感兴趣的领域;进而将科研成果转化为商业上的成就。然而我们的研究项目必须是知名人士,因为我们是一个按‘官本位’排名次的社会;没有名气的人自然没有项目,也没有经费;而有名气的人社会兼职有特多,因为都是名利的事;还要应付自己的依靠关系,结果名人搞项目想当然的也特多;结果名人的名气在国内是越来越大,而其成果的水平在国际上却越来越低;很多中国的成果美国人是不屑一顾的。
    
    4、 美国有非常多的年轻人投身于科技领域,其中包括许多来自国外的留学生;很多人留在美国工作。因此保持各国人才的自由流动,共同为解决一个长期性的问题而合作。然而我们的人才制度是不流动,现在我们二十年不变的人才团队比比皆是;因为‘任人唯亲’是我们领导放心的用人机制。
    
    5、 美国给尽可能多的人平等的机会,如我们许多中国科研人员到了美国之后做得很出色;甚至能够拿到诺贝尔奖,但在中国国内却出不了成果。过去我们总说是因为资金方面的困难,但现在我们科研经费正在变成‘举国机制’;结果经费成为腐败的根源,而成果依旧。
    
    中国也在努力革新国家科技战略,以适应新时代的需要。自主创新被作为一个战略性的口号提出,意在改变中国缺乏自主知识产权、虽有庞大的制造业但在核心技术方面依然仰赖外国的局面。我们是否应该问一下,为什么我们这么重视知识分子却科技进步平缓;因为我们的‘官本位’意识已深入人心,政策成为人们追逐名利的平台;结果人心所向,科技自然落后;我们的确应该反思一下美国,他们不设院士竟然成为世界科技的强国了;我们呢,我们的院士越来越多;可我们的生产力却在倒退。如果不是生产力的倒退,我们社会能出现高学历的人难找工作;而社会却需要低学历的人吗?
    
    “苦难的中国”
    
    
    作者:汪华斌 2007-08-29 20:56:17 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们中国的房子究竟是给谁住的?/汪华斌
  • 网络都不和谐的社会能和谐吗?/汪华斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。