[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荆楚不要成为自己最厌恶的那种人/西风独自凉
(博讯北京时间2007年8月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    荆楚更多文章请看荆楚专栏

     荆楚先生《从“三伦”看毛泽东之为人》一文,捕风捉影、荒诞不经,将历史人物研究庸俗化,看了心里很是不快。又见其沾沾自喜地就这篇文章答朋友问,终于忍无可忍,不得不说两句。 (博讯 boxun.com)

    思想无禁区,言者无罪。这个世界上,只要是人就有犯错的可能,没有谁能神圣到不能批评的地步。圣雄甘地尚且要被人评头论足,毛泽东当然也不例外。回头看看文革时期笑料百出的政治闹剧、丑剧,莫须有的罪名比比皆是。要搞臭谁,往往从私生活入手。英雄难过美人关。而正人君子习惯于就事论事,对这种由低劣的人身攻击,上升到残酷的政治迫害,无不深恶痛绝。

    荆楚先生向朋友坦白:毛与儿媳的乱伦,没有见诸任何正史、野史,只是根据“江青大闹中南海推导出来”!

    好一个大胆的推导,却无小心求证,纯属诛心之论、无稽之谈,堪比文革时期帽子满天飞的棍子手。也许我能理解荆楚先生的心情,却绝难同意他的做法,他正在成为自己最厌恶的那种人。

    将一篇旧作《绝不能象他们一样!》略作删削,以就教于荆楚先生:

    去年夏天,在对黎巴嫩真主党游击队发起进攻之前,以色列开创了战争史上的奇观:拼命空投传单、发布警讯、透过广播传递讯息,甚至以电话简讯通知黎巴嫩平民撤离。这些传单和警告将使真主党战士有时间逃避打击,重新组织针对以色列的袭击。但是,为了尽可能避免误伤黎巴嫩平民,以色列甘冒让自己的士兵增加伤亡的危险。

    在悼念死于恐怖袭击的儿子时,一个悲痛万分的以色列老人坚定地表示:我们绝不会象他们一样使用人体炸弹。

    有人对耗费大量纳税人的金钱旷日持久地审判萨达姆感到费解:这样一个罪恶滔天罄竹难书的独夫民贼,有必要吗?然而,自由民主最大的价值就在于人权面前、人人平等。绝不能因为他人性泯灭、贪暴残酷,未经审判就肆意杀人、制造无数的万人坑,就剥夺其为自己辩护、申述的权利。程序正义往往是正义的起点。

    面对野兽,最好的办法并不是让自己也变成恶魔。绝不能象他们一样,成为另一个他们。否则,所有的反抗还有什么意义呢?

    “9.11”事件后,美国西部科罗拉多大学的教授丘吉尔发表文章,把世贸中心的遇难者比作“小艾赫曼”(艾赫曼是著名的纳粹头目)。丘吉尔认为他们是参与“制造利润的庞大机器”的“统治专家”,恐怖分子则是作出“壮烈牺牲”的“战斗队”。

    没有人认同丘吉尔的说法,但也没有人不认为,大学的学术自由是重要的,社会忍受巨大代价也要保障这种自由。

    哪怕丘吉尔再“反动”,也必须坚决捍卫他的言论自由。你可以批判他,但不能因为他的学说处罚或封杀他.伟大的美国:伟大得可以保护自己敌人的美国!这才是言论自由,哪怕是冒天下之大不不韪的言论也可以自由表达。无数仁人志士流血牺牲,不就是为了免于恐惧的自由吗?

    自由必须永远保持高傲、独立,这是它真正强大的根源。在公正、公开的平台上,自由不惧怕并且欢迎任何理论的盘问和诘难:说吧,也许你是对的,证明给我们看。

    哪怕他的言论令人反感,但他确实有继续令人不快的权利。你不能以预先知道他说话是否讨你喜欢才决定是否让他开口。

    那种一言不合即打入另册,或打倒在地,再踏上一只脚永世不得翻身的该死的时代,早该一去不返。追求言论自由,坚信自由是天赋人权的我们,绝不能象他们一样。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈冰被判劳教的理由让人目瞪口呆/荆楚
  • 透过“郭飞雄事件”看胡锦涛真面目/荆楚
  • 一场以扼杀民族灵魂为目的的现代坑儒运动 ——“阳谋”五十年祭/荆楚
  • 荆楚,在强权者膝下,你做了些什么?/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。