[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

水皮:股市一周内会有暴跌
(博讯北京时间2007年8月29日 转载)
    
    
     “苦难的中国”:明天就是8月30日!新华富时A50期指八月合约结算日。——8月30日~9月3日,请大家一定要高度警惕股市风险! (博讯 boxun.com)

    
      “我觉得现在已经临近暴跌,时间应该不会超过一周。不过大家对暴跌也不要害怕,牛市的特征不就是慢涨急跌吗?”昨日下午,水皮再次来到武汉为江城股民指点下半年“钱途”。
    
      而在7月8日,水皮在本报参与组织的投资报告会上曾放下豪言:“年内看涨5000点”。
    
     言犹在耳,目前股市已经到达5100点,比他预计的还多了100点。比他的预测还是提前四个月实现。
    
      当时,大盘正在3500点震荡,7月5日大盘曾经暴跌200点,悲观绝望的情绪弥漫了整个市场。
    
      后市:看高6800点
    
      “你发现没有,一般突破了某个关口之后,大盘就是每天几十个点几十个点涨,盘中暴跌200或者300点应该是比较正常的。如果两周不出现150点以上的暴跌,市场肯定着急。”水皮笑着说。
    
      “我觉得现在已经临近暴跌,时间应该不会超过一周。”这话听起来像是在占卜。他说,此前由于美国次级债的影响,大家对上周一的股市走向担心不已。
    
      “我当时和一个朋友打赌,周一股市肯定大涨100点以上,结果涨了248点。”
    
      对于此次美国次级债对A股的影响,很多分析人士都认为:A股做到了独善其身。但水皮的观点是,美国次级债对股市的影响不小。
    
      “大盘站上5000点,它们的功劳不小。”水皮解释,在大盘重新站上4300点后,就开始向5000点进军,但是在8月1日和17日,硬生生地被压下去,这就好比一根弹簧,它在伸展到一半的时候,被压回去,它再次反弹的时候,一定会弹的更快更长。
    
      虽然水皮认为沪指在5100点高位在一周内有暴跌,但他也指出,“不过大家对暴跌也不要害怕。暴跌说明还处在牛市之中,它是用来修正上涨的斜率的。暴涨那是熊市的事情,冲一下就没了。”
    
      对于5000点的预测,他略带遗憾地说:“当时应该看到6000点或者7000点,不过在当时的环境下,5000点确实已经很大胆。他的预测是,年内股市可能摸高6800点。
    
      板块:不看好地产
    
      要说这一轮牛市的背景,专家一致的看法是人民币升值,而房地产板块是受益于人民币升值,再加上,房价上涨,房地产板块是这一轮牛市公认的主流板块。
    
      “我不看好房地产,因为它的业绩增长不稳定,今年有项目,就有利润,明年没有项目,就没有业绩,很难想象一只股价40块钱的股票,业绩只有几分钱会是什么样子。”水皮表示。
    
      除此之外,他列举了近期房地产业内几个老板就提出的房地产市场存在三大风险:一是大量盲目圈地风险。现在圈地的价格很高,而楼面价跟现在的房地产当地市场的价格是一样的,这就意味着你根本不可能挣钱。但是这些圈地的人,就是看好未来三到五年。比如五年分期开发,一年地价涨20%就能回本,之后就能挣钱。那么,中国的房地产市场还能不能有连续五年的20%增长,不知道,这要打个大问号。
    
      二是法律风险。上市公司尤其是房地产公司面临着法律风险,他们大量囤地之后,在法律上,两年不开发地要被收回,一年不开发,要交滞纳金。
    
      现在有的上市公司手中圈的地十年都开不完。不能说因为现在地方政府不认真,没有查处你,你就可以冒险,一旦认真起来你就是违法的,当大家都关注这个事情的时候,成为社会舆论焦点的时候,就回避不了。
    
      第三个风险就是8月份国务院刚刚出台的解决中低收入人群的包括经济适用房的那个条例,基本上定在60平方米左右,这个意味着在今后一段时间各地如果要贯彻这个意见要求的话,会有大量的满足中低阶层收入人群的保障房,入市供应量会急剧放大,放大之后会对低价房源价格产生巨大的下拉作用。
    
      操作:买股票要站对队伍
    
      目前的形势是,指数的高度由20%左右的股票创造,而70%的个股不会上涨甚至还会下跌。最新的统计表明,60%的股票并没能回到“5·30”之前的价位,只有200家股票跑赢了同期大盘。大多数股民面对的是“赚了指数不赚钱”。
    
      “垃圾股永远是垃圾股,不会变成金子。”水皮这么认为,“这些股票价格高,自然有高的道理,垃圾股不仅不会涨,还会退市。你拿着它干吗?如果你想做股市的绿叶,那也没有办法。”
    
      他的建议是,目前就是要买有业绩支撑的股票,不管是题材股也好,蓝筹股也好,都要有业绩支撑,如果买不到有实质性题材转变的题材股,那就买蓝筹股,总之,要站对队伍,站在“二”这一边。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水皮:5000点 这已是高原,再不能贪婪(图)
  • 水皮杂谈:黑石的学费付得值不值?
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。