[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叫愛國太沉重/李怡
(博讯北京时间2007年8月29日 转载)
    
    叫愛國太沉重
     (博讯 boxun.com)

    總理溫家寶親筆給香港一間中學的校長回信,並題了黃遵憲的兩句詩給學校的師生。學校校長稱之為「國寶」,校內師生都說感到「受寵若驚」。
    這是典型把執政者視為父母官,把領導人尊之為「聖上」的奴隸心態。西方民主國家,任何一個老百姓寫信給總統、首相,都是有信必回,當然是秘書、手下「代行」,而且不會是親筆。只有在中國政治文化之下,領導人給老百姓回信才「罕見」,而且「御筆」也會讓子民視為「國寶」。
    溫家寶的信,從信封到信函到題字,都不寫簡體字。可見簡體字對於高高在上的領導人來說,是不大鄭重或不成氣候的文字。若把「葉」姓的校長寫成「」,溫家寶寫成「」,題詞的「精衞」寫成「精卫」、「憂天淚」寫成「天」,就無法突顯溫總的文化素養了。
    溫總題的兩句詩是:「杜鵑再拜憂天淚,精衞無窮填海心」。這不是他特別為香港學生所想到的詩句。事實上近年中共講愛國、講統一,都會常常引用這首一百多年前的詩。兩年前台灣親民黨主席宋楚瑜到大陸訪問,在清華大學演講後,就獲贈一位書家寫的黃遵憲這首詩,全詩為:「寸寸河山寸寸金,侉離分裂力誰任?杜鵑再拜憂天淚,精衞無窮填海心。」
    杜鵑,是指春秋時古蜀王望帝,名杜宇,死後化為杜鵑鳥,望故國而飛,啼聲淒惻,以致啼出血來,灑在花上,化為杜鵑花。精衞是古神話中炎帝之女,不幸墮海而死,化為精衞鳥,每日口銜細枝碎石填海,常用來比喻個人不計一己棉薄之力,疾志要去完成不可能的任務。
    溫總的「愛國」,總是帶悲情,他叫曾蔭權「死而後已」,又叫香港學生愛國要如精衞填海。真是太沉重了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 死得好還是不好/李怡
  • 不要相信中共虛情假意的甜言蜜語/李怡
  • 马力死了,以負責的態度作人物論定/李怡
  • 中國具有集中力量辦大事的優勢/李怡
  • 足球的強隊因素,也是強國因素/李怡
  • 中國正從追求非常而跌入反常的歷程/李怡
  • 中共仍拚命以「統一」刺激台灣/李怡
  • 中共以有組織對付無組織/李怡
  • 不畏權勢亦不畏群情/李怡
  • 國民教育反效果應緩行/李怡
  • 假包子,假新聞,與假假新聞/李怡
  • 民族主義是嬰兒病 /李怡
  • 對說謊者的懲罰/ 李怡
  • 慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
  • 國權與民權的深層矛盾/李怡
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 語言的暴力與媚力/李怡
  • 香港應開展一次護法運動/李怡
  • 兩類愛國與另一類假愛國/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。