[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日警枪杀中国人,国内媒体竟漠然置之/安庆仁
(博讯北京时间2007年8月28日 转载)
    
    
     2006年6月23日下午5时许,两名中国研修生在日本栃木县遭遇日本警察枪击,一人送医院后不治身亡,另一人被捕。时至今日,日方依然没有给死者亲属一个合理解释,并继续编造理由,为凶手开脱,说警察之所以开枪,是因为这名中国学生有夺枪的企图,后趁机逃跑。 (博讯 boxun.com)

    
    日方的理由不能自圆其说,据那名幸存的中国研修生证实:她被押上车后,看到曾追击罗成(死者)的那个警察全身衣裤整洁,脸面、手脚干净,并无搏斗的痕迹。可见,这个警察在开枪射击罗成之前并没有与人搏斗过,更没有对身受重伤的罗成进行施救。
    
    悲剧发生后,日本社会与以往众多的侵犯中国公民事件一样,普遍持缄默的低调。尤其是日本各大报纸,比如《产经新闻》,曾经轰轰烈烈的跟踪报道日本外交人员自杀事件,添油加醋的蓄意炒作,唯恐天下不乱。然而在中国研修生被日本警察开枪射杀一事上,居然跟没发生一样,这多少反映了日本社会阴魂不散的“支那人”偏见。
    
    曾经关注过中国在日研修生遭遇业主虐待的《朝日新闻》《读卖新闻》《北海道新闻》,对这一事件的态度也非常暧昧,在百度和谷歌上没有留下任何文字记载。
    
    事件发生后,中国外交部曾提出严正交涉,要求日方严惩凶手,还中国研修生一个公道,并以此为戒,彻底杜绝日本社会歧视中国公民的行为再次出现。
    
    事实上,中国在日研修生受日方歧视和虐待的问题由来已久,并且是普遍的问题。2007年5月,《联合早报》在分析这个问题成因时指出:日本政府制定的“外国人研修制度”,本来是为发展中国家培育人才。然而,许多日本中小企业却为了捡便宜,利用这一制度来节省人工费,让千里迢迢到日本研修的外国人,变成了日本的“苦力”。
    
    同年,《星岛网讯》调查后发现,有16万以“外国研修生”名义在日本工作的外国人(其中大多是中国学生),没有受到法律保护,日本雇主不但违反劳工条例,给他们超低工资,而且欺压事件层出不穷。尤其是在日本一些偏远的县城,现代版《野麦岭》层出不穷,但其中的女主角不是日本女性,而是来自中国的女研修生。
    
    有日本媒体曾经报道:2003年,吃了三年苦头的三名上海女子,在忍无可忍的情况下,于年底卷起包袱逃走。其中一名女子在这次“研修生活”中,因为承受不了压力,还把身体弄坏了。离开日本时,她们接受了日媒体的采访。当问到感想时,她们满肚子怨气说:“日本老板简直把中国人当成是奴隶。”比这更为恶劣的,中国女研修生在日方提供的更衣室内发现了偷窥的摄像头。
    
    由此可见,日本警察枪击中国研修生行为,并非孤立的偶然事件,而是有着深刻的社会根源,那就是时至今日,日本社会打量中国人的眼光依然还滞留在上个世纪三、四十年代。在大多数日本国民的意识中,中国人只不过是供他们随意驱使的奴隶罢了,甚至于连奴隶都不如,而是“支那猪”。
    
    不能理解的还不仅仅在于日本社会对中国国民的歧视和冷漠,更在于我们国内的众多媒体的不作为和无意识。日警枪杀中国研修生事件发生后,国内大多数媒体都持一种回避的态度,三不主义:不闻、不问、不写,在长达一年的时间里,几乎没有一家媒体做过跟踪报道。这种态度,倒不像是中国的媒体,更像是日本的《产经新闻》。
    
    据良心媒体《华西都市报》报道,一年多来,死者的妻子一直都希望到日本去看看丈夫的遗容,想向日本方面讨要说法。然而由于经济和其它方面的一些原因,至今未能成行。死者的妻子深感绝望,说:“家里有两个孩子,一个14岁,一个7岁,还有老人,我们这样一个处于贫苦山区的家庭,该怎么办啊?”
    
    幸运的是,虽然自己的同胞指望不上,但为重庆大轰炸诉讼团当原告律师的一濑敬一郎先生在去年与死者亲属见了面,据死者的妻子介绍,今年5月3日,一濑敬一郎律师主动联系了他们,表示愿意免费代理此次官司。由于一濑敬一郎律师的努力,目前该案已经引起日本社会的关注。一濑敬一郎是中国人民的老朋友,他的翻译甑先生称,目前日本国内对此事表示极大关注,30日,律师团将召开一个记者见面会,全日本的主要媒体都将会参加。
    
    面对一濑敬一郎律师,国内媒体应该感到羞愧,更让外国人嘲笑和恶心,这样一些对自己同胞生死都漠不关心的媒体,其报道能可信乎?他们也有资格妄谈普利策新闻奖吗?特别是面对中国外交部的抗议,中国媒体是显得那么卑琐和荒诞。这样的媒体徒能制造一些“星光灿烂”的低俗绯闻外,再无任何使用价值,或可作茶余饭后之谈资,或可供如厕之用。
    
    苦难的中国 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国研究生竟不懂合法集会、游行/安庆仁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。