[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:维权运动要转守为攻
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     过去五年,民间维权大都是防御性的,这是老百姓给共产党一个机会,最后的机会,希望它自我改变,但是,五年以来,胡锦涛做了什么呢?老百姓的人权不但没有改进,侵权反而越来越家常便饭,越来越变本加厉。尤其可恶的是,在胡锦涛的怂恿下,各级政府与黑社会勾结起来,流氓加暴力,如此一来,共产党就公然土匪化了,名副其实的“共匪”。老百姓怎么办呢?我觉得,老百姓要从战略防御转入战略进攻,亦即从强调维权到强调反贪,叫做转守为攻,化被动为主动。实在说来,维权是防御,反贪是进攻。维权为自己,反贪为大家。反贪就是把孤立的维权予以综合,予以集中,予以无穷的生命力。这个战略调整的时机已经成熟。 (博讯 boxun.com)

    
    首先,奥运即是奥援。中国政府已经宣布,从2007年初至2008年10月,外国记者无须当局批准,即可采访中国公民,任何人不得干涉这一采访自由。因之,2008年是千载难逢的机会,老百姓可以争取国际奥援。无庸置疑,各级政府官员会千方百计来干涉,总想着关起门来打狗。但是,在我看来,这个门是很难关得住的,尤其在奥运期间。届时,境外媒体必然加派记者到中国来,乃至雇用中国国内的临时工,这一形势非常有利。大家应该鼓励并协助境外媒体有针对性地访贫问苦,特别是对那些维权运动风起云涌的地方,进行地毯式的采访报道。这样,老百姓的维权运动就有了国际舆论的保驾护航。
    
    其次,维权必须与反腐败相结合,这样才能理直气壮,才能凝聚正义的力量,一句话,才能强硬起来。在过去五年中,北京的维权条件可以说是最好的,最受国际舆论关注,最受朝野重视,但是,北京维权运动的成果不甚理想。究其原因,北京人维权求情太多,讲理太多,顾虑太多,一句话,不够强硬。当然,强硬不是打群架,而是说:属于你的权利,不但寸土必争,而且一个头发丝也不能给出去。因为贪官污吏从来是得寸进尺,你给他一个头发丝,他一定剃你一个光头。你的房子你的地,就是你的权利,没有什么好求情的,也没有道理可讲。你来侵犯,我就要抗争到底。共产党不是讲“愚公移山”吗?对付贪官污吏,就是这个办法,叫做每天抗争不止。爷爷抗争完了,儿子抗争,儿子抗争完了,孙子抗争,子子孙孙,不达目的,永远抗争。
    
    第三,维权必须运用群体事件,而且要向中心城市发展,走城乡联合的路子。比如,城市居民协助外来人口上访,就是一种联合的方式。另一个重要的团体是出租车司机,他们是饱受贪官污吏盘剥的群体,具有沟通城乡群众、协助群体事件的愿望与能力。实在说来,今天的出租车司机面临骆驼祥子一样的命运,受到类似的歧视、剥夺与压迫。然而,出租车司机可不是那么好欺负的,一来他们的见识远远超过了拉车的骆驼祥子,二来他手里有了现代化的通讯工具,如无线对讲机。如此一来,他们往往表现出优异的自我组织的能力,并且成为老百姓维权的先头部队与播种机。台湾的出租车司机曾经是岛内民主运动大本营与发源地,并非偶然。最近,中国大陆许多城市爆发出租车司机的罢工与抗议,是很好的征兆。如果一党专制恶习不改,如果横征暴敛持续扩大,那么,中国就需要罢工罢市罢课的“三罢”运动。那时候,出租车祥子打响第一枪,或补上第二枪,就是可以预期的。
    
    自胡锦涛执政以来,社会分化日益加速,中国迅速成为一党专制之下的弱肉强食的大森林。凡是有办法进入特权圈子的,都可以分赃,凡是能群体起来的,都受到党中央的重视,起码有好果子吃。唯有那些既不能分赃也不能群体的,不但饭没的吃,而且还要成为“专政”的对象。大自然是物竞天择,适者生存。当代中国社会是弱肉强食,“群”者生存,亦即凡能发动群体事件的,就能强起来,日子一天天好起来。相反,凡不能发动群体事件的,日子就会一天天坏下去,牛马不如。这样,一党专制就逼着大家群体起来,逼着老百姓学习韩国人的榜样,工人、农民与学生竞相闹群体事件,叫做万类霜天竞自由。
    
    第四,维权必须从经济到政治。毛泽东曾经说,政治是统帅,是灵魂,政治工作是一切工作的生命线。生活在毛时代的人都清楚,政治既不能当饭吃,也不是灵魂,更不是过日子的生命线。但是,老百姓日子过不下去怎么办?我认为应该重新思考毛的这句话,认识到政治权力是维权的生命线。也就是说,群体事件如果仅仅关注经济权益,那么,就不能超越,不能积累,不能综合。因之,维权必须政治挂帅,必须走政治运动的道路。1840年代,英国维权运动的每一个果实,可以说都是政治挂帅“挂”出来的,政治灵魂“灵”出来的,政治运动“运”出来的。在此之前,英国老百姓走过不少弯路,比如,曾经希望向女王下跪而“跪”出老百姓的权益,完全无效。继而希望专注于具体的侵权案例,走非政治化的路子,被当局各个击破,走法律程序,于事无补。最后,英国老百姓终于走上政治运动与民主运动的道路,虽然有不同的群体事件,但具有共同的政治诉求,如此一来,成效显著,令马克思与恩格斯大开眼界。英国老百姓能做到的,中国老百姓同样可以做到。
    
    实在说来,一党专制已经进入了腐朽的阶段,科学社会主义将沦落为强盗社会主义。老百姓面对统治者的强暴,没有其他选择,只有坚持维权,群起抗争。中国人权的天敌就是胡锦涛之流,或假大空一类的动物。毫无疑问,这些动物本性凶残,身手矫捷,躲藏在阴暗的山洞中,随时扑向牛羊。但是,俗话说的好,兔子急了也咬人,叫做急中生智,急中生胆。今天,漫山遍野的兔子,一部分已经被逼急了,战胜了对天敌的恐惧,但是,大多数还心存恐惧,四处躲避。然而问题是,普天之下,莫非共土,胡网恢恢,密而不漏,老百姓往哪里跑呢?所以我说,兔子必须集中起来共同面对天敌,一个兔子站住脚,其他兔子必须围过来,尽量减少兔子与兔子之间的距离。如此一来,兔子就变成了非洲草原上的野牛群,纵然是狮子也奈何不得。对老百姓而言,这是最安全的策略。
    
    古人云,庆父不死,鲁难未已。我要说,胡套不除,人权难伸。从现在到2008年奥运,正是转守为攻的季节,围猎的季节,群体事件的季节。愿全中国的反贪者,联合起来,群体起来,事件起来,向贪污腐败的一党专制发动历史性的总攻,不达目的,永不罢休!让我们为自由民主廉洁公正的新中国而努力奋斗。
    
    原载《动向》2007年8月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:结束一党专制的路线图
  • 刘晓竹:为人民起义做准备
  • 刘晓竹:千头万绪造反有理
  • 刘晓竹:胡锦涛与当代中国新双重变奏
  • 刘晓竹:胡锦涛推动寡头制
  • 刘晓竹:奥出一个新中国
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 刘晓竹:打好三大战役,实现民主变天
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 刘晓竹:胡锦涛与中国政治三角恋
  • 刘晓竹:胡锦涛四个坚腚不移
  • 刘晓竹:民间维权导致三个变化
  • 刘晓竹:胡锦涛治水记
  • 刘晓竹:贪官也可以做贡献
  • 刘晓竹/没有假大空,哪来包身工?
  • 刘晓竹:博出一个新中国
  • 刘晓竹:议一议胡锦涛的不老实
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。