[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共應把深圳變成政治特區/潘小濤
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    
    香港智囊組織「智經研究中心」提出深港融合為超級國際都會的建議,包括簡化深圳居民來港旅遊及求學手續、興建連接兩地機場高速鐵路、開發邊境地區等。建議備受關注,不僅這是港方首度提出兩地合作的方案,更因「智經」與曾蔭權關係密切,很可能是特區政府新政策的試探氣球,稍後或會出現在特首施政報告。既然香港已拋出橄欖枝,深圳的意願如何呢?深港融合在深圳的最大阻力是什麼?
     (博讯 boxun.com)

    要回答這些問題,必須先了解目前深圳的困局。深圳於1980年5月宣布成為經濟特區,依靠中央賦予的特殊政策、制訂經濟政策的高度自主權,以及與香港一水之隔的地緣優勢,迅速發展成為中國最繁華的現代都市。不過,到了21世紀,深圳的發展困境逐漸顯露。
    
    一方面,隨著中央向地方及企業放權讓利的政策不斷深化,很多城市已獲得類似的特殊政策,令深圳政策優勢大減,拉近與內地城市的發展距離。上海浦東、天津濱海新區,還有成都及重慶的統籌城鄉綜合配套改革試驗區等,其政策的特殊性近年比深圳猶有過之。因此,「特區不特」,也就是深圳特區的政策優勢逐步消失,已令深圳前途亮起紅燈。而且,經過20年發展,港深的差距大幅收窄,香港在經濟上給予深圳的輻射及拉抬能力不斷減弱。結果,深圳對投資者的吸引力下降,甚至有不少企業開始撤離深圳,搬到上海等地。
    
    面對如此困局,深圳當局曾提出與香港深度合作及深港一體化等建議,但得不到港方積極回應;也曾提出合併東莞或惠州,以及改為直轄市等建議,也遭中央否決。國務院於03年7月派小組到深圳考察,為深圳重新定位,總理溫家寶也寄語深圳創新體制,配合香港發展。這就是深圳的出路:創新體制,加速與香港的融合。
    
    「智經」建議 落實機會微
    
    在經濟上無「特」可言之後,深圳要重新成為有別於其他國內城市的「特區」,只有創新政治體制,才能脫穎而出。這不僅要大膽引進民主制度,還要推行政府機構改革,引入更多管理現代都市的新理念,特別是提高政府及公務員對市民的問責性。這些軟件上的改革,不僅令深圳獲得與內地其他城市最欠缺的制度優勢,成為深圳向上提升的重要動力,也會掃除深港融合的制度性障礙。
    
    不過,任何制度改革,都會對現有的利益集團,特別是官僚及公職人員帶來重大衝擊,令他們利益受損,故他們有極大誘因阻撓改革,更不會主動推行改革來「革自己的命」。因此,深港融合雖是深圳發展的出路,大部分深圳居民也不會反對,最大阻力相信是來自深圳政府和各級官員,因為他們是深港融合的最大受害者,他們的自主權、決策權將被削減。換言之,即使沒有制度及技術上的問題,深港融合也會因為深圳官員的阻撓而困難重重。
    
    事實上,國內其他地區也曾推動融合、一體化等合作,但鮮有成功例子。浙江、江蘇兩省不願變成上海的附庸,三地因而經常抬槓,令長三角一體化步伐緩慢;京津合作打造華北經濟圈、提升競爭力刻不容緩,但雙方互爭龍頭地位,整合無期。兩個地區一旦整合,必然是一方吞併另一方,被吞併地區的官員就會被削權減人(就像香港兩鐵合併,實際上是地鐵吞併九鐵,九鐵高層在新公司將被徹底邊緣化,若非政府強力施壓,九鐵絕不會就範)。
    
    同一制度之下中國各地的融合,尚且問題多多,更何況涉及兩個制度的深港融合?除非中央在背後強力推動,並將深圳變成政治特區,否則深港融合注定失敗!當然,深港融合絕非只是深圳的問題,香港也要作好準備,並付出代價!總之,「智經」的深港融合建議,能夠落實的機會微乎其微。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。