[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏谈奥运“圣火”与希腊的森林大火
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     谈到奥运,必须提一提“圣火”,它是奥林匹克山的光反射到镜子上,聚热产生的火种,原是祭祀希腊众神的。基督教兴起后,曾被视为邪魔而遭到禁止。邪门的是从1896年开始决定恢复停止了一千五百零二年的奥运后不过十八年,世界就进入第一次世界大战。更奇怪的是,1933年纳粹用火炬游行来举办夺权庆典,不久世界就点燃了奥运“圣火”。接下来,原子弹爆炸,北冰洋也开始溶化。2007年,全球气温急剧变暖,“圣火”直接回到了希腊本土。 (博讯 boxun.com)

    
     2007年,不仅各种圣火运动有幸在希腊纷纷拉开序幕,而且山林大火也席卷希腊奥林匹斯山,揭开了史无前例的一幕:
    
     希腊近年来最严重的山火8月26日继续肆虐,已逼近雅典。大火产生的灰烬飘落到了雅典卫城。最新报道称,最新消息指南部一处村庄有350名村民被山火围困。
    
     BBC报导,奥林匹亚当地电台不断接到偏远山区民众的求助电话,表示他们被山火围困。一名地方官员焦急的致电全国电视台说,一处名为罗德法的村庄有350人被困,包括老人和小孩。
    
     这位官员说,村里面的老人家不愿意放弃家园,到他们同意妥协,救援车队准备接载他们逃难时,去路已经被大火截断。BBC记者表示,奥林匹亚古城的居民连夜观察临近村庄的火势。这里是奥运圣火火苗的所在地。
    
     而在帕特拉斯市,大批尸体被送到当地停尸间,亲属聚集在医院,等待辨认挚爱的遗体。目前当局已经接报将近200处火苗,星期六(8月25日)一天之内就出现了近70处新火场。
    
     强风把浓烟和灰烬从南部伯罗奔尼撒地区吹到220公里外的雅典,点燃更多火苗之余也使得首都乌天蔽日。希腊民众普遍不满政府对火灾的应对,批评当局反应缓慢,过去两日,希腊全国发生170宗山火,不少村落被猛火包围,多条道路封闭,大批居民须紧急疏散,至今已有最少49人死亡,另有数十人重伤,预料死亡人数会继续攀升。
    
     希腊消防部门8月25日表示,希腊南部伯罗奔尼撒半岛的很多村庄都被森林大火包围,被困的居民纷纷通过电话向外界求救。25日一大早,消防人员展开了搜救行动。在伯罗奔尼撒西部的一个小镇,消防人员发现了21具尸体,其中包括3名消防员。在其东南部另一个小镇附近,有6人在火灾中丧生。因此,最初的消息称火灾已导致至少27人死亡。此后有报道表示西部又发现10具尸体,其中包括4名孩子。
    
     希腊消防部门发言人说:“不幸的是,我们已经证实另有10人丧生,这样死亡总人数上升到了37人。”25日下午,希腊一位不愿透露姓名的警方官员又声称:“迄今为止,我们已经总共有41人死亡。”此外,火灾还造成许多当地居民和消防员受伤。希腊最近气温居高不下,已经达到摄氏40度,极易发生森林大火。希腊内政部说,自8月24日以来在希腊发生的火灾达到179起。
    
     尽管消防部门展开了灭火和救援行动,但消防部门官员说,由于温度高、风很大,气候又很干燥,导致火势更加猛烈,给灭火增加了难度。而且在很多地方,熊熊火焰和呛人的烟味也严重影响了救援行动。目前,火灾严重的拉科尼亚和梅西尼亚两个地区已经宣布进入紧急状态。消防部门警告,由于本周末希腊将持续高温天气,希腊大部分地区和海岛仍然处于高森林火险状态。
    
     为了迅速灭火,目前已有至少19架灭火飞机和洒水直升机赶赴受灾地区,与此同时,希腊已向欧盟国家紧急求助。得知这些地区严重的森林火灾之后,希腊总理科斯塔斯·卡拉曼利斯前往灾区,并表示:“对我们所有人来说,这是一个非常艰难的时期。”在会见了消防官员之后,卡拉曼利斯对媒体说:“现在的主要任务是灭火和弥补损失。”
    
     2007年夏,希腊饱受高温和火灾之苦,曾在一天内发生上百起火灾。由于对森林火灾反应迟钝,卡拉曼利斯及其领导的政府遭到了公众的批评,政府支持率也有所下降。
    
     希腊当局已要求欧盟提供协助,并宣布全国进入紧急状态。一些欧盟国家响应希腊政府呼吁,正向希腊派出援助设备扑灭山火。法国、德国、西班牙和荷兰已答应派出他们的灭火飞机。法国内政部表示,当局已派出两架投掷水弹的飞机,于昨日下午抵达当地军方机场。希腊今夏连番受到热浪侵袭,加上经历多月干旱,灾情是近10年来最严重的一次。自6月以来,国内已有数万公顷土地烧毁。
    
     奥运“圣火”与希腊森林大火,令人掩卷深思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄鹤楼主:金观涛的书不值得谢选骏先生认真对待
  • 谢选骏等人谈“奥运与孔子”
  • 谢选骏:探秘“三国”主题音乐的大流行
  • 谢选骏:建立资产阶级共和国
  • 谢选骏:如何解读于丹热?
  • 谢选骏:如何解读于丹热?
  • 谢选骏:美国外交三巨头老矣!尚能饭否?
  • 谢选骏:贵民论与锁国论
  • 谢选骏论哲学与宗教
  • 《神州》电视片的混合主义倾向及其它/谢选骏
  • 谢选骏:世界上最不值钱的东西就是钱
  • 谢选骏:二元中国与两个中国
  • 谢选骏:阴与阳,中国的二元性之六
  • 谢选骏:从“萨达姆替身”看“达芬奇密码”
  • 谢选骏:华与夷,中国的二元性之五
  • 谢选骏:城市与乡野,中国的二元性之四
  • 谢选骏:农耕与游牧,中国的二元性之三
  • 谢选骏:北方与南方:中国的二元性之二
  • 谢选骏:内陆与海洋:中国的二元性之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。