[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如此“高薪养廉”/陈一源
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    
    转载:百余离休高干年花公款十亿
     (博讯 boxun.com)

    文章作者:陈一源 
    
    中共高干离休后仍享有特权,中央常委一级离休干部在各地都设有行宫。一百十七名政治局委员一级离休高干,每年的公费开支十亿元,平均每人将近一千万元。省部级离休高干五千多人,每人每年花费公帑少则七十万,多则达六百万元。
    
    离休特权阶层人数
    
    中共的退休制度是:县级及其以下干部是“退休”,退休金按年资对原工资打折扣;公费医疗待遇亦打折扣。地级 (中央为司局级)及以上干部,还有一九四九年十月一日以前“参加革命”的干部,是“离休”,意思是“离职休养”,并没有“退出”,所以工资照发,全公费医疗。但其他待遇就“人走茶凉”了。
    省部级及以上的干部,就有明显的特权,而且级差很大。
    
    今日中共离休的省部级以上高干有多少人呢?
    
    据中共中央组织部、中共中央老干部局最新公布:至二OO五年七月底,中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休干部,有十二人;政治局委员.人大副委员长、副总理(国务委员)、中顾委常委、中央军委委员(包括享有同级待遇的第一代老前辈遗孀)一级离休干部一百零五人;省部级离休干部(包括享有同级待遇的各界知名人士)五千五百三十七人。一共是五千六百五十四人。
    
    特权阶层离休后的公费开支
    
    二OO四年,中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干十二人,公费开支三亿二千六百万元,平均每人二千七百二十五万元;政治局委员、人大副委员长、副总理(国务委员)、中顾委常委、中央军委委员(包括享有同级待遇的第一代老前辈遗孀)一级离休高干一百零五人,公费开支六亿七千一百万元,平均每人六百三十多万元。
    
    五千五百三十七名省部级离休干部(包括享有同级待遇的各界知名人士),每人配备工作人员三至五名不等,每人每年公费开支七十多万至六百多万元。如汪道涵,去年公费开支达九百四十七万元,医疗开支五百多万元,他在上海锦江宾馆、大公馆设有二个集医疗设施的“汪办 (公室)”。北京、上海、广东、浙江、福建的省部级离休干部,平均每人每年开支都在五百万元以上。
    
    十二名享有最高级待遇的特权人士
    
    十二名享有最高级离休特权待遇的高干有:江泽民、李鹏、万里、乔石、朱镕基、李瑞环、宋平、刘华清、尉健行、李岚清、荣毅仁、薄一波。
    
    这十二人,每人都配备警卫六名、司机二名、工作人员二名、秘书二名、厨师一名、保健医生一名、护士一名。
    
    江泽民还配备由党政军现司局级八名人员组成的办公室,这一特权要延伸到中共十七大。
    
    特为这十二名最高一级离休高官服务的有国航二架专机、军方二架专机,三列有七节车厢的专用火车(专列)。专列行经的铁路沿线,都要有武装保护,所有快慢旅客列车,都要老早就停站让路.即使是同方向行驶的旅客特快,也要早早停下来,让专列后来居上,超越而过。
    
    北京解放军总医院有三组医疗专家、上海华东医院有二组医疗专家、广州军区总医院有一组医疗专家待命。
    
    一百零五名离休高官的特权待遇
    
    一百零五名政治局委员、人大副委员长、副总理(国务委员)、中顾委常委、中央军委委员一级的离休干部,每人都配备警卫二名、司机一名、工作人员二名、厨师一名、保健医生一名、汽车二辆。国内交通:乘飞机,包头等舱或公务舱六至八个座位;乘火车,包一节软卧 (座)或加一节专卡。
    
    特权人士的行宫
    
    十二名最高一级离休高干,在以下城市都拥有各自的行宫(居所):
    
    江泽民今年五月底从中南海迁出后,在北京时还居住在钓鱼台国宾馆或玉泉山中央军委招待所五号楼。此外他在上海西郊宾馆、大公馆、苏州太湖都有行宫。
    
    
    李鹏:北京、青岛、成都;
    万里:北京、杭州、珠海;
    乔石:北京、上海(青浦)、杭州;
    朱镕基:北京、上海(衡山)、苏州太湖;
    李瑞环:天津、青岛;
    宋平:北京、上海;
    刘华清:北京、青岛、珠海;
    尉健行:北京、珠海;
    李岚清:北京、上海、南京;
    荣毅仁:北京、上海、无锡、珠海;
    薄一波:北京、青岛、珠海。
    
    部分政治局委员、人大副委员长、副总理(国务委员)、中顾委常委一级离休高干在以下城市都拥有各自的居所:
    
    彭冲:北京、上海(青浦)、南京;
    谷牧:北京、青岛、上海(青浦)、珠海;
    田纪云:北京、上海、珠海、济南;
    陈慕华:北京、上海、杭州、青岛、无锡;
    钱其琛:北京、上海(青浦)、苏州(太湖);
    邹家华:上海、苏州(太湖)、珠海;
    叶选平:广州、珠海、青岛、广东梅州、武汉(东湖)。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。