[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁迅先生非常幸运 /西风独自凉
(博讯北京时间2007年8月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    最近,北京9区县的高中语文课本用金庸的《雪山飞狐》替掉《阿Q正传》等传世名篇,引发广泛争议。看到编委里有北大副教授孔庆东这样的货色,觉得就很好理解了。

     孔自称北大醉侠,大概醉虾比较合适,否则无法解释堂堂一个北大中文副教授,看了金庸就开始胡言乱语:“中国文学史上一个辉煌的时刻诞生了......被金庸这厮感动了.......读了金庸小说之后,就长出一口气觉得没事了,蹦起来还是一条好汉,生活还是那么美好,不会再颓废下去,也不会一蹶不振了。” (博讯 boxun.com)

    恩,心理医生可以失业了。

    跑到央视《百家讲坛》大放厥词,为金庸乱劈柴似的武功描写寻求物理学意义上的可能性的孔庆东,鼓励中学生要理直气壮地读金庸:“当你生病时,当你失恋时,读一读金庸的小说,你会觉得窗外一片明朗,你会觉得世界不一样,即使你读过,再重读也没关系,为什么呢?因为有境界!你读的,是世界上最高尚最朴素最典雅的文字。”

    从9月1日开始,他可以得偿所愿了:北京东城、西城、朝阳等九个区县将使用有金庸小说的高中语文教材。

    去年,在庆祝金日成“诞辰”的酒会上喝了二两朝鲜人民的血汗后,喝得脸上红霞飞的孔庆东(有照片为证)一举成为小丑,公然为专制朝鲜唱起了赞歌:“金日成的主体思想在漫长的革命道路中逐渐形成了----现在的金正日将军比起他的父亲,革命战斗经验是不足的,但灵活多变似乎有余”!

    朝鲜人民过的是什么样的日子?看看朝鲜人民生活中的悲惨境遇,你怎么会睁着眼睛说这种瞎话?在金日成的主体思想教育下,一个朝鲜人告诉中国记者:只要老金在,我们绝不会改革开放!

    可以想象,孔庆东这种水平的编委能鼓捣出什么样的东西。

    来看看鲁迅先生被孔庆东们换掉的三篇文章:《阿Q正传》痛斥国人可悲可怜愚弱不堪的精神特质,太不和谐;大陆媒体刻意回避讨论的《记念刘和珍君》,文章背景居然是当局血腥镇压学运;至于《药》,XYS网友说得好:连纸馒头都没有,哪来的人血馒头?

    不朽的文学经典被金庸小说这样的文化快餐置换,在大陆并非孤立现象,这是物欲横流、经济至上、扑灭反思、平庸肤浅在教育领域的集中体现。

    我在一篇文章里提到:大陆知识界对过去话语暴力的憎恨竟转嫁到过去的文化旗帜鲁迅身上,而鲁迅的一些言行似乎也为这种憎恨提供了合理性。这个误会如此之深,堪比政治之于鲁迅。葛红兵、朱大可、夏志清、朱学勤等人不惜篡改、虚构、穿凿附会一些事物来完成对鲁迅妖魔化的过程,从“洗脑”的误区进入了“反向洗脑”的误区,即否定过去肯定的一切:从把鲁迅捧上神坛的政治,到意欲从思想和艺术、乃至私生活全面否定鲁迅的民间,鲁迅越来越面目不清。

    现在好了,孔庆东们干脆选择了遗忘。

    鲁迅先生非常幸运,象他这样不用毛泽东的“阳谋”,兀自都要出洞的巨莽,没有被墙壁堵住嘴唇,也没有被铁条分割天空,更无缘看到反右、文革等等丑陋的一切...... [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙将军:我1981年就预言文革旗手鲁迅将被国人遗弃
  • 陈世高:瞻仰鲁迅故居感言
  • 鲁迅为何与亲兄弟绝交?
  • 鲁迅欺骗了整个中国/谢俊坤
  • 闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
  • 闲话:又谈鲁迅--评朱学勤《鲁迅的思想短板》(修正)
  • 又谈鲁迅--评《鲁迅的思想短板》
  • 鲁迅的思想短板
  • 王晓渔:少谈些思想,多看点资料—鲁迅70周年祭
  • 鲁迅,要剥光全体中国人的衣服//拔剑白云天
  • 任不寐:“鲁迅精神”70年周年祭—关于“鲁迅精神”复一位朋友
  • 何看待鲁迅:不要固守“伟大领袖”语录(图)
  • 吴敬涟是出色的义务鲁迅宣传员/黎阳
  • 鲁迅 VS 毛泽东: 他们的心是相通的!?
  • 鲁扬:关于“应对鲁迅狂徒”一文回复徐沛博士
  • 槟郎:再答徐沛君关于鲁迅信
  • 郭知熠对话录:我为什么要和鲁迅过不去?
  • 论鲁迅的出现是中国思想界的灾难/郭知熠
  • 刘逸明:复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
  • 鲁迅之子周海婴:我不认识这样一个鲁迅
  • 我的爸爸的爸爸是鲁迅 访鲁迅长孙周令飞(图)
  • 槟郎:我们死在路上—纪念鲁迅冥诞70周年
  • 余杰:“世人都成了鲁迅可不好”—从王蒙的鲁迅观说起
  • 深圳200万元收买“鲁迅文学奖”
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。