[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:结束一党专制的路线图
(博讯北京时间2007年8月25日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     毛泽东曾经说,路线正确了,没有钱可以有钱,没有枪可以有枪。今天,人民要结束一党专制,不用钱也不用枪,但是,必须有一个路线图。那么,民主转型的路线图是什么呢?我认为第一是上街,第二是上街,第三还是上街。因为,人民一上街,没有组织可以有组织,没有领袖可以有领袖,没有反对党可以有反对党。一句话,上街就是毛泽东说的“路线正确”,就是“抓住主要矛盾”,叫做水到渠成。 (博讯 boxun.com)

    
    当然,历史上也有先修渠后引水的。比如,早年共产党一定先搞严密组织,然后再组织群众上街。俄国十月革命也是如此。但是,现代社会的民主转型,相反的例子更多。菲律宾人民结束一党专制就是先上街后组织,叫做“人民力量”。苏联人民结束一党专制,也是先上街后组织,心照不宣。东欧各国人民结束一党专制,大多采取“水到渠成”的模式,实现了民主转型。不过也有例外,如波兰、台湾以及南非,或者“渠成水到”,或者渠水并举,但是条件是,领导阶层必须足够开明,比较尊重人民的意愿。
    
    显而易见,中国不适合波兰、台湾与南非的模式。不是说这种模式不好,而是它不现实。首先,共产党的领导阶层不够开明,把自由民主视为洪水猛兽,决不让老百姓有修渠的动作。其次,一党专制不懂得尊重民意,一不让老百姓知情,二不让老百姓说话,总想着愚弄人民,强奸民意。胡锦涛执政五年,什么事情也不做,天天忙着布置防御阵地,准备镇压火力。他的作战计划是:枪打自由出头鸟,扼杀民主于萌芽状态。按照胡锦涛的设计,不等团结工会出现,先镇压下去,不等老百姓组织起来,先关起来,不等人民有自己的曼德拉,先消灭掉了再说。如此一来,老百姓只好不萌芽了,省略搞组织的麻烦,也不要领袖了,大家直接上街,叫做一步到位。我认为这样更痛快。
    
    实在说来,人民不上街,任何问题没有解,这就是中国的国情。小规模上街解决小问题,大规模上街解决大问题,而击退贪污腐败,结束一党专制,就要靠全国人民一起来上街。为了求生存,失业的大学生们要上街,上访群众要上街,民办教师要上街,拆迁户要上街,煤矿工人要上街,下岗职工要上街,退伍军人要上街,退休干部要上街,领不到退休金要上街,子女不能入学要上街,猪肉涨价要上街,药品涨价要上街,环境污染要上街,一句话,各行各业都要上街。因为不上街,就没办法解决问题,只能是贪官继续贪污,百姓继续受苦。俗话说,千条河流归大海。今天,人民维权已经有一万条河流了,不能不汇集起来,一起上街。
    
    这也是没有办法:胡锦涛一夫当关,万夫难过。中国的改革开放一如当年红军长征。当年红军不过走了三年,今天中国人民走了三十年,好不容易来到了雪山口。可是谁知道呢,跳出一个胡假大空,大喝一声,不准通过!老百姓怎么办呢?雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮,空气稀薄,老百姓非常困难啊。打道回府吗?原路下山吗?我看没有这个道理,也没有这个可能。所以,老百姓必须上街,把拦路虎请出中南海,请他靠边站,一如当年苏联人民把那几个保守派请出克里姆林宫靠边站一样,其他人不受影响,外交部可以继续办外交,国防部可以继续办国防。当然,会有很多人想进驻中南海,取胡代之。事实上,如果他像叶利钦一样顺应民心,民主改革,人民就可以接受他。我不相信胡锦涛会像奇奥赛斯库一样赖着不走,等待枪毙。原因很简单:人民已经上街了。
    
    那么,老百姓什么时候上街呢?我觉得2008年是个好机会。一来老百姓给共产党最后一个机会,这就是十七大。如果十七大没有民主转型的意思,反而继续枪打出头鸟,继续镇压人民,那么,老百姓就可以横下一条心上街了,因为已经做到了仁至义尽。其次,奥运是大好机会。届时全世界众目睽睽,记者云集,消息灵通,老百姓一起上街,比较方便。上街就是和平起义,这跟共产党的武装暴动不一样。武装暴动要杀人,要打仗,阴森恐怖,充满血腥。和平起义一不杀人,二不打仗,而是喜气洋洋,节日气氛。记得柏林墙倒塌的那一天,举国到处放烟火。我想,一党专制结束的那一天,神州也会鞭炮齐鸣的。当然,负隅顽抗者可能向人民开枪,但是,能有什么用呢?人民上街了,子弹就会拐弯,飞向下达命令者的喉咙。有一首“打倒列强”的老歌,那一天人们会唱:打倒贪官,打倒贪官,要人权,要人权,大家一起上街,大家一起上街,救中国,救中国!
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:为人民起义做准备
  • 刘晓竹:千头万绪造反有理
  • 刘晓竹:胡锦涛与当代中国新双重变奏
  • 刘晓竹:胡锦涛推动寡头制
  • 刘晓竹:奥出一个新中国
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 刘晓竹:打好三大战役,实现民主变天
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 刘晓竹:胡锦涛与中国政治三角恋
  • 刘晓竹:胡锦涛四个坚腚不移
  • 刘晓竹:民间维权导致三个变化
  • 刘晓竹:胡锦涛治水记
  • 刘晓竹:贪官也可以做贡献
  • 刘晓竹/没有假大空,哪来包身工?
  • 刘晓竹:博出一个新中国
  • 刘晓竹:议一议胡锦涛的不老实
  • 刘晓竹:以实际行动迎接十七大
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。