[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国研究生竟不懂合法集会、游行/安庆仁
(博讯北京时间2007年8月24日 转载)
     作者:安庆仁
    
     研究生毕业的岳先生今年28岁,在上海一家公司北京分公司上班。前天,岳先生被北京警方行政拘留14天。据悉,这与岳先生发在网上的一个帖子有关:“现在房价太高了,我倡议深受高房价压迫的同志们于X月X日在XX地区集会,共同抗议房价虚高。” 北京警方网络警察在工作中发现了此帖,侦查后发现,此帖出自岳先生之手。 (博讯 boxun.com)

    
    岳先生在帖子中还讲到:“如果集会的人群越多,造成的影响越大,越能引起政府的重视……此后,该帖迅速在网上传播开来。而发帖人也多次号召网友在其他论坛、博客以及MSN、QQ群、朋友邮箱、手机短信中转发该帖。”好在没有引起严重后果,按照刑法规定,没有造成严重后果的违法行为可以免予追究刑事责任。但行政拘留是理所当然。
    
    8月21日晚9时,警方摸清了岳先生的住址,敲开房门,岳先生正在上网,遂人赃俱获。报道中说,“看到突然出现的民警,岳某开始一头雾水。直到民警讲明情况后,他才意识到自己的发帖行为触犯了法律。”此足见岳先生法律意识之淡薄,堂堂的研究生,他竟然不知道游行、集会需报批。
    
    我国刑法中明确规定,在我国不能私自组织、策划游行、示威活动,如果进行游行、示威,需要将形式、路线、人数、口号等具体相关情况报公安机关审批后,方可进行。让人遗憾的是,普法活动轰轰烈烈的搞了20年,国人的法律意识依然不见长进。从这几年报纸上披露的信息分析,凡是群众游行集会,少不得就要导致警民冲突。
    
    费解,国外的游行集会如家常便饭,大家谈笑风生、闲庭信步,有些男女还携手同行,卿卿我我看着就跟谈恋似的。警察也就当是在看一部情节庸赘的生活片,闲情逸致的跟着溜大街。两者间井水不犯河水,你游你的行,我看我的电影。散了场,大家各回各家吃饭睡觉,全当什么也没发生。
    
    而在中国则正好相反,游行群众情绪激烈,警察则如临大敌,二者还时有肢体遭遇。本来是很浪漫的情景喜剧,就这样给搞砸了,演员不会演,观众不会看。显然是大家都没能充分的理解游行集会的含义。但追究起来,还是导演或者审片的问题,极有可能的是,影片制作完了,但审片时给PS了,或者遭到了停牌处理。想来很悲哀,在中国,不论哪一个行当,都有“潜规则”呀。
    
    从中国股市中,也能窥见国人法律意识淡薄的先天缺陷。按照常理来看,“ST”股属于垃圾一类,股民当尽力回避。在国外,这一类股票的企业如果没有发布重组的消息,那就等于退市了,鲜有股民光顾。然而在中国,“ST”是不能以常理推论的,越是“ST”类的股票,就越是疯狂。《证券法》真是白制定了,即没人相信,更没人执行,大家全都是一个心态,跟着感觉走。
    
    更让人理解不了的是,不但股民和像岳先生这样的白痴学子们不懂法律,包括许多身居高位的领导干部们,也不懂法律,直到锒铛入狱后才明白过来:啊?原来收别人点钱是违法的呀。奥,原来找个把情人就是违纪呀。奥,原来“彭水诗案”就是文字狱呀。可这又怎样,亡羊补牢,毕竟于事无补,遂唉之叹之,一夜白头。“西陆蝉声唱,南冠客思深。”好不让人嗟嘘惜哉。
    
    回过头来再说岳先生这件事,宪法上写的明明白白,中国人有集会、游行和罢工的权利,可是他居然不会用,甚至可能从来就没有认真地研究过。不过话又说回来,即便他研究了,可能也用不上。因为很多领导干部们跟他一样也不怎么懂法律,在这些领导干部的意识中,游行集会就等于造反,那是万万不能答应的。
    
    退一步说,即便不是造反,可这么赤裸裸的跟自己过不去,这官当的还有什么威严。这不等于给自己抹黑吗,甚至就是在打自己的脸。此风一开,领导们岂不威严扫地乎,当了领导还扫地,岂不被世人耻笑。孔子说“君君臣臣、父父子子”,引申理解就是“官官民民,上上下下”,所以无论如何,游行集会也是不能允许的。
    
    似此,如之奈何?
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:倒扁集会为反贪,挺扁集会为哪般?
  • 反对泰南恐怖统治集会
  • 牟传珩:不惧严寒的广场集会——往事如昨
  • 到底是《集会游行示威法》,还是《不许集会游行示威法》?/陈树庆
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 管见:还有集会自由
  • 袁红冰:祭六四圣血----写于悉尼纪念六四大集会
  • 苹果日报:为程翔,六四集会见/毛孟静
  • 孙文广:香港六四烛光集会参与记(图)
  • 北京研究生网上号召网友集会抗议高房价被拘留
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高
  • 厦门公安局:连续两天的游行是「非法集会游行」
  • 广西在东莞经商做工的代表集会声援莫巨烽
  • 广州丧失土地家园的人士秘密串联集会
  • 北京右派集会纪念“反右斗争”五十周年(图)
  • 国内听众秘密集会支持自由亚洲粤语部
  • 武汉花楼街两千名居民连夜集会抗议拆迁
  • 武汉花楼街维权进展:居民集会抗议拆迁(图)
  • RFA:学者北京集会批评政府箝制言论(图)
  • 学者北京集会批评政府箝制言论
  • 莆田失地农民:难产的《集会游行示威不许可通知书》
  • 浙江台州失地农民申请《集会游行示威》被拒,致温岭市公安局《抗议书》
  • 关于声援华南新城业主李刚被的集会通知
  • 成都:人民商场两千员工集会市政府讨说法
  • 民办教师多年上访无结果 湖北随州政府门前再次集会请愿/刘飞跃
  • 广东太石村罢官风波被定性为「非法集会」
  • 福建被征地农民的集会游行示威申请书
  • 陈用林六四集会演讲全文(图)
  • 关于声援华南新城业主李刚的集会通知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。