[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平民社抵制建设部原副部长杨慎否定“房奴”的公开信/刘正山
(博讯北京时间2007年8月23日 来稿)
    
    日前,建设部原副部长杨慎表示,不同意“房奴”的说法。他认为目前房价高的原因是由于人民群众住房需求量增长,住房消费同城市化进程是成正比的,因此增加房屋建设数量是解决时下高房价的一个重要方法。
     (博讯 boxun.com)

    我们认为,作为曾经的建设部高官,此番言论颇具代表性和危害性。与中央调整过度市场化,注重民生,促进社会和谐的政策相违背,现在,不仅杨慎先生否认“房奴”说,相当一部分官员和学者、几乎所有的房地产开发商都不愿意承认“房奴”的存在性。君不见,潘石屹抱怨房地产利润率低(只有26%),任志强叫嚣着不为穷人盖房。在他们努力否认房奴说、大力制造房地产虚假繁荣的背后,却是真切的民生艰辛。
    
    众所周知,发达国家和地区,在经济起飞之时,已经解决了住房问题。比照我国经济发展阶段,政府本该在廉租房或经济适用房建设上大有作为,然而住宅成了支柱产业。然而,谁从房地产虚假繁荣中获利了?房地产商和一些地方政府。超额的房地产暴利(100%左右)和地方政府从房地产中获得的巨额收益(土地出让金和各种税费,占地方财政收入的60%以上),推高了中国的房价。
    
    杨慎们为了否认“房奴说”,运用看似科学的供求理论辩护。我们认为,简单地从供需不平衡角度解释中国房价过高是比较肤浅的。应该更深入地看到,这种供求不平衡的关系是如何形成的;存在信息不对称等因素的时候,供求分析并不适用。其实,即使按照供求框架分析,住房的供应已经超过需求。根据建设部和商务部的研究,我国城镇总计每年住宅需求7.6亿平方米。从供给角度看,按照建设部提供的数据,我国城市新建住宅面积:2005年为15.9亿平方米;2006年1-11月为17.67亿平方米。统计也显示,空置率高达20%以上。可见,最近几年的住宅供应,远远超过需求。可是,为何房价还继续大幅度上扬?
    
    杨慎们否认“房奴说”,并不意味着中国不存在“房奴”。“房奴”是百姓对于房价居高不下这一现实的形象说法。实际上,考察世界各国房地产价格,考虑居民收入因素,中国房价应该是最贵的。1998年,政府确定合适的房价收入比为4,现在的房价收入却在10以上。中国社会科学院的一份研究报告说,住房已经成为“新三座大山”之首。今年初,国内某网站一项针对京、津、沪、穗、深等大城市15000余人的调查显示,在贷款买房人群中,54.1%的人月供占其收入的20%—50%,月供占其收入50%以上的人群所占比例达到了31.8%。调查显示,高达98.09%背有房贷的人,心理上会产生焦虑情绪。当房贷已经占到GDP10%的高比例,当房价之高让购房者苦不堪言的时候,能否认“房奴说”吗?
    
    杨慎们为了表功,说我国住房私有率高达80%且超过美国的时候,可曾想到,美国的70%住房是独立住房(single house)。以“市场经济的典范”闻名于世界的香港,大约200万人住在居屋(经济适用房),这是其总人口的三分之一。可是,中国内地的居民呢?全国城镇现在大约有4成左右的市民是“无房户”!杨慎们为何不研究这背后的原因,为何不寻求解决之道?
    
    范仲淹说:“居庙堂之高则忧其民”。可是,“居庙堂之高”杨慎,不仅不“忧其民”,甚至想用“个人不同意房奴说”否认其百姓之深切感受!古人说:“防民之口甚于防川。”杨慎否认“房奴说”,无异于掩盖事实、推卸责任。
    
    老百姓把“居者有其屋”的梦想寄托于政府。但愿我们的政府能够真正有所作为。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。