[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆黄金第一案 工行有权侵吞大学生2100万盈利吗?
(博讯北京时间2007年8月23日 首发 - 支持此文作者/记者)

《异端日记》 2007年8月23日 周四 晴
    
     昨日阅读到其8月20日的一篇报道“大陆黄金第一案,大学生炒黄金获利千万被没收”,引起震撼,回味思考如下: (博讯 boxun.com)

    
    一. “暴富神话”与“工行侵吞”——“大陆黄金第一案”的来龙去脉
    
    本金2万7,炒黄金10天,获利2100万元!即,短短10天,盈利777倍!此绝非天方夜谭,而是中国大陆2位年轻大学生宋荣贵、樊文达,凭借智慧创造的奇迹,或者,更准确地说,凭勇气撞到的财运。此足以令巴菲特惊叹,让索罗斯羡慕!
    
    财运发生时间:2006年夏天,同年6月29日起至7月8日;
    财运发生地点:中国工商银行山东分行济南泺源支行;
    财运实现工具:工商银行灵通卡,个人账户黄金买卖账户;
    财运实现方法:借助工商银行灵通卡,通过中国工商银行提供的个人账户黄金买卖交易系统,采用电话银行委托方式,通过电话委托做黄金买卖交易;
    财运实现技巧:“挂篮子”指定价格5天有效委托期内预买预卖、低吸高抛操作法;
    累计盈利成果:从初始本金2万7千元起步,买入卖出交易126笔,10天内累计盈利2193万零382元2角4分人民币。
    
    从穷学生到千万富翁,美梦一夜成真,几乎不敢相信有如此好运的两个年轻人,然而,甚至还没有来得及乐出声来,厄运就降临了!
    
    他俩做梦也不会想到,就在他俩撞到财运的同时,有一双贪婪的眼睛已经盯上了他们,一双黑手正在悄悄伸向他们的钱包……
    
    他俩做梦也不会想到,一夜之间,他俩又成了一文不名的穷光蛋,他俩的钱包——户名为宋荣贵、账号为9558821602001272697的工商银行灵通卡——中的钱,2100余万依法炒金获得的赢利,理应是合法的私人财产,竟然被中国工商银行股份有限公司济南泺源支行在2006年7月27日擅自划走——严格说,是非法划走,是窃走,是豪夺,是侵吞——了。而工商银行给出的理由居然是:二人违反了《黄金买卖章程》,属于不当得利。
    
    此案由于涉案金额巨大,并挑战法律空白,因而被称为“中国黄金第一案”。
    
    
    二. 是谁违规?谁非法?曲折而戏剧性的经过,已经给出了答案
    
    为了侵吞这笔巨款,工行可谓机关算尽。2006年7月12日,工行山东分行济南泺源支行以“与银行核对账户”为名,打电话欺骗宋荣贵去银行核对账户。2006年7月13日上午11点,将如约来到位于泺源大街的济南工行泺源支行核对账户的宋荣贵,非法扣留,命令属下多名保安看守——连去卫生间都盯住宋荣贵,不准他离开该银行一步。事实上,该银行将宋荣贵非法拘禁了!
    
    接着,该银行先是虚构罪名,以“侵占国家资产”、“涉嫌洗钱”、“扰乱国际黄金市场”等莫须有的罪名威逼宋荣贵签订一份银行早已准备好的协议,试图凭借该恐吓威逼而来的协议,将两位大学生工商银行灵通卡上合法炒金盈利而来的私有资金转入银行账户。
    
    由于宋荣贵不上当,坚决拒签该无理的协议。该银行就一计不成,又生一计。改为欺骗宋荣贵,要求宋荣贵立即把灵通卡挂失,并不断恐吓威逼宋荣贵。惊吓中的宋荣贵由于缺乏经验,以为挂失之后,灵通卡账户中的资金理所当然地就会被冻结。这样一来,无论是自己,还是银行都取不出钱来,所以至少卡里的钱是安全的。便被迫违心地在挂失单上签了字,
    
    然而,如此一来,宋荣贵依然上当了!后来,那笔巨款2100余万元赢利,依然被工行从该冻结的私人帐户上偷偷划走占为己有。
    
    当天下午,宋荣贵一直被该银行非法拘禁,后来在宋荣贵亲属聘请的律师强烈要求下,宋荣贵才被允许回了家。此时,已是下午五点,距离上午宋荣贵来该银行的时间已过去了六个小时。
    
    由于宋荣贵、樊文达自始至终都是按照规定——按照工行规定的程序、根据语音提示进行黄金买卖操作的,事实上并没有任何违规的行为——依法炒作黄金赢利的钱——任何人翻遍我国现行所有法律条文,都无法找到他俩违规的法律条款——所以这是合法所得的私人钱款。又由于以宋荣贵的身份证在中国工商银行股份有限公司济南泺源支行申请开立的户名为宋荣贵的个人银行结算账户1602131101015636979,以及户名为宋荣贵、账号为 9558821602001272697 的灵通卡的开立成功事情本身,说明了宋荣贵和工行形成了储蓄合同关系。所以整个事件过程中,明显是工行山东分行济南泺源支行在违法!
    
    其一,2006年7月27日,工行山东分行济南泺源支行在没有通知账户所有人、更未经账户所有人宋荣贵的同意,就自作主张将账户所有人公民宋荣贵和樊文达共同拥有的灵通卡账户上的资金21951513.51元划归了工行所有的做法,是非法的,违法的,涉嫌侵占私人财产罪。
    
    其二,2006年7月13日上午11点至当日下午五点,工行山东分行济南泺源支行在违背宋荣贵个人意愿的情况下,强行扣留公民宋荣贵长达6小时的做法,是非法的,违法的,涉嫌侵犯公民人身自由罪,或涉嫌非法拘禁罪。
    
    直到2006年8月3日,宋荣贵才收到了工行寄来的“划款”通知书,而通知书上的日期为7月27日,落款为:中国工商银行股份有限公司济南泺源支行。
    
    然而,在此通知书中工行告知的如此“划款”的理由,即所谓“鉴于你于2006年6月29日至7月8日通过我行电话银行办理的126笔个人账户黄金买卖委托交易违反了《中国工商银行个人账户黄金买卖章程》,根据该章程的有关规定,我行决定取消上述交易,相应的资金划转我行”,以及工行此外辩称的所谓由于“自2006年6月29日起,(宋荣贵、樊文达)二人就开始通过电话委托操作黄金买卖非正常交易,其在每次委托交易前均通过电话银行查询即时正常的黄金价格,然后输入远远低于查询价格的买入价格,即买即卖反复操作,截止7月8日,共操作买入卖出交易126笔,非法获利2100多万元”之交易,“具有明显的恶意操作性质,根据《黄金买卖章程》的相关规定应当予以取消”的说法,由于缺乏法律支持,所以不能成立。
    
    况且,退一万步言之,即使如此操作的利润,其合法性如果有争议的话,那么,至多只能是暂先将此款予以冻结,然后诉诸法院裁决,等法院结论出来以后,再按照裁决处理。
    
    再退一万步言之,如此赚取的利润,完全是来自于市场的,与工行完全无关——工行仅仅是提供了一个交易平台,只是起到了一个中间人的角色而已,工行有什么资格、有什么权利将该盈利款利用职务之便,强行划归自己所有?这种做法的违法性、犯罪嫌疑性,是十分显然的。
    
    
    三. 权利被侵,起诉工行,中国法院能够做到司法公正吗?百姓拭目以待
    
    为了讨回公道,为了追回被工行如此霸占的2100多万元私人合法炒金盈利钱款,宋荣贵、樊文达以及他们的亲属、朋友和社会上的热心人士踏上了漫漫的维权路。掐指算起来,距离事件的发生已经有近一年的时间。而他们唯一不变的两个要求就是:工行将卡内的钱还给他们,向他们赔礼道歉,并赔偿精神和资金损失。
    
    2007年4月17日,宋荣贵向济南市历下区人民法院递交了民事起诉状,把中国工商银行山东省济南市泺源支行告上了法庭,请求法院依法判决泺源支行立即履行合同义务,并向自己支付存款50000元人民币。
    
    接到宋荣贵的起诉状之后,中国工商银行股份有限公司济南泺源支行也对宋荣贵进行了反诉,并认定宋荣贵是非法获利,其非法获得的利润属于不当得利,不应得到法律保护,要求法院在查清事实的基础上撤消宋荣贵在2006年6月29日至7月8日期间的非正常黄金买卖交易;并承担相应的诉讼费。
    
    感叹之余,我安全支持宋荣贵、樊文达的维权起诉,谴责工行的以上违法错误,并完全赞同山东大学法学院教授、山东文瀚律师事务所律师罗贤强的观点,即“很明显,工行的行为属于典型的仗势豪夺,而且我认为这是赤裸裸的豪夺。在法律上是不被允许的,必须通过法律途径和媒体的舆论监督功能去解决。”
    
    然而,中国法院能够做到司法公正吗?能够依法公正判决此案吗?我们百姓拭目以待!
    

背景链接:
    大陆黄金第一案 大学生炒黄金获利千万被没收 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。