[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报:中国政府职能正从“全能”转向“有限”
(博讯北京时间2007年8月23日 转载)
    
    “苦难的中国”——假如中国致力于建设一个大社会、小政府,那么为什么国企仍然是中国经济中的巨无霸呢?
     (博讯 boxun.com)

    我不想揣测《人民日报》这篇冠冕堂皇的社论是否意味着政改,我能判断的就是《人民日报》已经感受到了改革的压力。——否则不会呼吁官员面对网络时代。
    
    
     2007年08月23日 08:48 中新网
    
    
    中新社北京八月二十二日电《人民日报》将于八月二十三日发表题为《深化改革开放,完善社会主义市场经济体制——二谈认清形势振奋精神》的评论员文章。这篇文章称,实行改革开放,建立社会主义市场经济体制,是一个前无古人的伟大创举。深化改革开放,推进社会主义市场经济体制不断完善,这是中共十六大以来党和国家工作的一个鲜明特征和突出成就。
    
    文章认为,新世纪新阶段,坚持社会主义市场经济改革的方向,坚持推进体制创新,努力形成一整套有利于科学发展的体制机制,一些重点领域和关键环节的改革取得了新的突破。行政管理体制改革稳步推进,加快建设服务政府、责任政府、法治政府,政府职能正从“划桨”向“掌舵”,从“全能”向“有限”转变。国企改革深入推进,国有经济的竞争力、控制力、带动力不断增强。农村综合改革和集体林权改革试点进展顺利。统一内外资企业所得税、扩大增值税转型试点范围等工作有序推进。综合配套改革试点范围继续扩大。金融改革浓墨重彩,国有商业银行经过股份制改革,现已成为国际资本市场上的“明星”。
    
    文章指出,在坚持市场经济改革取向的同时,进一步把市场经济体制同社会主义基本制度紧密结合起来,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持和完善国家对经济的宏观调控。
    
    文章表示,改革是人民的事业,也是为了人民的事业。近年来,我们把改善民生和发展社会事业摆在更加突出的位置,使经济发展和各项改革的成果更多地惠及广大民众。农村改革与城市改革比翼齐飞,政治、文化、社会领域改革与经济改革协调推进,改革决策的科学性不断提高,改革措施的协调性不断增强,统筹兼顾各方面利益、妥善处理各方面关系,改革得到了民众的拥护和支持。
    
    文章指出,中国认真履行对世界贸易组织的承诺,向世界进一步敞开胸怀,更好地利用“两个市场、两种资源”,以开放促改革促发展,开创了新的局面。对外贸易位居世界第三,吸收外资名列世界第二,外汇储备达到世界第一。开放有“量”更有“质”。外贸增长方式继续转变、进出口结构不断优化,利用外资质量提高,实施“走出去”战略取得积极成果。
    
    文章强调,完善社会主义市场经济体制是一个长期的过程,需要继续付出艰辛的努力。实践表明,深化改革开放、推进体制创新是解决经济社会发展诸多矛盾的必由之路,也是贯彻落实科学发展观的必然要求。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。