[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何必:中国崩溃论的瞻前顾后
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2007年8月23日 来稿)
    
    摘编自网络信息,原作者何必
     (博讯 boxun.com)

    据2007年8月21日中国官方的英文《中国日报》报道,近来日本一些经济专家散布中国经济存在“泡沫成份”,甚至预言中国“泡沫经济”将在2008年奥运或2010年世博前后趋于“崩溃”。然而,中国经济与国情同20世纪80年代后期泡沫经济时期的日本经济与国情有很大不同,中国经济专家一再指出,中国经济不至于在奥运、世博前后出现“硬着陆”甚至“崩溃”的前景,但在日本散布“中国泡沫经济崩溃论”的经济“专家”为数不少,其影响不容低估。有的敌视中国的评论家甚至主张日本应该故意加强那种具有“刺激泡沫”的投资活动,以便促使中国“泡沫经济崩溃”的那一天早日到来,以至于一般企业则担心其投资会因为所谓“中国泡沫经济崩溃”而遭到损失。
    这是一篇概述在日本流行的中国经济崩溃论的不可能性的文章。在对此文的引言文字里是这么介绍的:“在整个日本对外投资大幅增长的同时,日本对华投资在2006年却比上年明显减少,这一增一减究竟出于什么原因?社科院日本所研究员冯昭奎在《中国日报》上发表文章,分析其中存在的政治、经济、安全等方面的复杂原因,全文如下……”
    
    此文在网上很容易找到。这位作者,也算是著名的“业内人士”了。从开篇引用的片断里,就可以看出其思维的基本模式。“有的敌视中国的评论家”如何,这种先扣帽子再说理的路数,即使是与时俱进了,可还是很中国特色。
    
    如此招数,我们现在看到的太多啦。无论出现什么事,在国内就是先封锁消息,控制舆论。应该说,在意识形态掌控越来越严酷方面,现在是改革开放近30年来之最,对于媒体全方位的舆论空间收缩,是当下当局最为打眼之作为;而一旦到了国际上,动用宣传管理也无法让对方闭嘴的情况下,则祭出民族主义或者阶级斗争的伎俩,将问题政治化,把那些只要不说中国好的人先盖棺定论为敌对分子,用脸谱化的方式把这个世界试图弄得黑白分明,然后再对已经被化为敌方的人员及其言辞乃至动机进行批判,就获得了道德和政治上的合法性,即使这种批判本身狗屁不通。这就是先说你是盗匪,然后哪怕我骂得不对,骂得低级,甚至骂得南辕北辙,也能够躲藏在舆论正当性的后面招摇撞骗。
    
    涉及到对日关系,这是个很有趣的地界儿。上一届委府,面对国内对其执政方式、路线、目标和结果等方面汹涌澎湃的质疑和反对浪潮,面对现在有人总结为“以钱为纲”而放逐国有资产流失、贫富差距迅速扩大、下岗失业渐为社会动荡主因等一系列火山口上的险境,就别有用心地将对日关系当中舒缓国内不满情绪的宣泄渠道,在日本内阁参拜靖国神社问题上小题大做,鼓动中国民众的反日情感,转移公众对国内问题的注意力。虽然日本方面也有着鼠目寸光和旷日持久的经济动物所携带的缺乏与时俱进的政策供给,形成了日本在中国普遍的人心向背,但从国内形势来看,却可以说用日本背负了太多原本应该属于中国国内解决范畴的抑郁寡欢和痛不欲生。
    
    日本流行中国经济崩溃论,咱就得数落一阵子。那么,米国人喋喋不休中国经济崩溃也可以算是经年累月了,著名的《谁来养活中国》在全世界流行已经快20年了,当然咱对美国鬼子也不能手软,尽管国内太多的人对美国爱屋及乌,不准说米国人一个不字,可咱用吃奶的力气骂龟孙子还是很阿Q的,毕竟,挨骂惯了的美国当局,至少不会连互联网都封杀,甚至因为一个似是而非的电视节目假新闻而让整个一个电视台都鸦雀无声只能歌功颂德;欧洲人也跟屁虫似的说中国经济崩溃,咱再直眉瞪眼骂欧洲人,你们丫狗日的捞着了好时候了,可以向海外殖民,等你们丫把世界能够放人的地方都搁满了,这时候却来对后发的中国指手画脚,什么玩意儿!俄罗斯说中国经济崩溃,也以牙还牙;这两天,伊朗以间谍罪名义逮捕了俩中国人,这可让咱们怎么办?外交部赶紧表态说,在国外旅行的中国公民应该注意当地的警示牌,不要擅闯禁区进行拍照摄像……好玩吧?这么就没说伊朗敌视中国的分子亡我之心不死呢?
    
    说来说去,问题到底出在什么地方?你骂我是丧门星,我回击,中国人死不认错嘛;可我到底是不是丧门星呢?外国人口口声声说中国经济崩溃,咱听着很不耐烦,反唇相讥,可中国经济是不是要崩溃呢?……中华民族的分裂,还不仅仅是在领土层面,更是在民族人格层面。中国的二元社会,本身就是最旷日持久而众所周知的民族人格分裂的例证;而中国内外有别的治国方略,更是民族人格分裂的经年累月的范本;遑论官民对立、贫富差距、双轨制、官本位、潜规则等等,都对民族人格分裂起到潜移默化日积月累的决定性作用。
    
    一个人,如果人格长期分裂会是什么样的后果,这恐怕不用多说;一个民族如果也是长期如此,那么社会不崩溃还等什么呢?
    
    2007年8月22日于西班牙马洛卡 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。