[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家评重庆新特区改革:难度不亚于当年深圳
(博讯北京时间2007年8月22日 转载)
    
    “苦难的中国”:如此艰难的改革,如此坚定的改革!
     (博讯 boxun.com)

     中国政府正在量身制定扶持政策,让重庆“一小时经济圈”有望跻身国家重点开发区。这是重庆成为全国统筹城乡综合配套改革试验区(新特区)后,再次得到中央政府的政策扶持。有学者指出,重庆的改革必须在土地使用方面有所突破,但其复杂程度不亚于当年深圳特区的改革。
    
      新加坡《联合早报》报道,一小时经济圈是指以重庆主城区为中心,一小时车程辐射到的地区,是重庆经济发展的火车头。重庆未来五年经济发展的中心就是:一圈两翼(两翼指万州、黔江)。
    
    
      重庆大学管理学院副院长蒲永建说,作为中国的新特区,重庆必须在土地使用方面有所突破。“根据中国法律,农民是不能用土地作为股份入股的。如果要改变,就必须修改法律。这就涉及了中国经济深层次的改革。”他说:“这次改革涉及千千万万农民,复杂程度不亚于当年邓小平在深圳新特区的改革。”
    
    
      重庆市政府日前召开一小时经济圈区县经济工作会。副市长童小平说:“一小时经济圈圈内的54园区将结成十七个‘联盟’开展对口帮扶,企业解决农民就业可享一系列优惠政策。”她说,被确定为重点开发区,国家将在政策扶持、财政、政策投资倾斜、人口政策、土地、环境等六个方面给予支持。
    
      重庆市将出台相关政策,鼓励“一圈”的工业园区企业吸纳“两翼”相对贫困的农民就业。计划到2010年,一圈的企业要在2006年基础上,新增就业岗位七十万个。
    
      具体优惠政策包括与两翼工业园区失地农民签订一年以上劳动合同并依法缴纳社保的一圈企业,按实际招用人数予以定额依次扣减营业税等税费,为期三年,定额标准为每人每年4800元人民币。
    
      此外,签订一年以上劳动合同的上述转移就业人员达到企业在职职工总数25%以上、且不少于十人的企业,三年内缴纳的增值税、企业所得税收地方留成部分(含市和区县两级)的25%即征即返。
    
      国家发改委下一步将把中国的经济板块(或城市群)分为优化开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区四类。按照重庆市拟订的目标,到2010年,一圈实现工业销售产值8500亿元,在2006年基础上年均增长23.5%。其中,工业园区产值要占到一圈工业的65%左右,形成约20个在中国具有影响力的产业集群。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。