[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

两害相权取其轻,十七大胡锦涛、曾庆红谁将占上风/昭明
(博讯北京时间2007年8月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
(编者按:博讯文章欢迎转载,但不得修改,并注明出处)
    关于胡锦涛与曾庆红到底谁优谁劣,十七大上到底跟谁走,谁将会占上风,党内群体大致有以下五种分类。
    
     一部分人把希望寄托在胡锦涛身上,认为胡最终将能启动政治体制改革,拨乱反正,转变江泽民时期党内普遍贪污腐败的局面。在过去的五年里,胡之所以没有什么作为,是因为江泽民、曾庆红集团从党、政、军方面架空了胡主席,他们百般刁难,制造事端,企图抓胡主席的把柄,妄图取而代之。然而胡锦涛左右逢源,时而低调韬晦,时而高调出击,抓住战机打掉上海陈良宇经济独立王国,气死黄菊,抛石头、挖墙角、搀沙子,调动军委四总部与军区指挥官,成功地打破了江泽民时期建立的军委独立王国。十七大上胡还将成功打破曾庆红掌管的书记处政治独立王国。所以这一类人是胡的铁杆支持者,可以为胡赴汤蹈火,两肋插刀,冲锋陷阵。 (博讯 boxun.com)
    
    再有一部分人认为,胡锦涛到底是个什么样的人,他能不能启动政治体制改革,能不能带领中共走出困境,目前还不清楚,尚看不透胡的意图,他提出的“科学发展观”到底是个什么东西也还看不出,但有一点可以肯定江泽民肯定是不行了。江主政时期,经济上腐败透顶,政治上昏庸无能,把共产党带进了死胡同。而作为江泽民的主要助手的曾庆红根本不可能做出拨乱反正,否定江泽民。因为否定江就是否定他曾庆红过去二十几年追随江的业绩。况且曾庆红大搞“三讲”“三个代表”“保先性教育”,大搞对江的个人崇拜,曾庆红与江泽民一样坏,甚至更坏。所以这一部分人是坚定的反江反曾者,认为曾庆红是个典型的奸臣,但对胡锦涛还看不透,所以可以给胡锦涛一个机会看看。这一类人占党内决大多数,他们不会为胡两肋插刀,冲锋陷阵,但却绝对会否定江泽民、曾庆红。
    
    还有一部分人认为,胡锦涛与江泽民、曾庆红一道都不是好东西,他们的争斗不是开明的政治改革派与保守的腐败专制阶层的争斗,而是专制集团内就第一统治权的争斗,谁上台都会维护专制集权统治。但毕竟专制与专制还是有差别的,有开创唐代盛世李世民的专制,也有贪污腐败透顶的元顺帝的专制。尽管胡锦涛是个党内政工型的干部,他不会开创治本的政治体制改革,但好歹胡锦涛还会治标,还知道现在贪污腐化的中共不是“好日子”,是会亡党亡国,与江、曾集团比起来,还不是最坏,目前只能在两个司令部选一个,那就选还不是最坏的胡锦涛吧,这是坏中不太坏的选择,两害相权取其轻,这是没有办法的办法。这一类人对胡与江、曾都会提出尖锐的批评,如果有可能的话他们会选择弃权,但若必须在两者之间作选择的话,还是会选择胡。(博讯 news.boxun.com)
    
    另有一部分人根本没有明确的价值观与价值标准,谁势力强大就跟谁,谁给开工资就服从谁。这类人在文革时期会歌颂四人帮,但文革后又会声泪俱下控诉四人帮。在江泽民主政时期,他们会为三个代表唱赞歌,当然在胡锦涛确立核心地位后,他们又会去讨伐江泽民。对于这类人,只要谁控制了十七大上的话语主动权,就投谁的票,这类人不在少数,是被动投机者。
    
    最后有那么一部分人是江泽民、曾庆红的坚定支持者,他们是在江泽民主政时期的既得利益者,这一类人根本没有理想与信念,完全以自身个人利益的得失为考量,信奉有奶就是娘,根本没有正义感与责任感。虽然这一类人身居高位,但毕竟通过贪污腐败收买而获益的是极少数,由于获益性质而决定了他们既得利益的结盟是脆弱的,在一人一票的差额民主选举中,他们最为脆弱,这些人是一小撮,加在一起总共不超过百八十个,是主动投机者。
    
    由于过去二十年里江泽民与曾庆红的倒行逆施,胡锦涛在民意上是稳操胜券,所以胡力主差额选举中央委员、政治局委员,这就是俞可平讲的“民主是个好东西”。但胡锦涛并不能因民意优势而大意,面对中纪委步步逼近,既得利益腐败集团在十七大前可能会挺而走险,通过政变、暗杀来逆转形势,所以每一方都会有所警惕。
    
    官场观察工作室

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/8/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:三问中共“十七大”
  • 十七大看中共如何修改黨章 /秦勝
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 毛继东:给党中央的信:请求参加中共十七大会议
  • 十七大前胡锦涛高调保安,严防政变与暗杀/昭明
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 致中共十七大及中国公民的一封信/唐荆陵
  • 牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
  • 王德邦:从中共十七大前的主义之争看中国社会转型的目标与路径
  • 綦彦臣:从“温休曾退”传言看中共十七大困局
  • 十七大秀,粉丝熬瘦/万生
  • 十七大政治体制改革之我见
  • 牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
  • 十七大前的较量——政权在谁手里?胡锦涛还是曾庆红/昭明
  • 十七大前地方诸候的表态效忠与站队,是跟胡锦涛,还是跟江系人马/昭明
  • 中共十七大将出现接班群体
  • 十七大前夕 南京12家媒体被勒令停播
  • 铁流(北京):向十七大建言:共产党和解放军应更名
  • 中共十七大会期依然是谜,甚至推迟到11月份
  • 胡江激战十七大六套方案未决 吴官正子被暗杀
  • 中共十七大会期依然是谜
  • 江綿恆落選中共十七大代表權力風向球
  • 十七大要提前到9月份召开
  • 十七大报告徵党内意见:强调「四个坚定不移」
  • 中国将于十七大后发射嫦娥一号到月球
  • 中共十七大代表年轻化:「60后」为数不少
  • 解码2217名十七大代表 (图)
  • 传十七大期间一批老党员将联名要求为赵紫阳平反
  • 中共十七大仍是黑箱作业 仍像“地下党”
  • 两名中共十七大代表因腐败被双规
  • 中共十七大或会推行党内民主 (图)
  • 中共十七大是否会推行党内民主?
  • 趣看十七大代表:姓王者最多,10对同名同姓
  • “十七大”代表6特点


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。