[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

WALMART在中国UNION了,中国工人阶级有福了吗?
(博讯北京时间2007年8月21日 来稿)
    谁是WALMART? 谁不知道WALMART? 这个1960年代发展至今的零售业第一魔兽, 在全球十多个国家有160万员工, 每年的销售额达到2000多亿美金. 每天在全球5000多了WALMART里, 信徒般的员工都要高喊:
       “给我一个W!给我一个A!给我一个L!给我一个M!给我一个A!给我一个R!给我一个T!拼起来是什么?沃尔玛(Wal-Mart)!谁是第一?顾客!”沃尔玛的员工每天早上都会狂热地叫喊这句话,不管他们愿不愿意,他们都必须叫喊。
       教主沃尔顿的布道也是天天如此. (博讯 boxun.com)

      沃尔玛的卖场里只有一个声音。山姆·沃尔顿通过卫星电视对10多万名沃尔玛同仁的讲话:“现在,我希望你们举起右手——并且记住我们在沃尔玛所发的誓言,记住‘君子一言,驷马难追’——跟着我念:我庄严地承诺和声明,从今以后,每当有顾客走近我身边3米时,我就会微笑,看着他的眼睛,并且招呼他。我向山姆发誓。”
       但WALMART几乎一直被世界上所有的工会和关心劳动权益组织所指责, 这是一个彻头彻尾反对工会的公司, 他们残酷剥削广大劳动群众, 不承担员工医疗保险, 全球数万的供应商开设了令人发指的血汗工厂, 无数童工和妇女正在被日夜压榨. 但即使在欧洲这个工会势力根深蒂固而又枝叶繁茂的大本营, WALMART仍然毫无畏惧的就是不建工会. WALMART的罪行不是一句两句能说清, 套用阿扁爱用的一个中性形容词那就是:罄竹难书.
        
       但在遥远的东方, 一个奇迹诞生了, 世界工人阶级抬起了头, 望向那遥远的东方.看着东方红,太阳升, 中国的WALMART有工会了.
      
       中华总工会,中国数以百万计工人阶级"自己"的组织,在2004,WALMART进如中国近十年后, 圣徒般地发现了WALMART这世界零售商中的第一怪兽在中国的累累罪行.中华总工会震怒了,中国政府震怒了,中国人民震怒了.数十次的登门拜访,数千媒体的谴责,WALMART 终于低下了它那高昂的头颅, WALMART这个怪兽向伟大的中华总工会和13亿人民服软了. 7月底, 第一个中国WALMART的工会在泉州诞生了, 此后数天内, 喜报传遍大江南北, 南京WALMART建工会了, 杭州WALMART建工会了, 北京WALMART也要建工会了. 中华总工会仁慈的领导宣布,要在WALMART所有门店里都建立工会, 而WALMART也表示将与中华总工会合作.
      
       中国的工人阶级奔走相告,挥舞着手中的喜报, 开心的泪水夺眶而出, “WALMART在中国有工会了!” 在中国人民站起了56年后, 中国的工人阶级又站了起来. 从此后, 中国工人阶级是世界上最幸福的工人阶级. 美国无产阶级没能享受的待遇, 叫中国的无产阶级享受了.
      
       住在破旧不堪的矮平房里, 盖着散发着臭味的棉被, 含着幸福的泪水, 中国的工人阶级已渐入梦乡.
      
       听见了吗? 远处的那隆隆的脚步声, 听见了吗? 远处海上的轮船汽笛声, 天上飞机飞过的轰鸣,. 中国的WALMART有工会了,
      美国上百万的WALMART工人阶级开着自己的破福特,坐着轮船飘洋过海而来, 他们高喊:我们要去中国, 要去中国, 中国的WALMART有工会! 中国的WALMART有工会!
       墨西哥、波多黎各、加拿大、阿根廷、巴西的工人阶级也来了, 加拿大的WALMART工人满含热泪, 我们要去中国, 要去中国. 我们仅因为要搞工会, WALMART就把店给关了. 我们的工会没人支持, 我们要去中国.
       德国, 英国的工人阶级也来, 他们高擎着大旗, 在欧亚大陆上进发, 我们要中国, 我们要去中国. 德国的WALMART工人问英国ASDA(WALMART在英国的分公司)工人阶级, 你们ASDA不是有工会吗? 英国工人大步向前,头也不回: 我们那算什么工会, 我们那是自己组织的小工会,没有支持没有保障, 而中国的工会是政府组织的大工会,是有政府和全国人民支持的. 按中国的叫法, 那叫”钦命工会”,是不会倒不会破产的工会,是世界上最有保障的工会.
      
       全世界的工人阶级都在羡慕中国的工人阶级, 你们让WALMART在中国有了工会, 哪怕这个工会只有几十人, 参加工会的会不被续约, 哪怕开会的日子,资方不来, 还说上头有人贿赂参加工会的工人.
      
       一夜的美梦醒来, 中国工人阶级备感精力百倍, 前途无限美好. 虽然WALMART中国的工人一天还要干12个小时. 在WALMART以外的世界里, 虽然还有很多中国工人连最起码的医疗保障都没有, 虽然工人受了工伤老板不承担医疗费, 虽然工人辛苦工作一年可能年终一分未得,要爬吊车.
      
       但中国工人阶级是世界上最幸福的工人阶级, 因为中国的WALMART有了工会.
      
       托钵僧语: 有工会总比没工会好, 有虚有其表的工会也好过没有工会存在..
       HALF OF LOAD IS NOT ENOUGH, BUT IT IS BETTER THAN NOTHING.
       但是有了工会是用来干吗的?
       工会是该由谁来建立的?
       工会应该听谁算了?
       工会是不是应该独立,自由,公正的?
       最好还是有个真正的工人自己当家作主的工会吧. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。