[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
(博讯北京时间2007年8月20日 转载)
    
     百灵网
       应力高·御景湾之邀,知名经济学家郎咸平昨天亮相合肥,就目前百姓普遍关心的国内楼市、股市及猪肉价格上涨等热点经济问题发表演讲。在演讲中,郎咸平认为,目前楼市、股市火爆乃是“二元经济体系”的产物,而猪肉价格上涨与目前的房价、股市上涨之间也有着必然联系。 (博讯 boxun.com)

    
      与以往一样,个性鲜明的郎咸平时有惊人之语,其精彩演讲不时博得阵阵掌声和笑声。
    
      “虚拟资金”致楼市股市火爆
    
      郎咸平认为,目前房地产价格不断上涨的基本原因是供给面市场化严重不足而需求面市场化严重过度所致。
    
      所谓的“楼市的供给面是市场化不足”,主要体现在三个方面:
    
      一是房地产的两大核心资源——土地开发权及银行信贷权基本上操纵在政府的手上,产生了寻租的可能。二是地产市场的长流程管理,中间起码有100多个环节,也造成了非常大的寻租空间,并由此拉升了房地产市场的产业成本。三是地方政府的卖地心态。在所谓的公开竞价之下,土地价格飞涨,加大了建房成本。
    
      以上海为例,现在就算是以成本价卖房,不管内环、外环房价都是一万多以上。这种成本居高不下根本不可能靠单纯的宏观调控压下来,因为土地成本就已很昂贵。
    
      从地产需求面来看,中国地产的需求面在全世界独一无二。由于营商环境等问题,企业资金大量闲置。这些资金与各种灰色收入、储蓄款等汇集在一起,形成中国从未有过的“虚拟资金”。这股“虚拟资金”的出现造成了地产需求面市场化过度。而供给和需求这两股扭曲的市场化现象纠结在一起,导致房价居高不下。
    
      郎咸平表示,实际上,政府也希望大家能够“居者有其屋”。但“虚拟资金”导致了一种全国性的资金流窜现象,这种资金打到哪里哪里就有泡沫。猪肉价格为何大幅上涨?
    
      郎咸平认为,中国经济目前已产生了一个非常特殊的二元经济体系,在任何时候,中国的经济是过热和过冷都同时存在。这种经济过热和过冷并存的现象必然产生两种结果:宏观调控失效和通货膨胀。
    
      比如1月份,粮油价格上升幅度最高到达20%,5月份蛋类价格上升了37%,猪肉价格上升26%。其中猪肉从6月份同比上涨26%,7月份同比上涨了40%。而粮油、蛋类及肉价上涨的真正原因是由于资金被大量误导到过热的部门,导致“过冷”的部门资金缺乏。
    
      猪肉价格为什么上涨?
    
      郎咸平表示,通过调研得出的主要原因一是饲料价格上涨,二是猪瘟。从某种意义上说,农民养猪户也是民营企业家。饲料价格上升、猪瘟的发生导致了“投资环境的持续恶化”。民营企业家会不再养猪,抽出资金,形成“虚拟资金”打入楼市、打入股市的现象。
    
      一个养猪户的民营企业家的心态,各行各业都普遍存在。企业家们对于所从事的实物投资兴趣越来越小,因为风险越来越大,比如说工人难找、汇率上升、通货膨胀。这些都会使得每一位民营企业家的营商环境急速恶化,不想再做时间长、风险大的实物投资。在这种情况下,众多民营企业的资金将会和养猪户一样,形成“虚拟资金”打入楼市、股市。由此,通货膨胀在这种情况下是不可逆转的。
    
      股市有个很奇怪的现象,政府一提高利率股价必然大涨。按照经济学理论来看,利率一提高股价应该大跌。为什么股价会大涨?郎咸平对此的解释是,利率提高的结果,进一步打击了企业家的投资意愿;营商环境恶化,挤压出大量的“虚拟资金”进入股市。
    
      所以,股市、楼市泡沫和通货膨胀,均来自同一种原因,就是“营商环境越恶劣,股市越火、楼市越火,泡沫越多”。
    
      楼市股市不应只涨不跌
    
      郎咸平表示,房价上升越快,负面的因素会加速积累。如果房价上涨一些再跌一点,负面因素就能释放,就不会有崩盘的危机。但是如果房价总是一直上升的话,那些负面因素没有得到释放,不断地加速积累,到某一天就会突然崩盘。
    
      股市也是如此。比如目前的银行股。银行不是高科技公司,它的利润不会突然增长100%,这不正常。银行赚钱的方式就是放出贷款,收取利息。而这也是为什么银行股在美国是不值钱的,在美国它的市盈率多在10~15倍之间,因为其没有什么潜力。
    
      而近期在中国股市里可以看到一个奇怪现象,股市大涨但很多股票价格未动,主要是银行股支撑着大市。目前我们股市大幅飞涨,而很多股票价格不动的本质,也就是“二元经济体系”的体现。
    
    “苦难的中国”
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
  • 今天的地产问题都是腐败惹的祸/郎咸平
  • 郎咸平:今天的地产问题都是腐败惹的祸
  • 中国政府对现代资本主义的认识太过肤浅/郎咸平
  • 牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程/牟传珩
  • 与其“仇富”不如“仇腐”/郎咸平
  • 郎咸平清华演讲——改革出了什么问题?
  • 郎咸平和福山/鄧文正
  • 郎咸平:中国官场腐败远没有揭开
  • 事实与解释:评郎咸平冲击波/闲话
  • 張英:劉如潮對《南方週末》與評郎咸平的“不同意見”
  • 罗兆强:关注凤凰卫视突然取消郎咸平的访谈节目
  • 郎咸平的道德勇气和老百姓的道德勇气/尽尘
  • 郎咸平吐惊人之语:中国高科技只是一场“幻象”
  • 郎咸平风暴:一个时代的批判与救赎
  • 郎咸平:中国的经济是全世界最浪费的经济
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 人吃人的中国亟待和谐化/郎咸平
  • 郎咸平:人吃人的中国亟待和谐化
  • 郎咸平惊人预言:数月后地产商将大量倒闭(图)
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 中国多个支持郎咸平的网站被封杀
  • 郎咸平谈反腐节目被封杀内情
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海当局下令封杀:郎咸平的脱口秀终于沉默(图)
  • 经济评论家郎咸平电视节目遭封杀(图)
  • 郎咸平电视节目遭封杀引发争议
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 郎咸平“炮轰”清华紫光、方正科技
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。