[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视妖魔化的背后/黄权旺
(博讯北京时间2007年8月20日 转载)
     作者:黄权旺
    
     有人曾经评论说,央视是一位被腐败官员包养的“二奶”,但是她的身份却是一位有头有脸的“大牌明星”,因此,她每一次的华丽登场和每一次的俯首弄姿都成了公众关注的焦点。 (博讯 boxun.com)

    
    近来网络把央视炒得沸沸扬扬,那些所谓妖魔化的言论就是明证,不过很多事情并非空穴来风的吧。以前有网友评选央视最差的主持人、网友签名驱赶朱军和李咏等,自黄健翔解说门后,又出现了海霞解说门和段暄穿短裤直播门等。
    
    观众对央视吹毛求疵的做法难免有点冒失,但是也不能不让人对央视水准产生疑问:难道一个国家电视台的水准就是如此吗?为何屡次为观众所诟病?据传,网络上还流传多起关于央视主持人口误事件,比如在《艺术人生》的特别节目《恰同学少年》中,朱军请上毛泽东的嫡孙、毛岸青的儿子毛新宇,上台讲述爷爷奶奶的往事。毛新宇刚一落座,朱军立即语气深痛地说:“不久前,毛岸青去世了,首先,向家父的过世表示哀悼。”再如,在今年春节联欢晚会上,零点倒计时前,张泽群又念了一幅对联:“我们的上联是——和睦、和美、和顺、和谐,户户和谐迎新春;我们的下联是——兴业、兴家,人人高兴迎新春;我们的横批是——和兴中华!”——以上的例子唯有水平高的看官才能参悟其中的幽默感,确实令人忍俊不禁!
    
    难道观众对央视的挑刺是一种无赖的表现吗?我们从一系列看似无关要紧的细节中捕捉了什么信息?央视妖魔化的背后究竟隐藏什么秘密?至少,在我看来,它至少隐藏着两点鲜为人知的文化现象:
    
    第一,就是公众文化对文化霸权的蔑视、挑战和反抗。公众文化有别于大众文化,“大众”是一个传播概念,大众文化是一个中性词,但是在外国传播学的范畴中倒是一个贬义词,在法兰克福派的语境中,其包含着一种对强烈的批判意义皆是此理,大众文化最大特征就是商业化和模式化;而“公众”是一个政治概念,在媒介传播中,着重强调受众的身份和对不同文化传播的看法,而不是强调文化本身的特点。
    
    众所周知,自从改革开放后,公众的思想观念发生了深刻的变化,视线也大大地拓展了;随着市场经济的不断发展,公民的利益和权利诉求越趋越明显,加之舆论的生态环境等都发生了翻天覆地的变化,最大的推动力就是来自网络,网络的兴起将大众文化深入公众的生活,信息来源广,不同的声音在网络上回荡不已,文化多元化出现了,而公众文化就是最突出的文化现象,它类似大众文化但是不能与其等量齐观,它以挑战主流权威、蔑视意识形态,反抗思想强迫为主要文化特征,这些文化特征就是一把长长的矛,矛头当然是瞄准了代表权威统治阶层的喉舌文化了。
    
    话说回来,因为中央电视台是统治阶层的喉舌,它发出的声音就是代表着某个集团的声音,未必代表最普通最广泛的公众,在网络还没有遍地开花的时候,央视就是一个绝对的文化霸主,具有强大的文化霸权主义,把一些意识形态上的东西强塞给受众,大搞一言堂,粉饰太平,一味讨好某些集团,把受众当作是“靶子”,宣传什么你就非得接受什么……传播理论早已证明靶子理论表达的理念是一个谎言,这是有辱人的天性和有违人的自由。幸好网络的诞生,改变了以前一言堂的局面,不同的声音错密交织,蔚为大观!让人知道了电视宣传外面的故事,位居文化霸主地位的央视,应该反省一下了!
    
    第二,信息的传播必须以受众的需求为基础。如今网络普及,宣告了一个信息爆炸时代的诞生,任何利益集团的文化霸权和信息垄断只能是黄粱一梦,一切不以受众需求着想的媒介必然被受众指责和抛弃。
    
    我们可以看到,在公众文化市场的推动下,信息日益备受重视,现在信息的传播者和文化的创造者为了生存,不得不都以受众为中心,服务受众,反映公众的心声。比如受众对民生新闻的热捧,记者对深度报道的采写,还有新闻评论的兴盛,综艺节目的多元化等,无一不是反映最广泛受众的心声而不是特别服务于某个利益集团——这些算不算是文化的“主旋律”?按照官方的高见,那肯定不算,正因为央视弘扬了主旋律,成了政府的喉舌,脱离了很多受众,那些官方的信息根本满足不了受众的需求,尤其是新闻报道。受众需要的是客观、立体、真实和全面对新闻事件的报道,人们愿意看到的是,一切的记录只能是记者的眼睛在场,而不是官僚的嘴巴在场;人们愿意看到的是,那些虚假和掩饰的行为缺席,而那些正直和理性的声音永不缺席……
    
    而对于其他节目,异彩纷呈的电视节目更加吸引受众,声音多样性才是电视栏目的生命力,那种军事化的传播样式——统一的意志、统一的口吻、统一的脸孔,肯定是被受众“妖魔化”的,央视你也懂此理吧?
    
    再罗嗦一些,如果公众能够在央视看到弱势群体真实的生存状况,如果公众能够在央视看到《恰同学少年》被删除的情节,如果公众在央视能够看到《鬼子来了》《三峡好人》等电影,那么央视不被“妖魔化”就为期不远了;否则,只为了仓促应对观众的言论,采取那些小修小补的动作,并不能从根本上消除受众对央视的偏见。
    
    观众对央视吹毛求疵,央视人谓之妖魔化,其实质是一场受众对文化霸权的反抗,其势凶猛,央视你准备好了吗?
    
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个央视人的抱怨:网络为何总妖魔化我们?
  • 谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
  • 姚明入洞房央视为何如此亢奋?(图)
  • 一起典型的集体谋杀案:发生在央视,全国人民眼前
  • 事实不重要,正确是关键——中宣部检视下的央视新闻
  • 今天,央视大爆冷门!/安均
  • 凤凰桥来的打工妹和到央视春晚朗诵诗的民工子女/ 抒萱
  • 抒萱:海外春节联欢会和央视的猪年春节晚会观感——我在美国看中国的年味和华人社会的阴盛阳衰
  • 从《央视定律》能看到萨达姆的死!
  • 伍凡:评北京央视播放《大国崛起》
  • 温家宝总理叫停央视百亿大楼(图)
  • 央视“感动中国”的恶心表演/万生
  • 央视为什么反复的宣传封建帝王思想
  • 神奇的央视定律
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 央视的新闻越来越幽默了!
  • 国人的脸被央视丢尽了!
  • 李敖北大发飙,某报主任李楠被央视冒充学子当打手/安替
  • 央视“名嘴”为什么“活不下去”了?
  • 凤凰台被限背后,其实是个经济问题,保护央视垄断
  • 奥运观察:央视工地“钉子户”房屋被拆图片集(图)
  • 央视强拆民居鱼肉百姓 激起民愤 (图)
  • 央视逼迁警民大冲突:一次驱走17「钉子户」
  • 央视清退大量「新闻民工」
  • CCTV的黑名单——被央视封杀的九大明星 (图)
  • 央视新址大楼建设过半 08年奥运投入使用(图)
  • 光远:北京东三环新建央视工地上民工偷钢管换烤白薯吃。(图)
  • 央视验杭州龙井茶全假货:有防伪标志也不可信
  • 央视女记者暗访香港购物陷阱 被威胁交录像(图)
  • 不符央视格调 -《绝对挑战》《今晚》夭折 (图)
  • 央视记者暗访高污企业 险被推到河里淹死
  • 央视女记者河北暗访高污染企业遭暴徒痛殴
  • 央视打假,李刚高调促港府正视旅游业丑闻
  • 央视3.15遭遇潜规则 曝光产品在重播时消失(图)
  • VOA:中国央视为和谐 猪年春晚不见猪(图)
  • 大陆央视春晚广告过亿 演员报酬超低(图)
  • 央视春晚拉近了人心,缺少了创新
  • 央视春晚节目单最后敲定:赵本山牛群戏份最重
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。