[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

08春晚,“盛世中国”的口号喊不得
(博讯北京时间2007年8月19日 转载)
    来源:国平博客
    8月16日上午,央视正式宣布08年春节晚会总导演人选已得到广电总局批复,确认由央视文艺部主任张晓海副主任陈临春担当。他们为晚会设计的方案主题为“盛世中国、和谐社会”。据说,张晓海和陈临春策划方案当中加入了很多民俗的内容,大大突出了年味儿和联欢的特点,因此从众多策划方案中脱颖而出。在此,我们首先不去追究张导在具体节目中的其他构思或者情节内容,单单看这个太政治化,口号化的主题我觉得就有些问题,和谐社会提一提马马虎虎,未为不可,毕竟当前正是党中央领导全国人民建设和谐社会的时期,但盛世中国的论调如果以盖棺论定的方式提出来,并且是在一个全国人民欢天喜地迎新春的传统节日里强调如此带有政治色彩的名词恐怕不太妥当,何况今日中国盛世不盛世不是央视或者少数人可以越俎代庖乱说一通的!
     (博讯 boxun.com)

    央视春晚,央视春晚,顾名思义,按照中央电视台人的理解便理直气壮地认为首当其冲是中央电视台的春晚,这个想法一直以来深入央视上下的人心,殊不知,春晚春晚,也是全国人民的春晚,老百姓喜欢看什么应该由他们自己来决定,而谁来导演至关重要。这次广电总局又决定央视的人执导春晚,便说明了这样狭隘的做法依然会在今后一段时期的中国大行其道,虽然这和他们鼓噪的开门办春晚的宗旨历来背道而驰,但只要能够把一年一度的年夜文化饭给大家色香味俱佳地端出来,相信大伙也会谅解,不过问题是几十年来春晚是越办越丑,越办越索然寡味,始终受到广大观众的置疑,批评,有些甚至很剧烈,认为历年累累失败的春晚是在浪费国家钱财。其实早有人提出了央视独霸春晚导演权的问题,深刻揭露几十年来央视人一直把持导演春晚的权力牢牢垄断在手里是导致春晚节目老气横秋的直接原因。事实上,这次同样出自央视导演手笔的这样低劣,浮夸与拙劣的主题为“盛世中国、和谐社会”的晚会设计方案就不奇怪了,显然,如此的陈年陋习一天不打破,春晚就难以摆脱办起来路子越办越狭窄的窘境。
    
    实事求是讲,近年来,央视春晚逐年淡出政治色彩,国家领导人在节目现场露面讲话做宣传的主题以及亚主题的活动不再出现了,把属于老百姓的节日娱乐时间归还群众,这充分体现了党中央和国家领导人的以人为本先进执政理念,是执政水平在领导文化艺术上的一大进步。想不到现在央视导演又想借08春晚大唱盛世中国的篇章,我不敢说是倒退,但也是一种不折不扣的娱乐政治秀,对于上了年纪的中国人来讲,娱乐政治秀并不陌生,样板戏,饿着肚皮大演大唱的例子数不胜数,都明白搞文艺最容易得到喝彩最容易招来荣誉的就是在娱乐中找些政治主题做文章,张导抬出来一句盛世中国的口号无非想赶一下时髦,也许觉得如此这般提高了春晚文艺活动中的政治含量政府一定喜欢,支持,我倒以为这样的小算盘打得却不够精明,且不谈党中央和国家领导人与时俱进的文艺领导新动向与此无关,就是老百姓看下来不骂你张导演一声娘才怪!前些年某些经济学家就提出过盛世中国的论调,结果是赢得骂声一片,因为现在的老百姓看到的,亲身经历到的中国是一个有着巨大希望又同时处于巨大危机中的国家,拿网友的一句话就是成绩不小,机遇不少,问题还很多,困难还很多,即使是和谐社会也正在建设中,和谐中国远远没有达到,何谈盛世到了?
    
    古往今来,鼓吹盛世的时代往往不是属于人民的盛世,而是属于封建帝王的盛世,奴隶主兴高采烈,劳动人民却仍然在苛捐杂税中痛苦呻吟,那些凭空炮制出来“盛世”的御用文人们说白了就是想用这些屁话赢得主子的青睐,得到一些狗骨头,当然如今搞些盛世论的经济学家与文艺工作者所处环境不能够和御用文人的时代和社会相提并论,但这些苗头也不能够掉以轻心,浮夸风以种种迹象死灰复燃,在现当代已经屡见不鲜,而每一次任听他们混淆政府以及领导人视听都得到国家与民族的一次次倒退与惨剧,08春晚,盛世中国的口号喊不得!谁喊谁就要对历史与人民负责! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诗文误国——毛泽东时代为何没有出经济盛世?
  • 国家大剧院将完工, 粉饰“太平盛世”!
  • 刘晓波:虚幻盛世下的尊孔闹剧
  • 童蒙:“腐败成书”与“虚假盛世”
  • 朱学渊评:“胡温盛世”又出状态
  • 谢选骏:回到“中国的盛世之初”
  • 为何盛世过后是苍凉:从大唐衰落看今日的繁华
  • 盛世良:俄羅斯的新選項
  • 方励之:康熙“盛世”是中国科学衰落之始
  • 赵晓:盛世危言-一组组令人心惊的数字背后
  • 别总吧“盛世”这个借口挂在嘴边!
  • 爱琴海水手,一群蓝天的仰望者/盛世南雷
  • 盛世名言“谁叫你不幸生在中国了”算是句实话
  • 十二句和谐盛世真言
  • 永别了-.盛世(组诗)老戚
  • 莫谈国事虚假盛世 直言不讳全是谎言/章笑拳(图)
  • 血肉盛世/陶杰
  • “谁叫你不幸生在中国了”:中国的盛世名言
  • 慎言“盛世” 中国须保持清醒头脑
  • 神州盛世的和谐——春节回国,我们在三亚的惊魂遭遇
  • 四川大竹县16岁迎宾小姐遭强暴惨死引发万人抗议:盛世下的高莺莺悲剧 每天都在上演。
  • 中国的殊荣:中国是不是“盛世”,您出国试试看
  • 盛世危言:中国大祸临头前的集体狂欢
  • 上海教授谢百三写文章赞盛世受多方质疑
  • 中国现在是盛世吗?
  • 李剑虹(小乔):“和谐盛世”的耻辱与荣耀 附:我的维权绝食声明
  • 盛世看中国:东莞的娃娃工,嫩得让人心痛(图)
  • 2005年十大新闻:中国的盛世pK美国的乱世
  • 刘晓波:李敖在清华为“盛世”高歌
  • 刘晓波:李敖在清华为“盛世”高歌
  • 刘晓波:李熬的盛世和郑贻春的文字狱
  • BBC:李敖清华演讲赞共产党开中华“盛世”(图)
  • 杀猪恪:盛世歌
  • 于成玉:“盛世”下的数个“盛行”
  • 光远:大陆盛世下的北京(图组)六(图)
  • 光远:大陆盛世下的北京市民艰难生活(图组)五(图)
  • 光远:大陆盛世下的北京市民艰难生活(图组)(图)
  • 光远:大陆盛世下的北京市民艰难生活(图组)三(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。