[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
(博讯北京时间2007年8月19日 转载)
    
    “苦难的中国”:我不是巴菲特先生,我不是带头大哥777,我不是杨怀定先生,我也不是时寒冰先生。我不敢也不能预测中国股市未来的走向。——但我还是要提醒大家:8月30日~9月1日一定要高度警惕股市风险!!!
     (博讯 boxun.com)

    股市本来就没有神,可是被家贼外鳄座庄的股市已经快堕落成魔鬼的吸血盛宴。
    
    
    受美国次级抵押贷款危机影响,全球股市出现一轮恐怖暴跌(香港股市在暴跌之列),中国股市也从4916.31(最高点)跌到4656.57(周五收盘),于是,股市弥漫着悲观气氛,有人已经预测要跌到3800点,更悲观的看到2800多点。
    
    A股目前下跌的动能存在吗?不妨再用利益工具分析一下。
    
    1.政策因素
    
    这波牛市是国家队(财政和银行资金)和基金拉起来的,与5·30时散户跑赢大盘、跑赢机构的情况截然不同,这波上涨是得到管理层首肯和支持的,泡沫声的消失、人民日报《中国证券市场健康稳定发展》的社论就是最明显的信号。而5·30大跌的始作俑者恰是政策因素,印花税的提高成为压垮股市的一根有力稻草。大跌过后,散户一片哀鸿,砍仓不止(其中包括一些有价值股票),这些筹码绝大部分落入国家队和基金手中。浑然不觉中完成了财富的转移。
    
    而这次上涨,获益最多的是国家队和基金,涨势最好的是蓝筹股(亦让国家受益),政策层面显然不希望股市下跌导致国家队受损。倘若股市真的下跌,在关键时刻政策层甚至会推出利多因素稳住阵脚,比如印花税单边收。因此,政策层面未有下跌动能。
    
    2.香港因素
    
    这次全球股市大跌,香港跌得也很惨,犹如亚洲金融危机时香港求助中央政府时的情况一样,这次大跌(香港国企指数一天暴跌逾千点创历史最大跌幅)后,据报道,香港政府立即向中央提交报告,申请暂停红筹股回归A股的计划。其他求助亦可以想象。而前期在香港回归10周年前入港的资金犹在,借A股上涨出来的资金可以随时重新展开救市——这是措施之一。措施之二就是稳住内地股市,因为香港股市最容易受两个市场影响,一是美国股市,二是内地A股。美国股市下跌的影响,可以通过在香港的资金救市;而内地A股的影响,则可以通过让A股止跌做到。
    
    因此,我断定此次A股下跌空间非常有限。倘若港股再下跌,A股不仅不受其影响下跌,反而会拉升。
    
    3.人气因素
    
    下跌是为了洗盘,即通过逼迫散户砍仓交出资金和筹码。但是,经过5·30和6·20两次大跌,对人气伤害很深,7月6日开始的这波涨势开始并没有引来多少人跟进,直到7月底、8月初,开户数才重新活跃起来。而在5·30大跌前,有长达1年多的牛势,市场中有大量羔羊令机构垂涎。这次涨势元气才经过几天的恢复,人气聚集尚待时日,羔羊培养成熟亦尚待时日,现在就屠杀一是肉不够肥,二是将继续给人气带来毁灭性伤害,把散户赚钱的欲望彻底绝灭,导致他们由于惧怕不再入市,机构主力还玩什么?
    
    
    4.个股因素
    
    A股已经跌了两、三天,但从指数来看,也还不到300点,这种跌势明显带有半推半就性质,说明主力完全控制者大盘,无非是想通过下跌把蓝筹股中的不坚定分子洗出来,纯洁队伍。并且,在下跌过程中,跌停板的寥寥无几,涨停板的数量远远多于跌停板数量。以上周五(8月17日)为例,这一天A股涨停板9只股票(涨停板最后打开的没有算,S类股不算),而跌停板只有2只(S类股不算)。 并且,权重股跌幅位居前列,出现了权重股下跌而502只股票翻红的情况。这与5·30大跌截然不同。当时是恐怖下跌,大部分股票跌停板,而蓝筹股却走强,在大跌中有的还不断创新高。
    指数跌而个股不跟,道理很简单,权重股还有其他那些蓝筹股持续上涨,是目前市场中泡沫的真正携带者和制造者,而大部分低价股、题材股这波牛势根本没有涨,它们并没有下跌的动力。再逼这些股票下跌于心何忍?既然这样,权重股领跌股市,而又达不到让散户砍仓的目的,岂不是损人不利己?机构主力何苦要这样折腾?
    
    
    5.筹码因素
    
    股市跟期货不一样,先有了股票才能卖。5·30大跌中,机构主力用自己手中的低价股和题材股猛砸盘,引起散户恐慌,而这次低价股和题材股大部分没有涨,也就意味着,机构主力资金主要集中于蓝筹股身上,手中并没有足够多的低价股筹码(吸纳这些筹码会推动股价上涨),它们用什么去砸散户钟爱的低价股和题材股?
    更重要的是,股指期货要推出,权重股筹码非常珍贵,如果机构主力继续砸盘,一旦另有主力接盘,它岂不要丢失筹码?再重新捡回来无疑将付出更大代价。对于筹码的重要性,我在此前的文章(《权重股大涨隐藏着多少秘密!》)中已经讲得很清楚了,不在这里重复。机构主力敢冒这么大的险吗?
    
    6.国情因素
    
    美国等发达国家的股市,已经走牛了十几年,这波牛势是史无前例的大牛势,即使从技术上来讲,它们也应该调整了,次级抵押贷款危机只是碰巧给了它们这次调整的机会而已。而中国股市十几年来在低位晃荡,由于掠夺投资者过于露骨,被股市伤碎了心的许多老股民含恨离场。股权分置改革后,情况有所好转,股市走出一波牛势有其内在必然性。
    
    7.踏空因素
    
    从7月6日开始的这波涨势,有许多踏空者在场外等待下跌,找好机会进入。前面讲了,既然下跌动能不足,机构主力再向下砸盘,只会给踏空者更好的入市机会,这些入市者再高位获利了结才是机构主力的心腹大患,因为这些踏空者对股市上涨看得并不高,立场不坚定,会先于主力离开,机构主力套不到他们,反而受其连累。因此,既然现在就屠杀已入市散户时机还不够好,机构主力的最佳选择就是:干脆让踏空者继续踏空,今后逼他们在赚钱效应的引诱下,高价位进入。5·30大跌前就有一部分踏空者受不了赚钱效应的吸引匆匆进入,刚进去就暴跌。
    
    8.十七大因素:稳定第一。毕竟,沪深总市值在8月9日就达到了21.15万亿元,超过去年21.09万亿元的GDP总量!这意味着股市稳定的重要性在增强。
    
    综上,A股目前重演5·30恐怖大跌的可能性微乎其微。但是,黄金X年的说法也纯属骗人的伎俩。A股潜在隐患很大,这些隐患估计会在奥运会前后爆发,引起一波恐怖暴跌。但目前下跌的动能实在看不出来。乐观一点,周一(8月20日)A股就拉起来,悲观一点过了周一再拉起。但我估计不会直接就迅速、持续走牛,犹如我在此前《机构为何惧怕5000点关口的风险》所写,还会震荡,但上涨总趋势不变,不久仍会再创新高。什么时候会跌?等到5·30之前散户跑赢大盘的情况再现,离大跌就不远了。——当然,对近期行情进行判断有着许多不确定性,尤其是对中国这样的政策市而言。这些推测未必完全应验,但是,上述提到的因素决定着,目前股市下跌的动能还不足。巴菲特说过,他无法对短期走势作出判断,甚至中期走势也无法判断清楚,因此,他特别注意选股,选好股就能安心得等待机会,而不是把时间用在预测机会可能在什么时候到来方面。我希望散户朋友也学巴菲特,可以先把我的这次推断置之一边。
    
    另外,我在过去近一年中,经常向朋友建议买高价股,但现在,高价股尤其那些已经翻了数倍的高价股,已经蕴含风险(这是我第二次对高价股预警),即使机构主力也在开始另觅新欢,散户手中的某个低价股可能正被其盯着。因此,斗胆建议散户拿的低价股只要不是太差就不要轻易砍仓。
    
    另外,建议散户要特别注意在下跌过程中,那些不跌反而显强,尤其持续显出强势而又不涨的低价股,说明有人可能开始悄悄趁跌吸纳了。等他们建仓完毕,又会有二奶专家站出来鼓吹其投资价值,一如过去抨击其泡沫时的状态一样厚颜无耻。在这个利益场中,散户要特别注意别先被黑嘴黑了。高价股也都是从低价股熬出来的,关键是要有眼光和毅力!
    机构主力逼迫散户砍仓无非是两个办法:一是砸盘,制造恐怕大跌,把散户吓出来。二是磨时间,用几个月的时间磨,等散户受不了砍出来,可能正是大涨到来之时。不用心疼时间,你付出的时间一旦大涨就会给你补过来,而来回砍则会亏掉本钱、丢失机会。如果散户都这样做,把机构主力累死,他们的阴谋也难以得逞。
    
    让自己的心变得坚定起来。即使下跌中也不要恐惧,每战胜一点恐惧,你离果子就进了一步。战胜恐惧而又能保持清醒,那么,散户就会从弱者变成强者——这也是我熬夜写这些文章的原因。我正在犹豫,面临着痛苦的选择,是继续留在新闻界还是离开,换个别的工作。在新闻界十多年太多的痛和无奈。如果离开,你看到的我的每一篇文章都可能是最后一篇。但是,这些分析思路或仍可借鉴,我希望这种分析方式——如果它将来被证明的确有价值的话——能被散户朋友掌握。没有价值就丢弃,以免好心误事。
    
    个人认为,此文的价值不及前面写的几篇。
    
    另外,由于熬夜写作,困倦的时候会有错字被忽略,希望阅读时注意。
    
    写于2007年8月19日凌晨 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 时寒冰:调控无效 有关部门应自省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。