[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
(博讯北京时间2007年8月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    请付出一点耐心先看完下面三小段引文:
    
     “<<奥林匹克宪章>>指出,奥林匹克精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。通常它包括参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则和奋斗原则____ (博讯 boxun.com)

    
    “公正原则是参与奥林匹克竞争的行为规范。奥林匹克精神蕴含了公正、平等、正义的内容,承认一切符合公正原则的优胜,唾弃和否定一切不符合道德规范的行为。
    
    
    “友谊原则是奥林匹克运动的目的。奥林匹克运动不仅仅是一项单纯的体育活动,其最高目标,是要通过体育活动的手段,把世界上不同国度、不同种族、不同语言、不同宗教信仰的人凝聚在一起,使大家相互交往,增进了解和友谊,进而达到世界的团结、和平、进步的目的。”(http://baike.baidu.com/view/51056.htm)”
    
    可以说,奥林匹克精神是迄今全人类共同认可的行为准则,也是世界人民集体表达出来的最美丽的语言了。它如同阳光一样明亮,如同花朵一样鲜艳,如同稚子的微笑一样纯洁,如同天籁一样美妙迷人。每当每一次看到来自全世界的奥运健儿聚集在五环旗下的时候,我们的心都会情不自禁地跟着一起激动,眼里也会情不自禁流淌出一股酸苦的泪水:我们中华民族什么时候能够毫无愧色地和世界同时代的先进文明站在一起?或者说,我们现代中国人的世界性的进步意识到底有多开明?在北京奥运会即将到来之际,在前中国外长李肇星为北京奥运会作歌词的新闻报导于世之时,这样的反诘便不能不把李肇新连在了一起。
    
    证据回放:
    
    2004年4月26号早上,香港记者们在开幕式之后追问李肇星此次人大常委会的决议是否符合一国两制、港人治港、高度自治的民主精神。李肇星在回答香港记者的问时反问道:“你的爷爷奶奶有向英国人要过民主么?”
    
    时间已经过去了几年了,那些报刊网文上对李大部长信口訾言的评论文章仍然日月喷发着愤怒的火焰。这里不愿意再去重复那些让李肇新无地自容的可恶,只想以奥运精神本位对这位无条件盲目坚守中共落后专制思维的神经质的好斗猛狮作一比评。
    
    
    香港者,我之香港;香港的历史,是中国历史之历史;香港人的爸爸,妈妈,爷爷,奶奶亦我之爸爸,妈妈,爷爷,奶奶;即使在英国人的统治下香港人没有向英人要过民主,这不是香港人的耻辱____倘说是耻辱,也是全中国人民的耻辱!即使是香港记者个人向你要求民主,这也没有任何的错误。中国社会现阶段制度性民主含量处于什么级别是世人所知的,即使你李大部长认为中共目前的政治民主水平已经很高了,那么香港记者渴望再高一些又有何错?记者也是人民的一员!你的正确回答应该是:“是的,我愿意和香港人民一道努力去建设一个民主自由的香港!”一个“你的”遣词,就在李大部长与香港人之间树起了一道互不可跨的屏障:李大部长和香港人没有血脉的传承,没有民族亲情的濡沫,没有父老乡亲兄弟姐妹传统人伦的关爱。连自己国度里的同根手足(包括台湾在内)都不被作为百姓父母官的李大部长心疼关爱,随时随地像主子教训奴才似地棍棒相加,恶语相向,更何谈“同一个世界,同一个梦想”?
    
    让我们来读读李肇星的杰作吧:
    
    “同一个世界 同一个梦想
    
      作词:李肇星
    
      我们共同生活在这世界
    
      我们共同拥有一片蓝天
    
      绿色的梦
    
      终究将会实现
    
      因为有你、有我共同的期盼
    
      我们共同站在一个起点
    
      更高更快更强是我们的信念
    
      奥林匹克之火
    
      我们用生命点燃
    
      五环旗下有我们的风采
    
      同一个世界,同一个梦想
    
      五洲四海相聚在北京
    
      同一个世界,同一个梦想
    
      永恒的爱珍藏在你我心间
    
      就让战火在这里熄灭
    
      就让仇恨在这里化解
    
      和平友爱在这里延续
    
      让太阳绽放七色的光芒
    
      同一个世界,同一个梦想
    
      五洲四海相聚在北京
    
      同一个世界,同一个梦想
    
      永恒的爱珍藏在你我心间
    
      同一个世界,同一个梦想
    
      我们相聚在2008
    
      同一个世界,同一个梦想
    
      我们相聚在北京
    
      我们相聚在北京”
    
    假如我掩去词作者的名字,你会说这意思很好(句式及段落不整齐,不符歌词艺术结构要求;标点符号不全。)。但是,当你知道是那位当年伤害香港及内地全体中国人民情感的李肇星时,你会说这是一个人格分裂的作者,或者会说这是一个两面三刀的政客!
    
    我不擅以人为恶。即使这个人曾说过错话,做过错事。我很愿意把李肇星的奥运歌词理解为才出笼的忏悔____但是,在过去的三年多时间里,在我善良的眼睛里的,没有看到李肇星对上述错话向香港人民表示过道歉。所以,我只能认为这只是还在不停发酵的无耻!
    
    没有真正爱心的人是不配为奥运会作歌词的。更何况是曾在台上作恶的高官!
    
    2007-8-18 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵女:反右是以言治罪——敦请速速制定《言论法》
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 赵女: 反右,把异党力量从政治上消灭之(反右五十周年祭)
  • 赵女:反右运动”案的最后决议该由谁作? (反右五十周年祭)
  • 赵女:至今思白桦,“苦恋”白两鬓 (反右五十周年祭)
  • 赵女:我们仅仅是诉说 (反右五十周年祭)
  • 赵女: 恶文当废,冤屈当申!(反右五十周年祭)
  • 赵女:我们将求助于谁?(反右五十周年祭)
  • 赵女:轻轻地唤一声:“朱熔基,您睡着了吗?”(反右五十周年祭)
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 赵女:说给父亲的话——反右五十周年祭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。