[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
(博讯北京时间2007年8月18日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    我有位家在四川的未谋面朋友刘先生,常通电话,去年就说来看我,今年8月11日终于来到济南,促膝长谈。没想到,15日晚他离开我家,乘火车返乡时,遭到跟踪,在济南火车站被警察拦截,抢走了我赠他的《百年祸国——从毛泽东到江泽民》,还有其他一些资料,不给任何收据。这位朋友在9点41分从火车上给我发了短信:
     (博讯 boxun.com)

    孙教授,我在火车站被四五个警察在没有出示任何证件的情况下,强行搜查,把你的书和资料非法没收。
    
    我送刘先生《百年祸国》,自己认为很珍贵,所以珍贵,是因为海关不准入境,邮寄查到必没收,现在手头已经很少,物以稀为贵。我在赠书的扉页上签了名,请他指正,并写了“相见恨晚”的字,不想竟被警察抢走了,实在有些心痛。
    
    (一)警察违法要从上层找原因
    朋友被警察抢了几本书,这在中国大陆是区区小事。比那几本书更值钱的东西,不是在光天化日之下,在警察面前也被抢了吗?不但抢物,还要抓人,这些事太多了,对很多中国人来说已是见怪不怪。
    
    其实也难怪济南警察不执法、不守法,因为他们归市公安局管,公安归中共政法委管,而领导济南市政法委的书记就是刚判死刑的段义和(济南市人大常委主任)该人伙同在公安工作的侄女婿,在大街上炸死了情妇,被判处死刑。让段义和这样的人领导公安,怎能培养出好的警察?对济南警察在火车站的抢劫,要从上层找原因。
    
    段义和已判死刑,济南公安局应该归还刘先生的书籍,追查抢劫行为。
    
    (二)签名信发表后对我加紧了监视和跟踪
    8月8日,40个知识分子发表了对奥运的呼吁书,我也是签名者之一。8月14日我们六位大学的老师也发出了一封《奥运前要保障人权》的签名信(刊载《议报》签名网)。就在这几天,我家楼旁增加了莫名的人和陌生的车,我出门有人跟踪。
    
    我的朋友刘先生来济南看,与我多次电话联系,到济南后去买车票,逛街几点回来吃饭都电话告知,我想,掌握电话窃听技术的人对我们的行动会了如指掌。
    
    15日晚饭后8点,我送刘先生打“的”去火车站,楼旁的莫名人立即进入轿车,尾随我们出了院门,朋友上了出租车后,他们就尾随而去。一个小时后朋友发来短信告诉了我在火车站遭劫之事。
    
    (三)两种不同的梦想
    
    北京奥运会已经进入倒计时,北京当局正在宣传“同一个梦想,同一个世界”。我感到现在的中国至少有两个梦想,一个梦想是建设确保人权的中国,而另一个梦想是维护极权统治。这绝不是同一个梦想,如果说梦者都在同一个世界上,那他们是同床异梦。
    
    中国当局为了开北京奥运,也为了给自己增添光彩,正在开动宣传机器,制造“同一个梦想,”的舆论,这是在掩人耳目。
    
    开好奥运当然是很多人的希望,但如果中国的基本人权没有保障,北京奥运当然会遭遇抵制。想用暴政镇压反对派,抓捕异见人士和不同信仰者的方式,维持奥运前的“和谐”,那是白日做梦,到头来说不定会变成一场噩梦。
    
    北京奥运为推动中国的民主化提供了一个契机,其结果如何,既要看北京当局的表现,更要看全世界正义力量的作为。
    
    2007年8月18日于山东大学(0531-88365021) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 孙文广:喜听维新派声音—附何方《我看社会主义》摘录
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念七一
  • 孙文广:与台湾央广杨宪宏谈反右
  • 孙文广:今夜家中通宵明灯悼六四
  • 孙文广:受杨宪宏专访如何跟警方打交道
  • 问候孙文广教授!
  • 孙文广:李金平遭绑架——再问人权何在?
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念五四
  • 孙文广:人权何在?——声援高智晟之四
  • 孙文广:李金平清明欲去广场悼紫阳
  • 孙文广:我想清明出门悼烈士
  • 孙文广:抗议重判力虹
  • 孙文广:57反右冲击54宪法和人大
  • 孙文广:改革人大制度的几点建议
  • 孙文广:假如我是全国人大代表
  • 孙文广:我当过十年政协委员 兼说政协改革
  • 孙文广 我当过十年政协委员 兼说政协改革
  • 孙文广:禁书与《出版法》
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 博讯快讯:孙文广教授平安回到家中
  • 快讯:孙文广教授去北京失踪 老伴韩培顺向公安要人(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 孙文广:六四我和“不锈钢老鼠”逛天安门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。