[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的富人该不该受到保护?/文建平
(博讯北京时间2007年8月18日 转载)
    
    “苦难的中国”评:一个资本主义社会如果不清算原始积累的血腥罪恶,一个商品社会如果不发展福利主义,就永远不能发展成为民主社会,就永远不能发展成为现代社会。
     (博讯 boxun.com)

    作者:文建平
    
    有位湖南的朋友告诉文建平博客,过去他一直给他人打工,见过各式各样的老板,总觉得老板抠门,黑心,心中常常愤愤不平,期待有朝一日自己办公司做老板,不再受老板的气。前不久他成立了个小公司,圆了老板梦,但也真正体会了做老板的难处。他告诉我:“做公司,最难对付的工商税务的同志,他们可说是世界上最难对付的人,简直比侵略中国的日本鬼子还难对付,有时候真有贺龙将军挥舞菜刀的冲动。业务开展也很艰难,在中国做普通百姓的生意,是不好做的。百姓手中钱本来就不多,做这些生意的人又很多,竞争非常激烈,生存之难,难于上青天。于是只好精打细算,节约每一个铜板,尽量少请人,给员工的工资也要尽量压低,这在过去,自己为老板打工的时候是抱怨的主要原因,现在为了生存,也就抠门起来了。”
    
    另外一个武汉的朋友也有相同的经历,他是这样说的:“从注册开始,工商税务都是不胜其烦,各路官僚诸侯轮番上场,表面是公事公办,暗面是笑里藏刀,且刀刀见血,不送钱就百般刁难,到每年的年检时分,真不知道怎么应付才好。我深感创业的艰难,也对当初自己打过工的老板不再记恨,也不再感觉他人生的虚伪。回想当初,我的老板也是没有办法,只是我没有他那般心肠。他曾说过一句话:不是你们在为我打工,是我在为你们打工,在诸多罪孽之中我只能选其轻。我是否也该如他般取舍和选择.?顺便说一下,我曾经的老板信佛,吃素,生活很简朴.资助过不下30个大学生。”
    
    
    两个朋友的述说,令文博客感慨万分。文博客也办过企业,感觉那真不是人做的事情,在做了一段时间后退了出来,宁愿到一个自己不擅长的领域靠码字过生活。
    
    
    中国是一种权力社会,经济也就是权力经济,只有与权力接轨的生意才是欣欣向荣,繁荣昌盛的,其他的做起来确实很艰难。而一般的小老百姓,根本没有官方的背景,你怎么去和权力接轨?文博客知道有那么一个同志,大学毕业后也在企业工作,后来他的生活出现了转机,他父亲成了某地的组织部长,他马上组建一家公司,先也就是搞几座大楼盖盖,承包几个大工程,没有多久就成了千万富翁,接着,他搞起了房地产开发,他拿的地地段特好,特便宜,又有银行给他做资金后盾,短短两年就成了亿万富翁,成了某省的房产大亨。
    
    
    睁眼看看我们周围,那些发大财的,有几个是靠自己奋斗致富的,他们的钱财又有几个是没有原罪的?茅于轼先生号召大家保护富人,文博客是举双手赞成的。文博客认为,在一个大家致富机会平等的社会,确实应该保护富人。因为富人为社会创造的财富更多,解决很多人的就业,给很多人提供饭碗,他们所交的税还用于百姓的医疗保障和社会福利事业。所以,应该鼓励大家发家致富,鼓励老百姓成为创业英雄,号召大家都向创造财富的人学习。但如果致富的人不是靠自己的智力,不是靠自己的知识,不是靠自己的管理,不是靠勤劳的双手,而是靠关系,靠官商结合,靠掠夺致富的,还号召百姓去保护他们,让他们的财产合法化,洗刷他们的原罪,那就有些强人所难了,没有几位百姓会答应的。
    
    
    在中国,富裕起来的人有下列两种:
    
    一种是像张朝阳、马云、陈天桥这样的网络英雄及李书福、刘永好这样的实业精英,他们是靠努力靠勤奋靠奋斗靠打拼靠知识靠智商靠致富的,是应该鼓励的,是值得大家学习的,应该保护他们的财产。对于这些富人,群众会私下议论:“瞧那个李书福,人家可是白手起家的,我要是在有生之年像他一样成功就好了,我这辈子做不到他那样,我的儿子孙子一定要做到。”
    
    一种是靠官商勾结靠权力致富的,他们的财产是有罪恶的,是有血腥的,显然是不应该受保护的,是应该清算的。对于这种人,百姓会这样说:“瞧那个不可一世的家伙,还不是有个好爸,真恨不得杀了他!”
    
    在中国,在转轨时期,很多企业家在起步阶段是靠自己努力拼搏起家的,但积累一定财富做大以后,就不得不和权势者结合勾结,以图大的发展,这也是中国的国情使然,他们的财富有合法的部分也有不合法的部分。即使像李嘉诚这样的一步一个脚印从穷小子起家的创业英雄,他到大陆来发展,也要搞权钱结合,做新左派,做红色资本家。
    
    
    没有穷人也就没有富人,富人的财富还是取之于穷人的,富人和穷人其实是互相依存共同发展的关系。富人在富裕起来的时候不要忘记了穷人,不要把穷人逼的没有活路,应该帮助穷人富裕起来,改善穷人的生活状态;穷人则应该向富人学习,靠自己的勤劳,靠自己的知识增加财富,使自己也成为富人。穷人和富人劲往一处使,我们的人民就会富裕起来,我们的国家就会强盛起来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 可以为富人办事,只能为穷人说话/冼岩
  • 被舆论仇视是富人的耻辱/曹林
  • 当代中国:亟需保护的是富人还是穷人?/邵建唐
  • 刘晓波:我看茅于轼的“为富人说话”
  • 茅于轼——富人包养的“二奶学者”
  • 茅于轼向富人抛媚眼:穷人都没保障了怎么变富
  • 时下两器官最受关注:穷人的乳房与富人的子宫
  • 从《激荡三十年》看中国的第一批富人是怎么成功的
  • 黑星人:新年到,中国的富人们为何纷纷闹变脸?
  • 富人黄金周,穷人小米粥
  • 陈一舟:吹著發展的號角,打造富人的樂園?
  • 陈贞璟:富人的“美容”與窮人的“福利”
  • 中国人还不会做富人(图)
  • 国土资源部束司长成了富人利益的代言人!
  • 薛涌:富人应该有什么派头 (图)
  • 要教育富人/张国堂
  • 难道清华北大只是给富人办的?
  • 任志强:中国住房分为穷人区与富人区很正常
  • “成熟的富人”与“成熟的穷人”
  • 富人名人超生:考验中国生育控制?
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 中国监狱,富人的天堂穷人的地狱
  • 审计长李金华称中国存在穷人愈穷富人愈富现象
  • 湖南信用体系框架将形成 名人富人超生上黑名单
  • 富人名人“超生”挑战“一孩”政策
  • 北京小区遭强拆打造富人区 居民怒告市建委(图)
  • “富人险”营销凸现出中国社会财富分布情况
  • 9月25日强博快评:重拳击倒陈良宇,重庆警方爱富人
  • 复旦被疑用国学骗富婆钱 学修养成富人专利(图)
  • 时代周刊:中国富人只懂挥霍 愚蠢攀比(图)
  • 中国征收“富人税”有利于减小贫富差距(图)
  • 中国活人器官移植猖獗 国外富人争相购买
  • 重点学校:金钱和权力博弈下成为富人“囊中之物”
  • 富人区穷人区不是社会主义景观(?)(图)
  • 中国的深层悲剧: 富人没有远见 知识分子缺乏良知
  • 中国的财政原则就是让富人更富穷人更穷
  • 中国个税法改革:穷人减负,难补富人避税漏洞
  • 中国富人阶层新符号:自由地开着波音私人飞机
  • 中国富人家庭拥有的私人游艇(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。