[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
(博讯北京时间2007年8月18日 首发 - 支持此文作者/记者)

《异端日记》 2007年8月17日 星期五 晴
    
     有道是“为富不仁”、“无商不奸”、“人心不足蛇吞象”。钱字当头的当今中国,江河日下,道德沉沦,官商勾结,鱼肉百姓,其泛滥面积之大,之深,令人匪夷所思。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,道高一尺,魔高一丈。哪里有压迫,哪里就有反抗。无法活,毋宁死。平时战战兢兢、老实巴交的工人们,一旦被剥削欺压到极点,为维护自己的合法权益,一夜之间,他们便会一扫萎靡,一呼百应,天不怕地不怕群起抗争。
    
    历史的经验值得注意。现实的教训必须记取。警钟正在长鸣。工人们不是好惹的。工人们不是那么好欺负的。欺负工人是必须付出代价的。欺负工人是必定要加倍受到报应的。
    
    工人们的力量是巨大的。长期郁积的对腐败对自身被侵犯被边缘化的不满,一旦爆发出来,必定如火山爆发般喷簿而出!必定是摧毁性的、难以阻挡的!
    
    因破产改制、中央政府作为买断工龄下拨的巨额赔偿金,疑遭矿方企图侵吞而引发的,上周三起发生的湖南省湘潭市谭家山煤矿八百多矿工的罢工抗议,持续一周后在本周三演变成与资方的大规模冲突并导致2人死亡20多矿工受伤、两架警车及煤矿办公室遭严重毁坏的群体事件,就是一例。
    
    血的教训警示了人们:
    
    ◆ 中央下拨的买断工龄赔偿金,理应专款专用,却被矿方巨额截留企图侵吞,这是一种人所尽知的公然的违法犯罪行为,矿方为什么财迷心窍目无国法敢于如此做?矿方的如此野蛮暴力侵害罢工人员,明显是一种人所尽知的公然的违法犯罪行为,为什么仍然敢于如此做?是谁在后台撑腰?没有地方政府或警方后台撑腰,他们敢于如此无法无天丧尽天良公然侵害弱势群体吗?
    
    ◆ 公安部门既然已经警车派到了现场,说明已经知晓此事,为什么不提前刑事立案介入?为什么不及时采取措施,制止矿方的如此野蛮暴力侵害罢工人员?以致酿成如此惨剧。
    
    ◆ 湖南省电视台等等当地新闻媒体,为什么故意装聋作哑事不关己高高挂起、不及时响应工人们的请求前往现场采访报道(采访后即使不报道,作为内参向上汇报,也能起到及时合理公正解决从而平息事件的恶性失控发展呀)?

[背景介绍]
    
    原属国有企业的湖南省湘潭市谭家山煤矿,因破产改制(私有化,现隶属湘潭矿业集团旗下),员工均须转成非国有企业,从而按规定国家须向n工人支付一笔买断工龄款。为此,中央政府下拨了三亿六千八百万元,作为买断工龄的赔偿金,以及日后继续缴付三金(社保、医保、养老保险基金)等的费用。然而集团董事局上月偏偏宣布,每位工人连同三金等只能得到一万多元的赔偿。
    
    工人们恼火了。中央下拨的赔偿金,为什么不专款专用呢?八百多名工人,合共才发放了八百多万元的赔偿金,其馀上亿的赔偿金被谁侵吞了呢?工人们便指派代表,要求董事局大幅提升赔偿金至合理水平,但遭到无理拒绝,谈判破裂。工人们便于上周三起宣布罢工,并且日夜留守厂房,阻止生产。
    
    然而,周三(8月15日)上午,有二百多名资方雇用的临时保安员包围了正在继续罢工的工人们,要求他们停止罢工。同时开始殴打矿工者。混乱中,至少有一名矿工和一名临时保安员重伤死亡,廿多人受伤。
    
    工人们遇袭后相当愤怒,除了追打袭击员工的人,亦前往煤矿办事处大肆破坏,稍后在附近发现了两架警车,怀疑是用来协助资方运送袭击者。煤矿工人并在警车上搜获大批武器,工人随即破坏警车泄愤。整个混乱过程持续约2小时。随后仍有数百名矿工在煤矿与资方派出的人员对峙,气氛相当紧张。
    
    周三黄昏,又曾有约百名不明来历的人,在谭家山煤矿外聚集。工人们怀疑这批人员可能又准备在夜间进行袭击,以迫使工人们离开煤矿。尽管如此,工人们仍然死守煤矿,并希望外界关注他们的状况。
    
    周三冲突前,工人们曾向湖南省电视台求助,要求省电视台能够派人跟进报道这次工潮,但始终未见任何当地媒体记者前来采访报导。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止
  • 2005/10/200510082055.shtml
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论
  • 湖南800矿工罢工爆流血冲突 传2人死亡
  • 湖南800名矿工罢工演变成大规模冲突
  • 湘潭八百多矿工罢工抗议企业改制剥夺工人
  • 郑州万名出租车司机集体罢工进入第三日
  • 东莞钜旺鞋厂数十位工人再次罢工/民生观察
  • 郑州出租车全城集体大罢工
  • 郑州出租司机被打死引发集体罢工
  • 江西省新余市纺织厂工人大规模罢工/民生观察
  • 桂林市导游酝酿八一大罢工
  • 郑州市出租车大罢工
  • “打你是应该的!”日联深圳分行主管暴打中国员工引发集体罢工
  • 长沙纺织厂千名工人罢工100多辆警车驱离
  • 日籍上司扇中国下属耳光 全体员工罢工
  • 改制待遇不公:辽宁数千名公交司机连续罢工
  • 希望网友好好看看!!辽宁锦州市公交罢工!!!
  • 中国南方暴徒殴打罢工工人
  • 宝吉厂八千工人罢工女工因目睹深圳警方暴力精神崩裂住院厂方拒不治病
  • 怀疑港商携款逃跑 东莞两千工人罢工 (图)
  • 深圳数千名罢工女工同警察发生冲突
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。